Безопасность дорожного движения – это не только комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности всех участников дорожного движения, но и немалая часть самой культуры поведения человека в обществе. По российскому законодательству безопасность дорожного движения – это состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Дорожно-транспортные происшествия являются одной из важнейших мировых угроз здоровью и жизни людей, ущерб от которы превышает ущерб от всех иных транспортных аварий, связанных с движением самолетов, кораблей, поездов и т.п., вместе взятых.Проблема усугубляется и тем, что пострадавшие в ДТП – как правило, молодые и здоровые (до аварии) люди. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно в дорожных авариях погибает 1,2 млн человек и около 50 млн получают травмы. Более 35 тысяч человек погибает на российских дорогах.
По оценкам статистиков, с начала XX века на дорогах США погибли в ДТП более 3 миллионов человек, что в пять раз превышает все потери американцев (650 000 человек) во всех военных конфликтах, в которых участвовала эта страна с 1775 года.
При изучении дорожной безопасности выявляют факторы, влияющие на частоту и тяжесть дорожно-транспортных происшествий. Не каждое подобное происшествие является «неизбежной случайностью» – так, например, по статистике, около 5% летальных ДТП являются выявленными самоубийствами и преднамеренными убийствами. Также установлено множество других факторов, влияющих на вероятность дорожных аварий, ответственность за которые несут участники дорожного движения, поэтому в настоящее время практически не используется распространенная ранее формулировка «несчастный случай на дороге», снимающая ответственность с участников ДТП.
Штраф и тюремное заключение являются с юридической точки зрения наиболее строгими видами наказания по отношению к виновникам аварий. Цель подобных санкций – снижение частоты тех нарушений, против которых они применяются, и тем самым снижение количества ДТП, непосредственно связанных с этими нарушениями. Но все же и сегодня, как бы не повышались размеры штрафов, большинство водителей так и не пристегивают ремни безопасности, проезжают на красный сигнал светофора, превышают ограничение скорости. А ведь это самые простые методы сохранения жизни как самому водителю и пассажирам, так непосредственно и остальным участникам дорожного движения. Таким образом, каждый водитель, каждый пассажир должны соблюдать правила дорожного движения: быть пристегнуты оборудованными в автомобиле ремнями безопасности, следить за показанием стрелки спидометра и понимать,
что делается все это не для сотрудников дорожно-патрульной службы, не для правительства страны и республики,  
а для сохранения собственного же здоровья, спокойствия своих родных и близких, а
также для сохранения жизни и здоровья других, ни в чем не повинных людей!
Было бы совершенно неправильным обвинять в нарушении правил только водителей. Отнюдь не меньшую ответственность часто несут и пешеходы! Переходя улицу в неположенном месте или на красный свет светофора, даже один пешеход может создать аварийную ситуацию, влекущую смертельную опасность для множества людей.
Кроме того, некоторые безответственные сотрудники ГИБДД тоже могут способствовать возникновению аварийных ситуаций своим бездушным и халатным отношением или безучастием. Например, они часто «не замечают» перехода пешеходом улицы в неположенном месте, превышение скорости водителем, проезд по «встречке», парковку в неразрешенном месте и множество других нарушений.
В нашем городе очень много опасных участков на дорогах и перекрестках.
Например, уже давно открыт и функционирует переход через проспект им.А.Кадырова в районе магазина «Богатырь». Но только немногие пользуются им. Легче перебежать через автомагистраль, тем самым создавая аварийную ситуацию на этом оживленном участке проспекта, чем подняться по ступенькам надземного перехода. Причем все это происходит на глазах у блюстителей правопорядка. Они либо делают вид, что ничего не замечают, либо не знают про существование данного перехода, расположенного прямо над их головами! А может, данные сотрудники милиции не знают, что пешеходу нельзя переходить дорогу в неположенном месте?
Или, к примеру, перекресток улиц в районе Дома печати. Это настоящий кошмар теперь уже для пешехода. Какой бы свет светофора не загорелся, «преимущество» всегда у автомобилистов. Переход в данном месте – настоящее испытание. Если машина и остановится на красный свет, то прямо на дорожной «зебре», заграждая тем самым проход для пешехода.
А на площади «Минутка» людей самих толкают на нарушение дорожных правил. Хотя в этом районе и есть сеть подземных переходов, но из-за того, что они не благоустроены, ими никто не пользуется. Они не освещены, кое-где завалены строительным и прочим мусором.
И подобных проблемных участков в нашем городе, да и в других населенных пунктах республики, очень много.
Бесспорно, аварийность на дорогах связана и со многими объективными факторами: ростом автомобилизации населения, нарастающей диспропорцией между количеством транспортных средств и не рассчитанной на современную интенсивность движения дорожной сетью, улучшением скоростных качеств автомобилей. Однако основными причинами являются крайне низкая дисциплина и дорожная культура (а скорее всего, культура как таковая) как водителей, так и пешеходов. А ведь простое соблюдение существующих правил поведения участников дорожного движения способно предотвратить трагедию и избавить человека от множества неприятных моментов в его повседневной жизни.
Хотелось бы обратить внимание и пешеходов, и водителей автотранспорта и на то, что, экономя небольшое количество времени и энергии, мы тем самым подвергаем свою и чужие жизни смертельной опасности. Сэкономленная минута времени в этой жизни может обернуться преждевременным наступлением вечности в иной!

Муслим МУСАЕВ

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2