01.11.2010 /16:53/ На недавнем  совещании в Сочи Александром Хлопониным была представлена стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа на ближайшие 15 лет. Данное поручение было дано Премьером РФ в ходе межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Пятигорске 6 июля, где Главой Правительства РФ была озвучена идея создания в СКФО института развития, наблюдательный совет которого будет формироваться из числа федеральных и региональных чиновников, а руководить им будет полпред Хлопонин.

Институт будет софинансировать приоритетные проекты региона, управлять гарантийным фондом для инвесторов, реализовывать программы льготной ипотеки и выполнять функции агента правительства по предоставлению госгарантий компаниям. Его капитал предлагается формировать за счет средств ВЭБа, крупнейших российских банков и федерального бюджета.
 
В Правительстве РФ уверены, что за счет масштабных вложений в экономику Северного Кавказа к 2025 году жизнь местных жителей сильно изменится: среднемесячная зарплата вырастет в 2,5 раза, а безработица снизится с 16 до 5%. Среди приоритетных задач стратегии также рассматривается: активное развитие базовых отраслей экономики региона - промышленности, энергетики, транспорта, агропромышленного и туристического комплексов; обеспечение динамичного развития в сферах здравоохранения и образования, жилищно-коммунального хозяйства, физкультуры и спорта; повышение эффективности использования сырьевого, природно-климатического и рекреационного потенциала Северного Кавказа; сохранение и развитие культурного наследия народов Северного Кавказа, укрепление общегражданской идентичности и межнациональных отношений.
     «Стратегия 2025» предусматривает также комплекс мер по созданию промышленного кластера на Северном Кавказе. В настоящее время в СКФО уже реализуется ряд инвестиционных проектов, призванных стать основой экономического роста региона. В частности, «ведется строительство агрохолдинга в Чеченской Республике (объем инвестиций - 3,3 миллиарда рублей), стеклотарного завода «Анжистекло» в Дагестане, газохимического комплекса на Ставрополье (совокупные капиталовложения - 112 миллиарда рублей). Осуществляется коренная реконструкция ОАО «Электроцинк» во Владикавказе (инвестиции - 2,7 миллиарда рублей)», - говорится в докладе.
     Согласно документу, разработанному по инициативе Полпреда, существует три сценария развития региона. Первый, инерционный, включает выполнение всех действующих в настоящее время федеральных программ и не предполагает дополнительных инвестиций. Этот путь, по мнению авторов стратегии, не приведет к заметному улучшению ситуации на Северном Кавказе.
    
 Несколько лучше дела должны пойти при реализации базового сценария, согласно которому региону требуются, в частности, новые долгосрочные программы развития и вливания в транспортную инфраструктуру. Оптимальным, в Министерстве регионального развития РФ называют третий сценарий, который, по мнению чиновников, должен привести к быстрому развитию СКФО. Согласно этому плану, экономика региона будет расти быстрее экономики страны в целом («в отдельные периоды – более 10% в год»), значительно увеличится валовой региональный продукт, в 2,5 раза вырастет номинальная заработная плата и появится 400 тысяч новых рабочих мест. Общий объем проектов, включенных в стратегию, составляет 600 млрд. рублей, из них ассигнования только на инфраструктуру составляют 60 млрд. рублей, сообщил Хлопонин.
    

«Северный Кавказ будет развиваться, и этому не помешают действия террористов», - заявил на совещании Владимир Путин.
     «Ситуация, как вы знаете, непростая. Но планы по развитию Северного Кавказа, в части развития экономики, социальной сферы тем более являются актуальными», - заявил премьер-министр. При этом Глава Правительства РФ уточнил, что для реализации стратегии «будет подготовлена специальная государственная программа, которая синтегрирует федеральные целевые программы и крупные проекты, осуществляемые частным бизнесом и государственными компаниями».
    

В свою очередь, будущее региона будет во многом зависеть от эффективности инструментов развития, которые предполагается создать на Северном Кавказе. Основной  упор здесь будет сделан на привлечение инвестиций - как российских, так и иностранных. Так крупные российские компании уже предложили ряд инфраструктурных проектов: "ЛУКОЙЛ" - комплекс по переработке газа на Северном Каспии, "Роснефть" - нефтеперерабатывающий завод в Грозном, "РусГидро" - гидроэлектростанции в Дагестане и Северной Осетии.
    

Проект стратегии детально расписывает развитие транспортной инфраструктуры на Кавказе. Предусмотрено строительство новой автодороги, соединяющей юго-восток Краснодарского края (возле границы с Карачаево-Черкесией) и Черноморское побережье (Псемен - Черниговская - Дагомыс). Планируется также улучшить транспортное сообщение с государствами Закавказья, в перспективе - активизировать грузовой обмен с Ираном. На Каспийском побережье - от Махачкалы до Дербента предлагается строить морские вокзалы и портопункты, чтобы развивать пассажирские и круизные морские перевозки. «Чтобы вернуть морские суда на Каспий, нужно давать долгосрочные льготные кредиты судовладельцам для строительства судов под российскую регистрацию, а новые суда освободить от всех налогов на период возврата займов - отмечается в документе.
     Понятно, что инвестор просто так, да еще и на Северный Кавказ, не пойдет - нужны стимулы. Одним из них станет институт государственных гарантий, который будет покрывать до 70% от стоимости проекта. Тут главное, заметил Владимир Путин, максимально упростить сам  процесс получения этих гарантий. Он также подчеркнул, что пилотным проектом должен стать, по его мнению, агропромышленный комплекс в Чеченской Республике, который будет являться наглядным примером для всех остальных.

По мнению В. Путина, пилотным проектом развития АПК на Северном Кавказе должен стать агропромышленный комплекс в Чеченской Республике.   В том, что привлечь частные средства в экономику нестабильного Кавказа будет очень сложно, понимает и сам автор "Стратегии 2025" - полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. В августе на совещании у Дмитрия Медведева им было отмечено, что на Кавказе нет налоговой базы для обеспечения гарантий для инвесторов. В качестве примера Хлопонин привел Дагестан: выяснилось, что власти данной республики готовы отдать в залог лишь посевные поля, а частые «чрезвычайные происшествия» усугубляют и без того непростую ситуацию. В связи с этим, становится очевидно - искоренить терроризм окончательно на Северном Кавказе можно только добившись ощутимых экономических успехов в этом регионе. И, конечно же, главная задача в этом контексте - создать, наконец, на Кавказе нормальные условия для развития честного, частного бизнеса и безбоязненного привлечения сюда инвестиций от крупных компаний.
А еще важно развивать идею «воспарения» в сознании каждого не к материальному. Хочется надеяться, что идея, ради чего строятся новые предприятия, также важна, как и само строительство. В этом и есть отличие между обществом модернизируемым и распадающимся. В модернизируемом все вовлечены в единый большой проект, а в распадающемся каждый должен думать только о своём выживании.

Гапур Гайсулаев


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна