Приближается легендарная дата в истории нашей страны, нашего многонационального народа. 67 лет назад произошел переломный момент во Второй мировой войне – наступление ударных группировок немецко-фашистских войск на восток было приостановлено. Это событие позже прозвали Курской дугой.
На поле брани в схватке сошлись с обеих сторон более 4 млн человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, 13,2 тысячи танков и самоходных установок, до 12 тысяч боевых самолетов.

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей – с 5 июля по 23 августа 1943г. По своему ожесточению и упорству она не имеет себе равных.
Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть утраченную стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил на этом направлении мощные ударные группировки.
Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер.
Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. И наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой
огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в оборону советских войск. Окончательно же похоронило гитлеровскую операцию
«Цитадель» крупнейшее за всю Вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой, которое произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.
12 июля начался второй этап Курской битвы – контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. В тот же день в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. А 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге.
В ходе сражения было разгромлено 30 отборных дивизий противника; немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Победа под Курском ознаменовала переход стратегической инициативы к Красной армии. После окончания сражения германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Локальные массированные наступления также особого успеха не имели.
Победа на Курской дуге не только «переломила хребет» фашистской армии, но и стала залогом
будущей Великой Победы советского народа в этой войне.

Ислам УМАЕВ

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2