«В мастерской Захарова около окна, выходившего на Петропавловскую крепость, сидел на раскладном стуле Лермонтов. Напротив него, за мольбертом, стоял Захаров и делал первые наброски к портрету Лермонтова. Тот был в лейб-гусарском вицмундире, на плечи наброшена шинель, в руках – треугольная шляпа. – Михаил Юрьевич, - попросил художник, - Вы не могли бы чуть повернуть голову вправо?  - Могу, - сказал Лермонтов. – Чего не сделаешь ради святого искусства.…И предлагаю по имени…Я вас – Петр, вы меня – Михаил или Мишель, как вам больше нравится…
 - Согласен, - сказал художник и добавил: - Мишель…
Оба улыбнулись. Захаров объяснил свой «выбор».
 – Я слышал, друзья называют вас так. 
Некоторое время работа шла в молчании, но Лермонтов вскоре прервал его: - Мне говорили, вы из чеченцев?
 - Да, - сказал Захаров. – Вас это удивляет?
 -Конечно, - ответил Лермонтов. – Россия воюет с вашим народом уже столько лет. А вы здесь, в Петербурге, художник.…Как это случилось?
 - Это особая история, - сказал Захаров.
 - История жизни такого необычайного человека не может не заинтересовать литератора, коим я себя считаю…». Отрывок киноповести « Захар из чеченцев». Так авторы книги С. Тарасов и М. Вахаев, рассказывают о зарождавшейся дружбе чеченского художника и великого поэта на основании произведений Толстого, Лермонтова Мугуева и Шабаньянца. 
Знаменитых чеченцев, в какой бы области они не достигали успехов, отличало сходство в одном – они не любили говорить о своей жизни, не привлекали внимание к себе, наверное, поэтому жизненная история многих сопровождается легендами. Так существует несколько версий о судьбоносном моменте в жизни будущего великого художника - Петра Захарова. По одной из них, трехлетний малыш был найден русскими солдатами во время Кавказской войны XIX века, в чеченском ауле Дади-Юрт. По велению главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом генерала А.П. Ермолова был отдан на воспитание казаку Захару Недоносову - имя этого человека и послужило основой для фамилии мальчика - его нарекли Петром Захаровым. До 1823 Петр воспитывался у Недоносова, затем его взял на воспитание русский генерал, 1812 года, П. Н. Ермолов, который и дал мальчику художественное образование. Уже в раннем возрасте мальчик проявил способности к рисованию. Уйдя по состоянию здоровья в отставку и переехав с семьей в Москву, Ермолов отдал своего приемного сына-чеченца на обучение к художнику-портретисту Льву Волкову. А в 1833 году после блестяще выдержанного экзамена Петра Захарова зачислили вольнослушателем в Петербургскую Академию художеств. Согласно уставу Академии ее студентами не могли быть дети крепостных крестьян и представители национальных меньшинств. Однако Петра Захарова уже на первом году обучения стал стипендиатом Общества поощрения художников. Еще в период учебы в Академии художник-чеченец, начал писать портреты своих великих современников - историка Грановского, хирурга Иноземцева, писателя Муравьева. Мастерство портретиста росло, очень быстро он стал известным портретистом в Москве и Петербурге. 
В 1835 году получил малую серебряную медаль за «экспрессию по живописи», проявленную в картине «Старуха, гадающая в карты». 
В следующем году окончил Академию, получив звание неклассного художника. В 1842 году удостоился звания «назначенного» в академики, а в 1843 за «Портрет генерала А.П. Ермолова» — звания академика, именно с этого шедевра Захаров начинает подписываться: «П.З. Захаров из чеченцев». Мастерство портретиста Захарова росло с каждой новой работой - он стал известным портретистом в Москве и Петербурге. 
За свою короткую жизнь – он умер в тридцатилетнем возрасте от чахотки, Петр Захаров успел нарисовать много картин, которые заслужили всеобщее призвание, восхищение, многие из его работ были собраны в Чечено-Ингушском республиканском музее изобразительных искусств, но не многие пережили войну – шедевры расхищены или уничтожены.  
Неизвестно, как сложилась бы творческая судьба чеченского мальчика, не попади он к Ермолову в плен, но совершенно очевидно – Петр Захаров, несмотря на то, что воспитывался с раннего детства у русских, среди русских - считал себя истинным чеченцем, иначе не подписывал бы картины – « П.З. Захаров из чеченцев».



Хамидова Мадина.
www. chechnyatoday.com






{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2