25.06.2008// В Министерстве культуры прошла творческая встреча, посвященная чествованию известного ученого, этнолога Саид-Магомеда Хасиева. На данном мероприятии присутствовали писатели и поэты: Нунуев Саид-Ахмад, Саиев Умар, Кусаев Адиз; министр культуры ЧР Музакаев Дикалу, помощник уполномоченного по правам человека ЧР – Умхаев Хамзат, руководитель архивного управления ЧР – Музаев Ахмад, а также почитатели творчества Саид-Магомеда Хасиева и представители средств массовой информации.  Как известно, земледелие занимало ведущее место в хозяйстве жителей предгорно-равниной зоны Чеченской Республики. В горах земледелие уступало первенство скотоводству из-за природно-климатических условий и дешевизны хлеба на равнинах. Чеченцы, например, в отличие от своих соседей, выращивали на равнинах даже рис, а хлеб из Чечни вплоть до XIX века вывозили в Дагестан, Закавказье и северный Иран. Об уровне развития земледелия свидетельствует и тот факт, что у чеченцев навоз считался товаром, на который существовала определенная цена. Так, имея все эти данные о хозяйственном быте чеченцев и ингушей, С.–М. Хасиев занялся исследованием проблемы развития земледелия у вайнахов. Саид-Магомед Адамович Хасиев родился в 1942 году в селе Курчалой Чечено-Ингушской АССР. С 1944-го по 1956 год был на выселении в Киргизской ССР. Здесь учился в средней школе. После восстановления ЧИАССР в 1957 году вернулся на Родину, где в 1964-м окончил исторический факультет Грозненского педагогического института. Затем работал учителем в школе, научным сотрудником Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. В 1969 году стал аспирантом Института этнографии АН СССР, где в 1973 году защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук. С 1991-го по 2000 год был руководителем Республиканского фольклорного центра при Министерстве культуры ЧИАССР, затем – Центра этнокультурного развития в ЧИАССР и в ЧР. Ныне курирует общественный Институт культуры человека в городе Грозном. Автор около 200 научных и научно-популярных работ по этнографии (этнологии) и истории народов Чечено-Ингушетии и Северного Кавказа. Этнографией он увлекся, когда вошел в состав археологических экспедиций известного московского ученого В.И. Морковина. В настоящее время – научный сотрудник национального музея ЧР, продолжает работать на кафедре Этики и внешкольного воспитания института истории, языка, литературы. А также в лаборатории Чеченских рукописей при кафедре Мировой культурологи и музееведения ЧГУ. Имеет двух сыновей и дочь. Все дети получили высшее образование. Приглашенные на эту встречу высказали С.-М. Хасиеву слова благодарности, вручили подарки и наградили медалью «100 лет профсоюзу России».  Будем надеется, что в скором будущем из среды молодежи у нас появятся такие же ученые люди, как Саид-Магомед Хасиев, преданные своему делу и Родине.

Янгулбаева Милана