02.10.2010 /11:48/ Как добиться на Северном Кавказе единой позиции разнообразных национальных, религиозных, общественных и правозащитных движений в деле противостояния терроризму, разжиганию межнациональной розни и ксенофобии? Этому вопросу были посвящены прошедшие 27 сентября сего года в Общественной палате РФ общественные слушания, организованные Рабочей группой ОП по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе совместно с Фондом социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа», посвященные обсуждению итогов и перспектив работы обеих структур на Северном Кавказе.

В ходе слушаний прошли прямые видеовключения из республик СКФО. Вел встречу руководитель Рабочей группы ОП по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко, который рассказал о деятельности Рабочей группы с момента создания в 2009 году. «Наша работа должна перейти на качественно новый уровень. Речь теперь уже идет о формировании повестки дня с участием общественности Северного Кавказа, а не о декларативных заявлениях», — подчеркнул Шевченко.

Ведущий также рассказал о серии открытых площадок «Мир Кавказу», проведенных в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии. Перед этим проектом стоят задачи выстроить общественный диалог на Северном Кавказе, развить институты гражданского общества, включить граждан северокавказских республик в общероссийское информационно-коммуникативное и социальное пространства.

"Мы ездили по всем республикам юга России, проводили открытые общественные дискуссии "Мир Кавказу". Мы хотели услышать и быть услышанными. И нам это удалось. Кавказу не хватает единой диалоговой площадки, на которой люди могли бы говорить о своей боли, о своих проблемах. И такой площадкой стал проект "Мир Кавказу", - отметил Шевченко.

Подводились на встрече итоги проекта и крупного общественного форума «Кавказ: традиции и модернизация», который прошел в Нальчике осенью 2009 года. «Основная задача: наведение конституционного порядка на Северном Кавказе мирными средствами», — сформулировал цель всех этих проектов и самой рабочей группы ОП ее председатель.

Также Максим Шевченко презентовал гостям пилотный номер журнала «Кавказская политика», подготовленный силами Рабочей группы, а также поведал о планах Группы на 2010-2011 годы.

В дискуссии также приняли участие член ОП РФ Елена Лукьянова, президент Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи Алий Тоторкулов, член-корреспондент РАН, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, пресс-секретарь президента Республики Ингушетия Калой Ахильгов, председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов, продюсер интернет-канала Russia.ru Илья Переседов и другие.

«Самое главное на Кавказе сейчас — работа и образование. Это единственное, что можно жестко противопоставить тем воздушным замкам, которые обещают «люди с автоматами», —подчеркнула член Общественной палаты Елена Лукьянова.

Помимо этого, Лукьянова предложила «подумать о приглашении международных наблюдателей для работы в судах» национальных республик. По ее мнению, правосудие в регионе нуждается в серьезном общественном контроле, а отечественные НКО не могут его в должной мере обеспечить.

От лица Фонда «Фокус-Медиа» выступили Элеонора Иванова и Татьяна Базлова, рассказавшие участникам встречи об итогах своей работы в регионах СКФО. Отчет о проделанной работе этой структуры на Кавказе дополнили своими выступлениями приехавшие в Москву руководители партнерских мероприятий «Фокус-Медиа» Расият Ясиева, Инна Айрапетян и Ибрагим Матиев.

«Гражданское общество на Северном Кавказе пока не существует», — к такому неутешительному выводу пришли авторы исследования «Фокус Медиа», посвященного динамике развития общественных институтов в регионе. Было сказано и о том, что НКО очень трудно найти понимание в своей работе на Кавказе у местного населения.

Максим Шевченко поддержал эту мысль, заявив, что одной из проблем Кавказа является тот факт, что институты гражданского общества, которые хоть в какой-то мере конструктивно стоят на позициях общественного диалога, практически отсутствуют".

Однако Альви Каримов, руководитель пресс-службы президента Чеченской Республики, категорически не согласился с заявлением о том, что в республике нет гражданского общества.

Старший советник по правам человека при системе ООН в России Дирк Хебеккер в своем выступлении высказался за развитие диалога с религиозными организациями. Представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Войцех Троян отметил важность работы неправительственных организаций, оказывающих юридическую помощь гражданам, и насколько возрастет их ответственность после окончания работы УВКБ ООН на Северном Кавказе.

Дирк Хебеккер также в своем выступлении высказался за развитие диалога с религиозными организациями. «Без этого ничего не получится», — подчеркнул он. «На Северном Кавказе нет адекватной богословской полемики с проповедниками радикального ислама», — поддержал гостя Максим Шевченко.

С его точки зрения, в регионе также отсутствует единое медиапространство. «К тому же существует полное превосходство тех ресурсов, которые разжигают террор и сеют вражду», — констатировал известный телеведущий. Продюсер интернет-канала Russia.ru Илья Переседов отметил важность организации на базе Общественной палаты слушаний по проблеме развития информационного пространства кавказского региона.

Далее к дискуссии подключились участники слушаний из регионов. По прямой связи из дагестанской студии в дискуссиях приняли участие журналист Нариман Гаджиев и председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абумуслим Муртазалиев; из Северной Осетии - секретарь Общественной палаты республики Зита Салбиева; из Чечни - пресс-секретарь президента республики Альви Каримов и советник президента ЧР Тимур Алиев; из Карачаево-Черкесии - представители организации «Адыге Хасэ» Иналь Гашоков и Мухаммед Черкесов; из Кабардино-Балкарии - председатель исполкома международной общественной организации «Эльбрус» Джамбулат Эттиев, представитель Инициативной группы города Нальчика Колесников Михаил, общественный деятель Азред Арамисов.

Одной из ключевых тем дискуссии явилось обсуждение представленной Максимом Шевченко идеи о необходимости подписания общественными, национальными и религиозными организациями Кавказа Меморандума о совместном противодействии насилию, терроризму и попыткам разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. В ходе обсуждения были тезисно изложены основные направления готовящегося Меморандума и было отмечено, что после окончательной доработки этот документ будет опубликован на сайте Общественной палаты РФ.

"Разгул терроризма, вооруженного насилия, воинствующего национализма, ксенофобии в субъектах СКФО вынуждает нас к активизации гражданского миротворческого процесса на Северном Кавказе", - говорится в проекте Меморандума.

В документе говорится о решительном осуждении попыток определять виновных по национальному признаку после каждой трагедии и преступления против народов России, о сталкивании народов страны.

Организации, подписавшие меморандум, выразят свою приверженность мирному способу разрешения конфликтных ситуаций, готовность к совместным усилиям по предотвращению возможных случаев агрессии и насилия в отношении представителей другого народа, проведению разъяснительной и воспитательной работы с молодежью для недопущения попыток разжигания межнациональной ненависти.

Они призывают студентов российских вузов пресекать зарождающиеся случаи непонимания, взаимных обид и конфликтов на национальной почве в студенческой среде и обращаются ко всем российским СМИ с просьбой избегать постоянного акцентирования внимания аудитории на национальности преступников во избежание провоцирования межнациональной розни.

"Мы призываем всех людей доброй воли поддержать настоящий меморандум о совместном противодействии насилию и поддержке миротворческого процесса", - заявил Шевченко.

Одобрив в принципе идею подписания меморандума, со своими рекомендациями по этому вопросу выступил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его словам, текст документа должен быть понятным и жестким. При выборе подписантов, говорит эксперт, главное – сделать правильный выбор, чтобы не было обиженных среди религиозных деятелей.

"На Кавказе идет борьба против религиозного инакомыслия, поэтому нельзя допустить отторжения каких-то религиозных групп. Меморандум должен стать ко всему прочему консолидирующей силой. Подписание - процесс долгий и сложный, поэтому нужно  начать быстро, но не торопиться", - сказал Алексей Малашенко.  

Со слов председателя Российского конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов отметил, что подписать Меморандум не откажется ни одна общественная организация. Проблема, на его взгляд, как заставить эти организации начать корректировать свою активность в соответствии с заявленными в Меморандуме положениями.

Идея подписания Меморандума о совместном противодействии насилию, терроризму и попыткам разжигания межнациональной и межконфессиональной розни была поддержана практически всеми участниками дискуссии как присутствовавшими в московском зале, так и подключавшимися к обсуждению в режиме on-line.

Среди ключевых идей, обсуждавшихся в ходе слушаний, стоит отметить идеи о развитии институтов гражданского общества, включении граждан северокавказских республик в общероссийское информационно-коммуникативное и социальное пространства, необходимости налаживать межкультурный диалог между субъектами СКФО, подключать молодежь к проектам по развитию толерантности, развивать органы самоуправления, обеспечивать государственную поддержку НКО, работающих над развитием гражданского общества, о недопустимости борьбы против религиозного инакомыслия силовыми методами о недопустимости отторжения каких-то религиозных групп от процесса диалога, о необходимости сделать Меморандум консолидирующей силой.


Рабочая группа Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна