20.01.2011 /10:20/ Случайно заглянув в блог Лемы Гудаева, узнала, что на днях ему исполнилось пятьдесят. Там же обнаружила реплику именинника «…как быстро они пролетели». Пятьдесят лет. Полвека. Много это или мало? Для истории – это лишь мгновение. Но если говорить о жизни и судьбе человека, думаю, немало. Тем более, когда имеешь в виду известного в республике журналиста.Лема Гудаев пришел в журналистику по призванию, как говорится, по зову сердца. И трудится он в этой сфере четверть века – 25 лет. Хотя на самом деле, не помешало бы накинуть еще лет пятнадцать. Потому как еще в детстве он определил для себя будущую профессию. Оформлял школьные стенгазеты, писал в «Пионерскую правду», а однажды его заметку опубликовали в районной газете «Колхозан дахар». В международном пионерском лагере «Артек» подружился с ровесниками из разных уголков Советского Союза и много лет переписывался с ними.

Правда, тогда, не по годам любознательный мальчишка не мог определить точно, кем хочет стать: адвокатом или журналистом. Третьего варианта не было. На вопросы старших, почему адвокатом, Лема отвечал: он защищает людей и любит справедливость. Почему журналистом? Ответ почти тот же: потому что они помогают людям. Потомок легендарного Зелимхана Харачоевского, он и по сей день не утратил, возможно, передавшееся ему по генам, качество быть объективным и справедливым.

Жители Ведено знают, что в роду Гудаевых практически все были учителями. Дядя по отцу – Эмин Гудаев - один из первых заведующих районным отделом образования. Правда, исключением стал отец Лемы, выбравший сельское хозяйство. Зато в жены взял учительницу родного языка и литературы - Фатиму Эртхановну Дадакаеву.

Для юноши, грезящего юриспруденцией и журналистикой, большой гордостью был дядя, Хамзат Гудаев, работавший в газете Даймохк. Когда Лема спросил у него, что нужно сделать, чтобы стать журналистом, дядя ответил: много читать, хорошо учиться. Лема взял это на вооружение. С детства любил читать, увлекался историей, литературой. Хотя в доме была большая библиотека, Лема был читателем всех трех библиотек райцентра: школьной, Веденской районной детской библиотеки и библиотеки в Доме культуры. Еще будучи учеником восьмого класса, он записывается в школу юных корреспондентов, которая была открыта при газете «Республика» (позднее «Комсомольское племя», а ныне «Молодежная смена») и ездит на занятия из Ведено в Грозный, останавливаясь у дяди.

Свободного времени у него практически не было. Весь день в школе - занятия, подготовка к очередным мероприятиям, оформление стенгазеты, работа по комсомольской линии. Вечером - самообразование.

1977 год. 16-летний Лема заканчивает среднюю школу. Настала пора определиться, куда пойти учиться. В областном комитете комсомола, зная Лему Гудаева как отличника и активиста, дают направление для поступления в Саратовский юридический институт. В сопровождении дяди юноша отправляется навстречу своей мечте.

Мечты - одно, а жизнь вносит в наши планы свои коррективы.

Не суждено было Леме стать адвокатом: приемная комиссия отказала в приеме документов, сославшись на возраст. И тогда он направляется в противоположную сторону страны Советов – поступать в Киевский госуниверситет. Но и здесь ему не повезло: не прошел по конкурсу. Сочинение по русскому языку, экзамены по литературе и истории он сдает на «хорошо» и «отлично», но… получает тройку по иностранному языку. Что ни говори, качество преподавания иностранного языка в высокогорной сельской глубинке не соответствовало столичному.

Не желая терять год, изучив все объявления для абитуриентов, он находит приемлемый вариант: подготовительное отделение Орехово-Зуевского государственного педагогического института, по окончании которого его зачисляют на факультет русского языка и литературы. Однако он не теряет надежды, что ему удастся сделать перевод на факультет журналистики в другой вуз.

Студенческие годы проходят быстро. Чем больше ты занят, тем больше успеваешь. Лема успевал учиться на «отлично», писать вместе с другом Зиновием Розенфельд тексты постановок для студенческого театра, выпускать институтскую стенгазету. И не только ее.

- В то время у нас издавались еще и нелегальные журналы, студенческие, сделанные на обычных общих тетрадях с иллюстрациями, - вспоминает Лема Рамзанович. – К примеру, журнал «ШАГ», в его названии зашифрованы были фамилии студентов-издателей – Шепельский, Алферов, Гагарин. Мы с друзьями выпускали свой журнал под названием «Блеф». В нем было все - стихи, проза, кулинарные рецепты, разделы «Измученный Пегас», «То ли еще будет», «Ай-я-яй», пародии на наших преподавателей, на институтских чиновников и многое другое. У авторов были свои псевдонимы. Саша Репин, наш художник и мастер микро-рассказов подписывался как Сэнди Рэдинг, Нина Бженковская, она же Анжелина Беатриче публиковала свои стихи и вела раздел «Измученный Пегас». Я был главный редактором, и в то же время ответственным за раздел критики, мой друг-дагестанец Аслан Рамазанов вел отдел критики и публицистики. Подписываясь как А. Рэмстер. Журналы ходили по рукам студентов из общежития в общежитие, и к концу месяца номер возвращался к нам. Всего нам удалось выпустить восемь журналов. Но после того как «ШАГ» перестарался с карикатурами и критикой в адрес ректората, нам пришлось прекратить свою самодеятельность.

Тем временем разрушилась и мечта Лемы о переводе на факультет журналистики, так как министерство образования страны издает приказ, запрещающий переводить студентов пединститута в университеты. Смирившись, Лема оканчивает институт, и в 1983 году возвращается работать на малую родину. Целых 8 лет он работает учителем русского языка и литературы в средней школе с. Октябрьское, Веденского района и в средней школе №2 с. Ведено.

Желание и призвание не всегда бывают решающими при выборе любимого дела. Многое зависит от обстоятельств и его величества Случая.

Лема Рамзанович не скрывает: он никогда не хотел быть учителем. Тем не менее, работал добросовестно. К процессу обучения подходил творчески, делился с детьми своими знаниями истории и литературы, которые и не входили в учебные планы. Несмотря на большую нагрузку, молодой учитель успевал заниматься и общественной работой. Был руководителем кустового районного методобъединения учителей русского языка, заместителем секретаря партийной организации школы, входил в состав бюро райкома комсомола, возглавлял первичное звено общества «Знание». При всем этом находил время заниматься и научной работой. Его, как учителя родного языка и литературы, интересовала этимология фразеологических единиц чеченского языка. Параллельно занимался любимым делом - писал небольшие заметки в районную газету и газету «Комсомольское племя».

-Лема Гудаев приносил нам свои материалы на историческую тему, а также статьи по проблемам развития чеченского языка. Он писал грамотно, доходчиво, а главное интересно. В итоге мы предложили ему вести в газете отдельные рубрики «Знай и люби свой край», «Почему мы так говорим?», - рассказал главный редактор газеты «Вести республики» Хамзат Юнусов, работавший в середине восьмидесятых в Веденской районной газете.

Это было 25 лет назад. Именно с этой поры Лема Гудаев ведет отсчет своей творческой деятельности. В газете Лема подружился с журналистами Хамзатом Юнусовым, Сайд-Хасаном Дадаевым и Имраном Джанаралиевым.

- Эти ребята сыграли большое значение в моей судьбе. Как-то с Имраном я заговорил о своей научной работе. Заинтересовавшись, он попросил ее прочитать. А потом, оказывается, показал работу Сайд-Хамзату Нунуеву, работавшему в те годы в райкоме партии нашего района. В свою очередь, Сайд-Хамзат рассказал о моем увлечении наукой Якубу Вагапову. В итоге меня пригласили на собеседование в Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт истории, экономики, социологии и филологии. Через некоторое время из школьного учителя я превратился в научного сотрудника лингвистической лаборатории, - вспоминает Лема Рамзанович.

Не трудно себе представить, каково было молодой семье выжить в городе с зарплатой 60 рублей, к тому же проживая на съемной квартире. Нужно было срочно искать дополнительный источник дохода. Он пишет заметки в «Даймохк», начинает сотрудничать с федеральной газетой «Коммерсант». В это время в Грозном начинает издаваться газета для деловых людей «Возрождение», куда он устраивается работать по совместительству. Здесь знакомится с журналистом Хазбулатом Дачаевым. Заметив, способности молодого коллеги, Хазбулат советует Леме подать документы на объявленный местной радиокомпанией конкурс.

- Будучи председателем республиканской радиокомпании, я объявил конкурс на замещение должности главного редактора. Среди претендентов были известные журналисты – Рамзан Ахмаров, Адам Ганаев, Харон Тарамов и другие. В их числе был и Лема Гудаев, о котором мне ничего не было известно, - вспоминает Лом-Али Мисербиев. - Я дал всем задание подготовить материал на определенную тему. Вместе с членами жюри мы сочли работу Лемы лучшим. В отличие от других, маститых радиожурналистов, у него был свежий, творческий подход к заданной теме. Со временем я понял, что это был верный выбор. Лема отличался простотой, скромностью, порядочностью, трудолюбием, - подчеркивает Лом-Али Мисербиев.

Победа в конкурсе стала большой неожиданностью и для самого Лемы Гудаева. Получалось так, что он одновременно работал в четырех местах. Новая работа оказалась интересной. Лема уходит из научно-исследовательского института, перестает сотрудничать с «Коммерсантом» и «Возрождением». Радио затянуло. Теперь, казалось, все пойдет по-другому. Наконец-то может всецело заняться любимым делом.

Однако время распорядилось по-другому. В республике начались известные события: появились новые партии, новые лидеры, стали меняться ценности, люди оказались по разные стороны баррикад. С объявлением права наций на самоопределение, под лозунгом «берите суверенитета столько, сколько сможете его проглотить» начались массовые движения «за» и «против». Этим поспешили воспользоваться и наши недруги.

Кто из нас не считает себя патриотом своей родины?

А что нужно сделать для того, чтобы доказать это?

Прежде всего, нужно любить свою родину, свой край, свой народ. Любить так, как любишь своих отца и мать, братьев и сестер, сыновей и дочерей. Если любишь, то ты не пойдешь против собственного народа с автоматом в руках, и не будешь призывать других идти убивать, взрывать, поджигать. Тот, кто любит свой народ, будет вместе с ним и в минуты радости, и в минуты горя. И кем бы ты ни был по профессии, ты будешь делать все, чтобы помочь своим братьям и сестрам стать духовно чище и богаче, поддержишь их словом и делом, будешь честен с ними.

Лема Гудаев из тех, кто может смело смотреть людям в глаза, потому что всегда был честен и справедлив, никогда не терял чувства собственного достоинства. Где бы ни был, чем бы не занимался.

Из-за идейных разногласий в 1993 году Лема уходит из радио и поступает на работу в министерство иностранных дел республики. Ему поручают возглавить протокольный департамент министерства. Работа тоже по-своему интересная – в республику приезжают многочисленные гости. Но обстановка накаляется. Начинаются военные события.

С наступлением перемирия, он не торопится поступать на работу. Это противоречит его принципам. Однако друзья находят его. По приглашению директора гостелерадиокомпании Лемы Чабаева в 1997 году он приступает к работе на телевидении. У него своя информационно-публицистическая программа «Эхо», которую многие смотрели с большим интересом. «Эхо» было отражением на текущие события в Чечне.

В рамках одной телепрограммы стало тесно, и он решает создать собственную студию и делать документальные фильмы. По крайней мере, так было справедливо. Это было его дело. Набрал ребят, начали работать. Их было пятеро: Джамбулат Эдиев, Мовсар Атаев, Седа Дачаева и монтажер Муслим Авторханов. Находили заказчика, которому нужен документальный фильм. Делали смету и снимали фильм. За два года успели сделать полтора десятка фильмов. Их заказчиками были: республиканский национальный банк, Общество милосердия детям (фильм «Расстрелянное детство»), министерство культуры (фильм про Имама Алимсултанова), общество узников фильтрационных лагерей (фильм «Голоса из ада») и другие. Раскрутились. Даже очередь была. Строили планы на будущее: с коллегами из Азербайджана договаривались о совместных фильмах.

И снова – военные действия. Говорят, беда не приходит одна. Так получилось и с Лемой. В сентябре 1999-го он попадает в автокатастрофу. В республике катастрофически не хватает врачей. Ему предлагают согласиться на ампутацию ноги либо срочно выехать на лечение в другой регион. Жена уезжает с ним и детьми в Ингушетию, город Малгобек.

Крылатую фразу «в сорок лет жизнь только начинается» из кинофильма « Москва слезам не верит» Лема с улыбкой повторил в 2001 году, когда снова стал учиться ходить. Уже на костылях он вернулся с семьей в превратившийся в развалины Грозный. Но сидеть без дела не мог. Пока болел, освоил секреты всемирной паутины, обрел новых друзей. А самое главное - был, как всегда, в курсе происходящих в мире политических событий. Благодаря Инету, получил возможность расширить свои знания по истории. В то же время он долго, мучительно менялся сам. Анализировал прошлое

- Да, мы ошибались. Нас, представителей интеллигенции, использовали, выдвинув красивые идеи, - признается Лема Рамзанович.

2004 год. Лема по-прежнему не у дел. Но встреча с Хамзатом Умхаевым и Сайд-Хасаном Дадаевым кардинально меняют его мышление. Беседуя с друзьями о прошлом и настоящем, они говорят, конечно, и о политике. А главная тема - будущее чеченского народа и исполнение гражданского долга перед собственным народом. Идейные разногласия должны остаться в прошлом. Кто, когда и по какую сторону баррикад не находился бы в прошлом, сегодня надо думать о будущем своего народа, ибо родина у нас одна и она - неделима. Зная о способностях Лемы, друзья предлагают ему поднять работу республиканского «Дома кино», и он активно включается в работу. У него много новых идей, замыслов, но нет технических возможностей и условий для осуществления намеченных задач. Тем не менее, он работает у себя дома. Сделал несколько фильмов, в их числе «Дикая дивизия», «Огонь Прометея», «Дорогу осилит идущий». Но такая работа не давала морального удовлетворения. Работать впустую, создавать видимость активной и плодотворной деятельности было не в его характере. Через некоторое время он начинает работу в пресс-службе Президента и Правительства Чеченской Республики.

Работая рядом с молодым руководителем республики, был свидетелем того, сколько труда и сил вложил Рамзан Ахматович в восстановление из пекла городов и сел республики, в соединение чеченского общества.

- Рамзан Ахматович, несмотря на молодой возраст, доказал свою способность управлять экономикой, благодаря нему произошел прорыв республики на международную арену. - Видя то, как работает Глава Республики, я из скептика превратился в его фаната, в прямом смысле этого слова. Он пользуется всенародной поддержкой. На данном историческом этапе – он самый необходимый человек, - утверждает Лема Гудаев.

В настоящее время Лема Рамзанович Гудаев работает заместителем министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Он занимается формированием внешнего имиджа республики, курируя работу электронных СМИ. Это тот самый случай, когда основная работа и то, что человеку нравится, интересно совпадают. И он работает с удовольствием…

Лема Гудаев один из инициаторов проводимого в Чеченской Республике конкурса Ченет.

- Главная цель – популяризация чеченских Интернет - ресурсов. У нас много сайтов. Их число растет с каждым днем, Интернет быстро осваивается. Мы нагоняем то, что было упущено. Но все это развивается хаотично. Этот конкурс был организован с тем, чтобы через интерес молодежи – сайты, чаты, блоги - дать толчок развитию этого явления. Другая задача - не дать молодежи попасть под влияние экстремистских сайтов, перетягивающих их на свою сторону посредством интернета, - говорит он.

В эти дни Леме Гудаеву исполнилось пятьдесят лет. Много это или мало? По мнению самого юбиляра, это не много. Но достаточно для того, чтобы человек мог оглянуться назад и сделать выводы, удалось ли ему достичь заветной цели? Герой моего рассказа уверен: он стал тем, кем мечтал в детстве – журналистом, и может приносить пользу обществу.

Санет Магадаева
«Грозный-Информ»
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2