11.10.2010 /17:56/ Северный Кавказ неотъемлемая часть Российской Федерации и быть этому навеки. Огромную роль в данном  историческом выборе сыграл Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, который подчеркнул бессмысленность изменения трехвековой истории. Как бы то не случилось, но последние несколько веков Северный Кавказ находится в составе самой огромной империи планеты, и нет смысла менять порядок вещей.

В разные времена, разные наместники правили этим прекрасным краем в зависимости от собственных  амбиций или высочайшего повеления императоров. Были времена неоправданной жестокости Ермолова и приемлемого для кавказцев  правление Великого князя Николая Николаевича. Что изменилось с тех славных времен – изменились люди и роль кавказцев в истории России. Если в царские времена шла колонизация этих земель, то во времена нынешние северокавказские народности являются полноправными членами огромной семьи, именуемой - народ Российской Федерации.

 Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, ставший полномочным представителем Президента РФ в СКФО не жил на Кавказе, но по собственному признанию часто общался с представителями этого края. Более того, А. Хлопонин признавался, что у него много друзей – выходцев из Северного Кавказа. Трехкратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев тренировался и выступал от Красноярского края и можно быть уверенным, что Хлопонин и Сайтиев были знакомы. Если даже А. Хлопонин не жил непосредственно на Кавказе, то имел возможность, познакомиться с характерами и национальными особенностями проживающих здесь народностей.

Наблюдая за действиями А.Хлопонина, бросается в глаза одна немаловажная особенность. Вместе с политическими и экономическими решениями полпред Президента в СКФО развивает межкультурные и межконфессиональные отношения. Многочисленные форумы, фестиваля, конгрессы, молодежные лагеря и много другое получили актуальность на уровне руководства СКФО. Находясь на молодежном форуме «Машук-2010», отвечая на вопрос, «каким образом наместник намерен победить терроризм на Северном Кавказе», А. Хлопонин, ответил, не задумываясь, что «… мы победим терроризм вот такими форумами, преумножая наше культурное достояние…».

Проведение первого фестиваля «Кавказские игры», который станет ежегодным, вновь возродил старинную традицию, когда кавказские народности собирались вместе, знакомились с бытом друг друга, познавали культурные особенности и соревновались в чисто кавказских видах спорта. Если в Ингушетии подобные игры проводят уже два года подряд, то всекавказские игры были проведены впервые, что дало новый импульс всем участникам. Особо отмечалось, что Александр Хлопонин был идейным организатором фестиваля. Спортсмены и танцевальные ансамбли, организаторы и представители прессы, полпред в СКФО и руководители регионов – каждый сделал собственные выводы и каждый признавал, что фестиваль прошел на высшем уровне.

Гостинично-оздоровительный комплекс «Адиюх-Пэлас» а. Хабез встретил гостей в своем великолепии. Здесь были устроены спортивные площадки и подворье северокавказских народностей.. Чеченская Республика, Республика Северная Осетия Алания, Республика Ингушетия, Ставропольский край, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республики и Карачаево-Черкесская Республика представили участниками фестиваля свои культурные и национальные особенности, красоту и величие. Устройство лагеря не давало повода ни одному участнику усомниться в организаторских способностях руководства Карачаево-Черкесии. В своем выступлении полпред Президента РФ в СКФО поблагодарил Главу региона Бориса Эбзеева за четкую организацию и теплый прием. После открытия начались спортивные соревнования, ради чего, собственно все и собрались. Спортсменам предстояло соревноваться по таким видам спорта как – забег на 3000 м., кросс на 2000 м., бег в гору на 100м, прыжковое троеборье, перевоз тяжести на 100м. на тележках, прыжки на одной ноге – 100м., передвижение на ходулях 100м., метание «резинового мяча в цель, стрельба из лука, лазание по канату, поднятие тяжести 50 кг., силовое троеборье – метание камня – 12 кг., перетягивание каната, армспорт и борьба на поясах. В состязаниях участвовали как мужчины, так и женщины. После данной судьями и спортсменами клятвы о честном судействе и соревнованиях, игры начались.

Крики поддержки зрителей, азарт противостояния спортсменов, радость победы и горечь поражения, судейские споры и наблюдения руководства СКФО и регионов слились воедино. В зависимости от подготовки и наличия требуемых спортсменов, каждая республика получала свои баллы. Если отмечать судейство, то главным судьей был назначен Бувайсар Сайтиев, который уж точно не допустил бы предвзятого судейства. По исходу дня были подведены итоги состязаний. Раз за разом спортсмены северокавказских республик восходили на пьедестал почета, каждый раз встречаемые аплодисментами участников. Награждение победителей проводили руководители регионов и министерств республики, общественные деятели и олимпийские чемпионы, известные политики и депутаты.

Было заметно, что чаше всех в списках призеров и чемпионов «Кавказских игр» звучали имена спортсменов Республики Ингушетия, Северной Осетии - Алания и Карачаево-Черкесии. Все, затаив дыхание, ждали, пока объявят общекомандного победителя. Первое место по призовым и первым местам заняли спортсмены Карачаево-Черкесии, второе место – спортсмены Северной Осетии – Алания и третье место – спортсмены Республики Ингушетия. Нужно отметить, что победитель соревнований должен принимать гостей фестиваля у себя. В следующем году «Кавказские игры» пройдут здесь же в Карачаево-Черкесии.

 Отмечая выступление спортсменов из Чеченской Республики необходимо отметить, что по некоторым видам спорта из Чечни никто не выступал и второе: в соревнованиях девушек чеченские спортсмены-девушки отсутствовали совсем. Заместитель министра спорта и туризма ЧР Ваха Чапаев прокомментировал выступление своих подопечных.

- Чеченская команда выступила очень скромно. Можно сказать, что второй половины команды у нас не было, отсутствовали женщины. Но наши ребята выступили неплохо в определенных видах спорта. Такие виды как метание мяча, стрельба из лука у нас не культивируется. Мы отстали в беге на одной ноге, легкой атлетике и беге на ходулях, но в силовых состязаниях и единоборствах мы выступили неплохо. Наша команда заняла 6 призовых мест. По национальной борьбе мы заняли второе общекомандное место. Борьба на поясах у некоторых национальностей исконный вид спорта, но мы обогнали такие сильнейшие команды, как Северная Осетия - Алания и Дагестан, пропустив вперед лишь Карачаево-Черкесию. Наш тяжелый атлет Чингиз Могушков в троеборье занял второе место в метании камня. В переносе тяжести 150 кг. Адам Китляев занял второе место. Я думаю, что на первый раз это неплохие результаты, и мы будем готовиться к следующим играм. Необходимо регулярно тренироваться по этим национальным, нетрадиционным видам спорта и приглашать чеченских спортсменов из других регионов России по тем вида, которые не культивируются в Чечне. Разумеется, мы будем приглашать девушек, чтобы заполнить пробел по женским соревнованиям. Их надо искать, приглашать для выступления в нашей команде, - сказал он.

Награждение победителей позволило выявить сильнейшие команды и объективные причины этих побед. Борьба на поясах и стрельба из лука совсем не культивируются в Чеченской Республике, когда в Карачаево-Черкесии и Ингушетии – это национальный спорт. Можно быть уверенным, что в следующем году, команды, которые не заняли призового места, лучше подготовятся.

После награждений, участники и гости фестиваля «Кавказские игры» были приглашены на гала-концерт. Здесь были представлены танцевальные и вокальные выступления кабардинский ансамбль «Кабардинка», дагестанский коллектив «Лезгинка», хор Северной Осетии-Алания, чеченский танцевальный ансамбль «Вайнах» и другие. Выступление танцевальных групп сменялось выступлением известных артистов северокавказских республики и народных артистов Российской Федерации. По части громких криков одобрения и продолжительных аплодисментов можно отметить, что дагестанский ансамбль «Лезгинка» сникал больше расположения зрителей. Четкое исполнение неповторимой дагестанской лезгинки сменялись юмористическими выступлениями артистов, канатоходец заворожил зрителей, как собственно мастерство и гибкость танцоров. Финалом гала-концерта стал танец, который исполнили все ансамбли.

«Кавказские игры» закончились, но началась новая эра, когда северокавказские народности четко начинают осознавать, что взаимотерпимость и взаимоуважение способно дать импульс для более теплых и дружеских отношений.

Мавсар Вараев
Фото автора




www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2