Изучая историю развития человеческой цивилизации, мы можем представить себе широкую панораму общественной жизни, отражающую производственную деятельность людей, возникновение, расцвет и распад могущественных государств и целых империй, классовую борьбу, социальные революции и войны – словом, все те события и явления, из которых складывается сложный, многообразный, порой противоречивый и вместе с тем поступательный процесс развития человеческого общества. Перед историками, философами, социологами, пытавшимися понять, осмыслить процесс всемирной истории или истории отдельных стран и народов, вставал вопрос: что является движущей силой истории, что вызывает и обуславливает ход и исход исторических событий, подъем или упадок в жизни народов, войны, восстания и т.д. Совершенно определенно одно – все это совершается большими или меньшими массами людей, принадлежащих к тем или иным социальным слоям и движимых определенными интересами, идеалами и убеждениями. Во главе всех сколько-нибудь значительных событий стоят конкретные исторические деятели: талантливые и не очень, выдающиеся или посредственные, революционные или консервативные.
Насколько серьезно их влияние на исторические судьбы народов и стран? В вопросе о роли личности в истории идеологи советского государства занимали совершенно четкую позицию: роль эта хотя на словах и не отрицалась вовсе, по существу была сведена к минимуму. Между тем, пример исторических заслуг, итоги политической и государственной деятельности фигур такого масштаба, как, скажем, первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, порой определяющих судьбу целых народов и государственных образований, ставит историческую личность на подобающее ей место в системе социальной действительности, вскрывая ее потенциальные возможности и указывая на то, что она может сделать в истории. Более того, необходимо отметить, что пример А.Кадырова наглядно иллюстрирует утверждение о том, что в истории все более и более возрастает роль человеческого фактора, другими словами, складывается новый тип отношений индивида и общества. И это вполне закономерный, объективный процесс. Связан же он с тем, что доля сознательного в общественно-исторической практике по сравнению со стихийным неуклонно возрастает. На протяжении времени взаимоотношения человека и общества существенным образом видоизменились. Изменялось вместе с этим и конкретное наполнение, конкретное содержание и собственно личности. Ретроспективный взгляд на историю раскрывает перед нами богатство и разнообразие личностей, характерных для определенных типов культур и мировоззрений. Личность XXI столетия резко отличается, например, от личности даже не столь отдаленного прошлого, скажем, 18-19 веков. Это связано со сменой общественно-экономических формаций, культурных периодов, развитием гуманистических идеалов и формированием человека новой эпохи. Таким человеком новой формации был, безусловно, и выдающийся лидер чеченского народа, крупный государственный деятель России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он впитал в себя лучшие черты народа, к которому принадлежал, – благородство, смелость, великодушие, мудрость, являясь, таким образом, квинтэссенцией чеченского национального духа, олицетворением его этических идеалов. Но одного только этого набора качеств недостаточно, чтобы встать во главе нации. Как истинный национальный лидер, выдающаяся роль которого в новейшей истории России неоспорима, Ахмат-Хаджи Кадыров раньше, лучше, глубже и полнее других осознавал новые потребности развития общества, необходимость изменения существующих условий, решительнее других боролся за это, умел найти и указать силы, пути и средства для осуществления задач, стоящих перед обществом и народом. Как говорил Г.Плеханов, подобный человек велик «тем, что у него есть особенности, делающие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени, возникшим под влиянием общих и особенных причин».
В истории немало ярких личностей, составляющих гордость не только своего народа, но и вошедших в мировую летопись. К числу таких людей, без сомнения, относится и Ахмат-Хаджи Кадыров. Вся жизнь его сродни подвигу. Перечень его заслуг перед своим народом значителен, и все-таки из этого ряда выделим одну, которой вполне достаточно для того, чтобы обессмертить имя первого Президента ЧР и вписать его золотыми буквами в анналы истории: именно Ахмат-Хаджи Кадыров остановил войну в Чеченской Республике.
Хотя сам он не любил это выражение – «остановить войну». «Нет, я не хочу останавливать войну, – я хочу ее завершить. Завершить раз и навсегда, – говорил Кадыров. – Чтобы больше никогда не пылал на чеченской земле огонь ненависти и злобы».
Ахмат-Хаджи сумел не только погасить этот огонь, но и вселить в сердца людей уверенность в завтрашнем дне. Но прежде надо было сплотить нацию, расколотую по воле политических авантюристов.
На основе анализа тяжелого кризиса, в который все больше проваливалась Чечня, он выбрал путь интеграции республики в российское государственное и политико-правовое пространство. Это спасло народ от физического и духовного уничтожения и стало фундаментом будущего Чечни – мирной и созидающей республики.
Но сам по себе этот шаг еще не мог стать фактором, консолидирующим общество. Для решения этой задачи нужно было провести большую идеологическую работу. И здесь авторитет Ахмата-Хаджи, известного в народе своим прекрасным духовным образованием и религиозностью, – с одной стороны, и бескомпромиссностью и принципиальностью – с другой, сыграл решающую роль, став залогом доверия людей к власти, олицетворением которой и реальным воплощением он и был. Результатом именно этого доверия стал всенародный референдум, следствием которого, в свою очередь, было принятие Конституции Чеченской Республики.
Эти события можно назвать определяющими для всей дальнейшей судьбы республики и ее народа. «Референдум сплотил народ, создал хорошую базу для консолидации всех здоровых сил общества. Это очень важно. У людей появилась надежда», – говорил Ахмат-Хаджи Кадыров.
Однако никакая идеология и политические перспективы сами по себе не способны принести мир без конкретных шагов по стабилизации обстановки. Одним из главных таких шагов стала амнистия членов НВФ, инициированная именно Ахматом-Хаджи и позволившая не просто вызвать доверие к новой власти, но и вернуть к мирной жизни тысячи молодых людей, которые сегодня реально помогают своему народу восстанавливать республику.
– Оставив деление на «своих» и «чужих», нам надо активно заняться восстановлением экономики и социальной сферы, – говорил глава республики, прекрасно понимая, что без этого никакие идеи, какими бы привлекательными они ни казались, не помогут.
Все это стало, пожалуй, определяющим в деле окончательного установления доверия народа к своему лидеру, а через него – и ко всему руководству не только Чеченской Республики, но и, что было особенно важно в тот период, к руководству Российской Федерации и ее тогдашнему Президенту Владимиру Путину. Именно Ахмат-Хаджи стал своеобразным мостом доверия между чеченцами и остальными народами России, именно он своим авторитетом во многом и способствовал этому доверию, став гарантом искренности этих отношений с обеих сторон и в то же время гарантом их незыблемости.
…У него было много планов – грандиозных по масштабам, невероятных по замыслам, но в то же время простых, как и все гениальное. Но все эти планы были объединены одной общей целью – сделать жизнь чеченского народа лучше, чище, краше. И хотя прошло, может, и не так много времени, однако результаты претворения в жизнь именно этих его планов сегодня видны даже невооруженным глазом. А самое главное – у людей появилась спокойная и вместе с тем твердая уверенность в завтрашнем дне. И эта уверенность будет только расти, потому что у руля власти в республике – команда Ахмата-Хаджи Кадырова во главе с ее новым лидером, нынешним Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. И это еще одна заслуга Ахмата-Хаджи, не просто создавшего такую команду, но и обеспечившего преемственность своего курса – курса, направленного на мир и созидание.
Народ, по словам известного философа И.Ильина, есть великое раздельное и рассеянное множество. А между тем, его сила, энергия его бытия и самоутверждения требует единства. Единство же народа требует очевидного духовно-волевого воплощения – единого центра, лица, выдающейся умом и опытом персоны, выражающей правовую волю и государственный дух народа. Именно таким воплощением народного духа стал А.Кадыров, по существу заложивший основы чеченской государственности и определивший концепцию ее развития, опирающуюся на традиционный для Чечни ислам, древние обычаи народа и осознание чеченцами своего права на самобытность.
От национального лидера зависит очень многое, но, разумеется, далеко не все. Решающим началом в истории является народ, формирующий и выдвигающий из своей среды лидера, появление которого на политической арене обуславливается неотложными, насущными потребностями общества. Говорят, каков народ, такова и избранная им личность. Если эта максима верна, то нация, избравшая своим лидером А.Кадырова, чьим нравственным и интеллектуальным воплощением он стал, должна непременно добиться достойной жизни, прийти к благополучию и процветанию.

Анзор АЙДАЕВ

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна