6 сентября в Академии наук ЧР состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Чеченская Республика на пути мира и созидания», посвященная Дню гражданского согласия и единения. Открывая мероприятие, президент Академии наук Шахрудди Гапуров напомнил присутствующим 1990-е годы, когда республика была расколота на части, а в Грозном наблюдалось противостояние сторонников Дудаева и оппозиции, состоящей в основном из интеллигенции.Он также говорил о том, во что превратилась Чечня после двух военных кампаний.
– Сегодня, благодаря первому Президенту ЧР Ахмату-Хаджи Кадырову и нынешнему Главе республики Рамзану Кадырову, в регионе воцарились мир и согласие, – сказал он. – Теперь люди могут спокойно ходить по улицам даже в ночное время, а сама республика процветает. В контексте этих перемен мы и собрались здесь, чтобы отметить День гражданского согласия и единения.
Участники форума выступили с докладами на различные темы, в целом анализирующими положение дел в республике и отражающими динамику послевоенных преобразований. Были заслушаны доклады о социально-экономическом развитии ЧР с 2000 по 2010 годы, восстановлении экономической и социальной инфраструктуры ЧР в 2000-2005 годах, о стабилизации этнополитической ситуации, о восстановлении и развитии науки в ЧР и другие. С докладом об истории и реалиях нынешнего дня Чечни выступил доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук ЧР Мовсур Ибрагимов. Он напомнил, что День согласия и единения был утвержден Главой ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым Указом ¹59 от 4 сентября 2002 года. По мнению ученого, от отношений между Чечней и Россией всегда зависела судьба не только чеченского, но и всех народов, проживающих на территории Кавказа и России. Эти отношения всегда были сложными и особыми: в период царизма, во время Гражданской войны, когда чеченцы приняли сторону большевиков, и в 1930-е годы, во времена репрессий. Чеченцы активно защищали родину в годы Великой Отечественной войны, однако, несмотря на это, в 1944 году они, ингуши, а также другие народы Кавказа были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию.
Чеченский народ пережил этот сложный период в своей судьбе и принял активное участие в строительстве социализма в 1960-80 годах, которые, как считает Ибрагимов, были золотым веком для чеченцев и ингушей, так как именно в тот период быстрыми темпами развивались местная наука,
культура, промышленность и т.п. После распада Советского Союза, в конце 1990-х годов в ЧР произошли очень серьезные события: две военные кампании унесли жизни более 200 тысяч человек, в том числе детей. Только благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову, который взял на себя полную ответственность за судьбу своего народа и выступил против террора и насилия, чеченцы преодолели все невзгоды. Политика поствоенного возрождения «Чечня без следов войны»,
проводимая Рамзаном Кадыровым, включала в себя не только восстановление объектов и инфраструктуры, но и морали, духа, нравственности.
– Ученые, преподаватели вузов, школ, творческая интеллигенция должны
сделать все, чтобы наш народ забыл беды, которые случились с ним, – сказал Ибрагимов. – Мы должны простить друг друга и жить в дружбе и взаимопонимании.
С докладом «О роли семьи, школы и вуза в формировании творческой личности» выступила доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой чеченской филологии ЧГПИ Хава Навразова. Она считает, что работу с семьями надо поставить на новый уровень, привлекая к этому средства массовой информации, творческую интеллигенцию, работников высших школ. Необходимо использовать на уроках и в аудиториях примеры из истории народа, которые формируют нравственный потенциал человека. В нравственном становлении личности огромную роль играет семья, детские дошкольные учреждения, школы, ссузы и вузы. Но в последние годы недостаточно обращается внимания на средние специальные учреждения, где готовят специалистов, которые могут возродить Чеченскую Республику.
– Говоря, что в нашем обществе семья формирует национальную идею, хотелось бы отметить, что одним из главных факторов в становлении личности являются родители. А наша задача сделать все от нас зависящее, чтобы сегодняшний молодой
человек, вступая в жизнь, был вооружен не только знаниями и практическими навыками, но и был нравственно готов взвалить на себя огромную ответственность за своих близких, свой народ, – отметила Навразова.

Зинаида ФЕДОРОВА

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна