19.10.2010 /11:27/ Нынешние состязания педагогов стали десятыми с начала проведения одного из сложнейших в стране профессиональных конкурсов школьных преподавателей и были посвящены Году учителя, проходящему в РФ. Тем более приятно, что именно на юбилейном соревновании в компанию сильнейших учителей страны вошла представительница Чеченской Республики. Это лишний раз опровергает тезисы различного рода скептиков, утверждающих, что школы региона, не работавшие в годы военных кампаний, полностью утратили традиции школьного воспитания и образования.

Роза Халадова родилась в Грозном, выросла в поселке Калинина, где и окончила среднюю школу №38. Она мечтала стать преподавателем и поэтому поступила на биолого-химический факультет ЧИГУ. По словам Розы, ее всегда увлекали эти предметы, хотя учителя советовали поступать на филфак, потому что их ученице легко давались русский язык и литература. Тем не менее за 13 лет работы она ни разу не пожалела о своем выборе. До первой военной кампании Роза работала в СШ №22 (ныне1-й лицей), а потом, вплоть до 1999 года, на кафедре биологии ЧГПИ. Во время второй военной кампании вместе с семьей выехала в Германию и только в 2006 году вернулась на родину.
Было время, когда Халадова всерьез увлеклась дизайном. И хотя эта работа тоже творческая, ей не хватало общения, и Роза вернулась в свою родную 38-ю школу.
– Я очень люблю детей, мне всегда было интересно с ними, – говорит Роза Тапаевна. – Профессия педагога многообразна, каждый день узнаешь что-то новое. Меня устраивает эта среда, бурный темп жизни. К примеру, бухгалтер из меня, наверное, никогда бы не получился. Мне нравится работать, особенно со старшеклассниками: они уже здраво рассуждают, но еще не утратили своей «детскости», не успели испортиться, как взрослые. Очень искренние, непосредственные, дети всегда чувствуют, когда учителю с ними интересно и отвечают тем же. Они любят мои предметы. Об одном моменте из жизни класса я даже упомянула в Москве на методическом семинаре. Мы знаем, что исписанные парты – это вечная проблема всех школ. Она была, есть и будет. Однажды на одной из парт я нашла такую запись: «Химия – это круто, химия – это класс!». Несмотря на то, что эта фраза была написана на парте (судя по почерку, мальчиком), мне стало приятно. Я счастлива, что могу заинтересовать и увлечь детей своим предметом.
По словам Халадовой, в своей работе она использует инновационные методы. В частности, с прошлого года проводятся уроки с использованием проектора и интерактивной доски. В сочетании с живой речью педагога и большим опытом работы это дает прекрасный результат. Халадова считает, что учитель должен быть искренним со своими подопечными, и тогда между ними смогут установиться доверительные отношения. В этом случае дети увлекаются предметом и легче усваивают материал.
– Это главное в работе преподавателя, – подчеркнула Роза Тапаевна. - У меня много учеников, которые после школы поступили на биолого-химический факультет нашего университета. Химия обязательна и при поступлении в медицинский вуз. Например, одна из моих лучших учениц Амина Яхьяева сегодня работает хирургом в РДКБ. Многие учатся в медицинских вузах Астрахани, Ставрополя, Санкт-Петербурга.
А в прошлом году три девочки поступили на химико-технологический факультет Нефтяного института. Если вчерашние школьники выбирают профессию, связанную с химией, значит, они серьезно относятся к этому предмету.
В 2009 году Халадова решила принять участие в городском конкурсе на лучшего учителя года. Попала в семерку финалистов, но результат не устроил ее. Поэтому в нынешнем году Роза Тапаевна вновь приняла участие в конкурсе и победила. Затем заняла первое место и в республиканском конкурсе. А совсем недавно она представляла республику уже на Всероссийском конкурсе учителей, который проходил в городе Магнитогорске, и вошла в пятерку лучших учителей страны, лауреатов конкурса «Учитель года-2010». Роза честно призналась, что было сложно, потому что конкурс проводился на очень высоком уровне, да и соперники подобрались сильные. К тому же огромное количество участников – 76 лучших учителей-предметников со всех регионов России съехались на этот конкурс. Новая среда, другой менталитет, другие дети, которым надо было давать уроки, и плюс огромная ответственность, так как ты представляешь свою республику.
– У нас было 7 конкурсных заданий, – вспоминает Роза. – А конкурс проходил в три тура. Сначала мы провели методический семинар, делились опытом работы, а затем давали уроки детям магнитогорских школ. Проводили родительское собрание и классный час. Я выбрала 10 класс. Тема давалась за несколько минут до классного часа. Нужно было успеть сконцентрироваться, собраться с мыслями и раскрыть тему как с профессиональной точки зрения, так и с точки зрения эстетики, сделать заключительные выводы. И обязательно уложиться в отведенное время. Кроме того, требовалось эмоционально настроиться на борьбу за лидерство, хотя это и не было соревнованием. После первого тура нас осталось 15 человек, как бы серебряных призеров.
Отсеявшиеся конкурсанты тяжело переживали, были и слезы, а кому-то даже стало плохо. Согласно результатам многочисленных тестов конкурса после второго тура осталась пятерка лучших, в которую вошли педагоги из Тульской и Вологодской областей, Челябинска, Москвы и я – представительница Чеченской Республики. В компании победителей собрались два словесника, один математик и две учительницы химии. Не секрет, что негативное отношение к чеченцам у многих еще осталось, но на данном мероприятии я совсем его на себе не ощутила.
Было приятно, когда подходили совсем незнакомые люди – дети, учителя, родители, которые болели за меня, благодарили за хорошую работу. Многие спрашивали, почему я в платке. И мне приходилось объяснять, что платок – национальная традиция, что у нас так принято ходить. Магнитогорцам это очень понравилось.
На предпоследнем туре в составе конкурсной комиссии были представители Минобразования РФ, регионов, губерний России под председательством ректора МГУ Виктора Садовничего. А на последнем туре присутствовал министр образования РФ Андрей Фурсенко. Всем финалистам были вручены дипломы и специальные призы, предназначенные для использования на уроках. А еще Роза привезла домой символ конкурса – «Малого хрустального пеликана» – и картину, которую подарил ей Фурсенко. Звание «Учитель года-2010» поделили между собой математик из Москвы и биолог из Тульской области. Роза Тапаевна отметила, что было еще одно приятное событие. После первого тура состоялась пресс-конференция в Кремле с участием Президента РФ Дмитрия Медведева, где обсуждались проблемы образования России. Президент тогда отметил, что Глава ЧР Рамзан Кадыров уделяет большое внимание всем сферам, в том числе и образованию, которое сегодня в республике находится на достаточно хорошем уровне. Ответив на вопрос Халадовой, Медведев спросил у нее, какой предмет она ведет в школе. И, услышав ответ, в шутку заметил, что не очень-то любил химию.
Две недели марафона были очень тяжелыми. Эмоциональное напряжение и бессонные ночи давали о себе знать. Но когда самолет приземлился на родной земле и Роза увидела массу встречающих ее людей, в числе которых были представители Минобразования, Департамента образования Грозного, коллеги, учащиеся, а также ее собственные дети, то усталость куда-то улетучилась.
– Еще в Магнитогорске я узнала, что Рамзан Ахматович присвоил мне высокое звание «Заслуженный учитель ЧР», и это дало мне дополнительные силы для того, чтобы собраться и продолжить борьбу. Огромное ему за это спасибо. А также за то, что он постоянно заботится о подрастающем поколении, уделяя большое внимание нашему образованию, – добавила в завершение Халадова.

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна