27.09.2010 /10:18/ «Кавказ – наш общий дом» - под таким названием 23-25 сентября в городе Ростове-на-Дону состоялась Вторая международная научно-практическая конференция. В числе организаторов Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук Южного Федерального Университета, Донской союз молодежи.

В конференции приняли участие активисты и лидеры молодежных организаций, студенческого самоуправления, национальных общин, депутаты, парламентарии, представители органов государственной власти, ученые России, Украины и стран Южного Кавказа. Всего 200 участников из 26 регионов России.

Работа конференции велась по 3-м секциям: эффективная молодежная политика как фактор социальной безопасности страны; межэтнические отношения в России; ксенофобия и экстремизм в молодежной среде: опыт преодоления. По завершению работы секций на базе Заседания Южного филиала Центра консервативных исследований «Причины обострения ситуации на Северном Кавказе» был проведен круглый стол по проблематикам профилактики экстремизма в молодежной среде и СМИ на Северном Кавказе; преодоление социальных и этнических конфликтов. Также в ходе конференции прошли тренинги по различным формам работы в молодежной среде и культурные мероприятия.

А теперь подробнее о ходе и итогах конференции. Пленарное заседание конференции «Кавказ – наш общий дом» открыл директор ИИППК ЮФУ, член Общественной палаты РФ Ю.Г. Волков. После приветственных слов ректора ЮФУ В.Г. Захаревича, члена Общественной палаты РФ А.В. Соколова и др., прошло награждение лауреатов IV Международного конкурса научных работ по кавказоведению и южнороссийскому регионоведению им. Ю.А. Жданова. Особо хочется отметить, что среди лауреатов конкурса оказалась работа студентки ЧГУ Хадисовой К.В. «Исламское возрождение в Чеченской Республике: социокультурные особенности». Но, к сожалению, сам автор доклада на церемонии вручения диплома не присутствовал.

По общим выводам, сделанным из выступлений докладчиков на открытии конференции, можно резюмировать следующее: создание нового СКФО путем отделения от ЮФО шести национальных республик и Ставропольского края нисколько не уменьшает значения ЮФО в судьбе Северного Кавказа. Более того, научные изыскания, которые ведутся последователями Ю.А. Жданова, и не только ими, в области регионоведения и кавказоведения, не могут быть умалены в свете активизировавшихся с новой силой террористских и экстремистских проявлений на Кавказе. Бывший полпред по ЮФО В.Г. Казанцев вообще назвал разделение ЮФО на два округа политической ошибкой федеральных властей. Сопредседатель Общероссийского движения «Российский конгресс народов Кавказа» (РКНК), вице-президент Академии геополитических проблем Д.Ш. Халидов в своем докладе сказал следующее: «Безработица, социальная неустроенность лишь косвенно связаны с экстремизмом, - пояснил он.

В свою очередь член Общественной палаты А.В. Соколов высказал мнение, что политику касательно Северного Кавказа нужно вести в трех направлениях: внешняя политика по Кавказу; методы применения мягкой силы; общая оценка общественного мнения по Кавказу.

- План по модернизации Северного Кавказа будет правильным только в этом случае, – сказал он. По мнению Соколова, главное моральное правило на Кавказе – справедливость. И все оценки жителей Кавказа, это их оценки по справедливости.

- В любой республике нет замены тем группам, которые собирают этих обиженных, - пояснил Александр Валентинович. На просьбу прокомментировать ситуацию в Чечне, Соколов ответил: «Чечня - единственный регион на Северном Кавказе, где я еще не был. Но в конце октября планирую туда поехать. А пока не приеду, не почувствую этот дух, ничего сказать не могу».

Тимур Бисултанов


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна