17.02.2011 /10:31/ Наше общество в массе своей очень пассивно в отношении проблем ксенофобии и шовинизма, независимо от того кто кого «ненавидит». Об этом в комментарии ER.RU в понедельник, 14 февраля, заявил директор информационного агентства «Грозный-Информ» Ражап Мусаев:{jcomments off}

«Президент в очередной раз обратил внимание нации на состояние национальной политики, проведя Президиум Госсовета по данной проблематике в Уфе.

Надо сказать, что наше общество в массе своей очень пассивно в отношении проблем ксенофобии и шовинизма, независимо от того кто кого «ненавидит». Каждый остается в стороне от общих проблем, действуя по принципу «моя хата с краю». Забывая, что, как правило, тот, кто прячется за спиной, пострадает первым. Необходимо кардинально менять такой образ мышления и переходить на формирование «мы-сознания».

На Президиуме Госсовета много говорилось о формировании идентичности и роли СМИ в сохранении и преумножении межнационального и межконфессионального мира. Президент отметил, что основная задача государства заключается в том, чтобы «создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну». Вспоминаются слова известного кавказского писателя Канты Ибрагимова о том, что «человек без нации – как дерево без корней – дегенерат».

Мы давно вышли из состояния «затяжного нездоровья», поэтому, как справедливо было замечено собравшимися в Уфе, слишком драматизировать ситуацию не стоит, но и поводов радоваться в сфере межнациональных отношений не так уж много. Многие СМИ в погоне за сенсациями мало задумываются о формируемых ими у массового обывателя стереотипах и установках, некоторые делают это целенаправленно и имеют своих закадровых сценаристов насилия.

Сегодня, когда мы живем в эпоху инфократии, когда сам глава государства поддерживает обратную связь через социальные сети прямо в ходе Госсовета, нельзя недооценивать роль СМИ в сохранении столь хрупкой вещи как межнациональный мир. Наши СМИ чаще всего предлагают подрастающему поколению различные формулы морального разложения в красочных обертках, вместо гражданского и патриотического воспитания. А потом мы еще удивляемся, почему у нас молодежь такая агрессивная и нетерпимая.

Пока каждый из нас не осознает, что межнациональная вражда и ее худшие проявления коснутся всех без исключения, пока каждый человек будет сидеть в своем оазисе личного комфорта, игнорируя стремительно меняющуюся окружающую действительность, ситуацию не удастся сдвинуть с места. Все эти позитивные стремления останутся мертворожденными. Нельзя поддаваться бушующим вокруг волнам безумия, это касается не только уличных событий, но и социальных сетей и блогов, куда поле межнациональных баталий нынче стало часто перемещаться.

Нужно понимать, что от межнациональных раздоров не существует панацеи с сиюминутными результатами, это должна быть каждодневная кропотливая работа, постоянный непрерывный процесс. И второстепенная технология с первоклассным внедрением в данном случае даст лучший результат, чем первоклассная технология и второсортное внедрение. Поэтому президент призвал глав регионов действовать старым проверенным способом, с привлечением лидеров общественного мнения и духовенства. И чтобы они не оставались безучастными и открыто выражали свою точку зрения по данным проблемам. Ведь те, кто пытается стравить народы России, всегда кричат громче всех, и всякой мерзости гражданское оправдание находят. Кстати, в Чеченской республике по инициативе Рамзана Кадырова уже 3-4 года реализуется так называемый пятый национальный проект по духовно-нравственному воспитанию молодежи, в рамках которого с подрастающим поколением работают именно духовенство, СМИ и лидеры общественного мнения. Такая программа обеспечила устойчивость молодежи перед радикальными течениями с Востока и западной вседозволенности.

Отдельно стоит отметить инициативу Дмитрия Медведева по решению культурных проблем. Действительно, сейчас порою складывается ситуация, когда не только на Кавказе мало знают о «Большом театре» или «ансамбле Моисеева», но и по России почти никто не знает современных кавказских деятелей искусства или писателей. Этот барьер нужно преодолевать, ксенофобия рождается от незнания друг друга, необходимо перебороть этот дефицит доверия друг другу и коммуникационные преграды. Что касается взаимной интеграции молодежи, в традициях русского и кавказских народов есть что позаимствовать.

Например, у русского народа была такая традиция как побратимство, у кавказских народов то же самое куначество. Однако сегодня в школах и вузах мало об этом говорят. Можно придумать десятки программ, опираясь на побратимство и куначество, которые помогут культурному взаимопониманию, интеграции и социализации молодежи. Те, кто пытается нас убедить в том, что Россия – это клубок разных цивилизаций, «не сводимых к общему знаменателю», сильно ошибаются. Яркий тому пример наша история. Нужно больше обращаться к нашему прошлому, чтобы вместе строить будущее, ведь оно вырастает из прошлого. И об этом в Уфе было много сказано.

И нельзя не отметить тот факт, что президент страны в очередной раз обратил внимание СМИ и журналистов на необходимость следить за языком подачи информации. Важно понимать, что мы формируем слова, а слова формируют нас».

Источник: Официальный сайт партии « Единая Россия»

 www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2