22.09.2010 /17:52/ Сегодня поэту Чеченской Республики Шайхи Арсанукаеву исполнилось 80 лет. Почтить возраст и творческие достижения поэта в актовом зале Дома печати собрались представители Правительства ЧР, сотрудники Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, представители творческой и научной интеллигенции, деятели культуры и искусства Чеченской Республики. Поэт написал много стихов, поэм, повестей, даже роман в стихах, но главным произведением Ш.Арсанукаева является стихотворения «Ненан мотт» потому, что оно волнует каждого, не оставляет равнодушным, вселяет чувствогордости, уверенности и надежду в каждого. Несмотря на мягкий и покладистый характер, поэт был упрямым и принципиальным во всем, что касалось поэзии, языка, чести и достоинства своего народа.

Родился Шайхи Арсанукаев в с. Дышне-Ведено Веденского района Чечни в 1930 году. Здесь же начал учиться в школе, но закончить ее не довелось: 23 февраля 1944 года был депортирован с клеймом врага народа в далекий Казахстан. Там, в с. Батнай Новопокровского района Семипалатинской области он и закончил школу, а в 1955 году еще и Семипалатинский финансовый техникум. Работал до возвращения на Родину в 1957 году старшим инспектором по бюджету. Дома продолжил образование на филологическом факультете Чечено-Ингушского Государственного педагогического института, по окончании которого стал заместителем редактора веденской районной газеты «Колхозная жизнь». Позже перешел в Чечено-Ингушское книжное издательство старшим редактором, редактировал литературно-художественный альманах «Орга». Стал членом Союза писателей СССР, избирался в члены Правления Союза писателей Чечено-Ингушетии, а в 1986 году возглавил его, проработав в этой должности до 1997 года. В настоящее время он старший преподаватель кафедры чеченской литературы и фольклора Чеченского государственного университета. Писать стихи он начал еще со школьной скамьи. Первые произведения были опубликованы в печати только, в 1957 году на страницах газеты "Ленинский путь", альманахов «Дружба» и «Орга». В первом же сборнике поэта были заявлены главные темы и ведущие герои его творчества: человек, время, земля, любовь, история.

Много теплых слов было сказано в адрес знаменитого чеченского поэта. Как отметила директор Департамента периодической печати МВСНППИ ЧР Аза Газиева, творческий путь поэта и человека согревал каждого, кто был встречен Шайхом Арсанукаевым на этом пути.

Свои поздравления с юбилеем выразили от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова  - заместитель администрации Главы и Правительства ЧР Аднан Нагаев,  от имени Министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева его заместитель Лема Гудаев, Ш. Арсанукаева также поздравляли и от лица председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова.

Среди тех, кто поздравили известного поэта - члены Союза писателей ЧР,  представители Академии наук ЧР, преподаватели ВУЗов ЧР, редактора и сотрудники изданий республиканских газет и журналов и многие другие. Поздравления были, как и в словесной, так и в поэтической форме, каждое поздравления подкреплялось памятным подарком и цветами.

В ходе творческого юбилея был зачитан Указ Президента РФ Дмитрия Медведева  согласно  которому за  достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работ Шайхи Арсанукаева награжден орденом «Дружбы».

За огромный вклад в развитие художественной литературы ЧР» Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова  Шайхи Арсанукаеву  также присвоено почетное звание Народный писатель Чеченской Республики.

Выступления и поздравления чередовались с «Илли» (героико-эпические песни вайнахов) в исполнении Валида Дагаева и других артистов. Теплый юбилейный вечер растрогал, как  самого поэта, так и  присутствующих здесь людей.

Отметим, что о Шайхи Арсанукаеве - человеке и поэте  можно говорить и писать много. Он и сегодня в строю, продолжает писать, находясь всегда в гуще людей, в шуме жизни, творя летопись бесчеловечных и жестоких войн и трагедий.

О неординарности этой личности говорит и потрясающий  случай, рассказанный А. Газиевой, когда во время проведения Контртеррористической операции на территории республики, во время массовых бомбежек и артобстрелов Ш. Арсанукаев в одиночестве бродил по улицам микрорайона г. Грозного, впитывая в себя всю боль истерзанной земли. Именно там, в полной мере, раскрылась боль поэта за свой народ, за свою Родину и его переживания выразились в позднем творчестве поистине народного поэта.

Айнди Беккаев
Фото автора