28.10.2010 /17:11/ В актовом зале Дома печати состоялся вечер памяти первой чеченской ученой Марьям Чентиевой. Для того чтобы почтить память этой поистине яркой личности собрались представители творческой и научной интеллигенции, Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, известные писатели, поэты и журналисты Чеченской Республики.

Марьям Чентиева оставила яркий и незыблемый след в истории развития чеченской письменности. Ее научная деятельность проходила в 30-е годы прошлого столетия. Марьям Чентиева автор ценных научных трудов, ее монография «История чечено-ингушской письменности» до сих пор считается одной из важных работ в современной лингвистике. Помимо научной деятельности, она активно занималась общественной деятельности.

-У чеченского народа, много славных дочерей, оставивших в истории Чечни глубокий след. Эти женщины то ли в силу своего предназначения или знака свыше, то ли благодаря своим ярким талантам выделились из среды себе подобных и творили историю наряду с мужчинами, а порою и превосходя их, - отмечали присутствующие здесь.

Директор Чеченского института проблем образования, профессор, известный исследователь чеченского языка и литературы Абдулла Арсанукаев, один из тех, кому посчастливилось работать с М. Чентиевой в Грозном в 70-х годах прошлого века.

- Марьям была очень эрудированной и грамотной. В 40-е годы она работала комиссаром народного просвещения Чечено-Ингушской Республики. Примечательная деталь для женщины - она была очень пунктуальной и дисциплинированной, никогда не опаздывала на работу. Отличалась коммуникабельностью и корректностью в отношениях с сослуживцами. Мы во всем старались следовать ей, - вспоминает А. Арсанукаев.

Марьям Чентиева родилась в 1909 году в Урус-Мартане. Школу девочка окончила на отлично, пединститут и аспирантуру в Москве тоже. Во время учебы М. Чентиева знакомится с будущим мужем Хасмагомедом Магомаевым и известным политологом Абдурахманом Авторхановым.

М. Чентиеву хорошо знали не только в Чечне, но и за ее пределами. Она по « доносу» Берии и Серова сидела в московской Лубянке, но, выйдя из тюрьмы, продолжала писать и творить. С 1939 по 1943-й год возглавляла Министерство просвещения ЧИАССР. В 1962 году в Москве ей вручили диплом кандидата филологических наук, а позже присвоили звание «Заслуженный деятель науки». Долгое время Марьям Чентиева работала над проблемами лингвистики, писала книги и школьные учебники на чеченском и русском языках, а также занималась творческой деятельностью. После аспирантуры она вернулась в Грозный и начала работу в Научно-исследовательском институте в должности заведующей, а после директором этого же института. Главным делом жизни Марьям Чентиевой стало изучение и исследование истории чеченской письменности и литературы и их популяризация среди работников образования и учащихся республиканских школ.

К сожалению, страшные события в Чеченской Республике не пощадили и ее, славная судьба М. Чентиевой имела трагическое завершение. В первую чеченскую войну под бомбежками погиб единственный внук Чентиевой – Магомед. Марьям и ее дочь были сломлены горем, но дом их по-прежнему был гостеприимен. В возрасте 91 года вместе с дочерью в дни штурма Грозного в 2002 году на ул. Красных Фронтовиков без всякой вины, были расстреляны Марьям Чентиева и ее дочь Зоя. Дала геч дойла царна!