01.11.2010 /17:06/ Трудно представить себе жизнь без конфликтов. Мы ежедневно, если не ежечасно, должны преодолевать множество разногласий: дома, по дороге на работу, на работе… Конфликты не исчезнут сами по себе – их нужно разрешать. Многие исследователи  призывают не замалчивать конфликты, а превращать их из пассива в актив. Кажется, что неправильный, но широко распространенный подход к управлению конфликтами, заключается в том, что мы управляем со своей точки зрения; мы видим и оцениваем все происходящее с точки зрения собственных приоритетов; мы защищаем интересы нашего подразделения, района или группы единомышленников. Результат – противостояние «мы против других». Это тупиковая ситуация. В организациях, где мы работаем, и в сообществах, в которых мы живем, присутствует огромное количество заинтересованных сторон. И, соответственно, когда мы становимся лидерами в какой-либо ситуации, мы должны стать лидерами-посредниками. А это означает стремление действовать в интересах всех участников конфликта, а не только одной из сторон, умение системно мыслить и постоянный поиск возможностей, позволяющих трансформировать конфликт.

На минувшей неделе прошел очередной дискуссионный видео-клуб, организатором которого выступила комиссия Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики, формирования здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта в партнерстве с Региональным молодежным общественным движением «Диалог», теперь уже  в Профессиональном училище (ПУ) №2 г.Грозный.

Напомню, что данные видео-клубы проводятся в рамках образовательной программы «Молодежная Лидерская Миротворческая Сеть» (МЛМС), которая осуществляется на Северном Кавказе с 2008 года – в Чеченской Республике, Ингушетии и Республики Дагестан – при поддержке Фонда предотвращения конфликтов Великобритании через общественный Фонд Социального развития «Генезис» (М.Дзейтова и М.Тангиев).
Умение слушать, слышать, учитывать интересы заинтересованных сторон и выступать лидером при решении конфликтов – вот часть того, что обсуждали молодежь.  В качестве специальных гостей в мероприятии приняли участие представители ЦПЭ МВР по ЧР (Центр по противодействию экстремизма Министерства Внутренних Дел  по Чеченской Респулике) Джамулаев Хаваж-Баудди и Батаев Рустам, психологи Загаева Мадина и  Джамалдинов Джамбулат. В программе были предусмотрены просмотр анимационных фильмов русского режиссера Гарри Бардина «Конфликт» и «Адажио», а также практические упражнения.

По словам  представителя ЦПЭ МВД по ЧР Рустама Батаева,  важно не стать жертвой различных группировок, которые, прикрываясь  некими политическими и религиозными идеями, решают свои неблаговидные задачи.
 «Очень важно не дать собой управлять, не стать «толпой»,- говорит он, -эти анимационные фильмы учат именно  этому».

 Председатель комиссии по вопросам молодежной политики, формирования здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта Лайлаъ Аюбова отметила, что подобные мероприятия более эффективны, поскольку помогают разобраться в самих себе, в своих сильных сторонах и в своих зонах развития.
 
- Последствия неверной тактики поведения в конфликте в лучшем случае делают работу менее эффективной, а жизнь менее приятной. В худшем – появляется ненависть, злоба и жестокость, - говорит она.

Думаю, что конфликты будут всегда, мы не властны уничтожить их совсем, но нам под силу изменить свое отношение к ним. Если каждый из нас сделает то, что от него зависит, мы превратим конфликты в возможности - и мир станет намного лучше.

Хеди Закаева



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2