04.03.2011 /10:46/ И вот я снова в благословенной Бухаре. И снова в творческой командировке. И снова с той же целью – разузнать как можно больше об этих местах, ставших родными моему младшему другу и товарищу Ахмату Кадырову.{jcomments off}

Познакомиться с обретенными им здесь друзьями, с памятью, оставленной им о себе в великом Междуречье, которое попало в историю под именем Мавараннахр. Посетить святые места, медресе и мавзолеи, и продолжить таким образом повествования о нем, об Ахмате, изложенные мной в книге о нем под названием «Мгновение и вечность». Название второй книге дал профессор Хасан Туркаев. Вот как видный ученый сказал об этом:
«Самый напряженный титаническим трудом, его отчаянно смелой борьбой за свой народ, период жизни нуждается в художественном воссоздании. Убежден, что О. Джургаев возьмется за эту благородную работу и напишет второй том книги и назовет ее так: «Вечность мгновения».
Предыдущая книга «Мгновение и вечность» была написана о совсем молодых годах Кадырова, о его жизни и делах в период студенчества. И он, тот период его жизни, был самым затененным, малоизученным и потому, наверное, книга вызвала интерес в обществе. Состоялась ее презентация на всех местных телеканалах и на федеральных тоже. Не обошел книгу своим вниманием и Совет Федерации Федерального Собрания, который на организованной им презентации дал ей высокую оценку».
И вот я снова в Бухаре. В городе, в который влюблен, что называется, по уши. Правда, встретила она меня плохой вестью о том, что умерли благородные супруги Инноятовы: Абдукодир и Саида, у которых по улице Курбанова жил два года Ахмат Кадыров (первые два года он жил в худжре – келье медресе Мир Араб – О.Д.).
Супруги Инноятовы относились к Ахмату как к родному сыну и в первое мое пребывание в Бухаре они много и с большой теплотой рассказывали мне о нем.
Скончались Абдукодир и Саида на протяжении года, он раньше...
А жили они вблизи медресе Мир Араб.
Рассказ о нем, о медресе, где учился Кадыров.
Медресе Мир Араб – сияние ислама
Одно из старейших учебных заведений в мусульманском мире медресе Мир Араб в городе Бухаре возобновило свою деятельность в 1945 году по инициативе руководства Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана. За свою славную историю в его стенах подготовлено свыше тысячи квалифицированных религиозных кадров.
В советское время медресе Мир Араб было единственным учебным заведением мусульман на территории страны. В этом заведении учились многие представители соседних республик, которые внесли достойный вклад в развитие ислама.
В своё время медресе окончили покойный ныне Президент Чечни Ахмат Кадыров, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, муфтий Республики Татарстан Тальгат Тажуддин, муфтий Республики Азербайджан Аллошукур Пашазоде, Республики Кыргызстан – Кимсанбой Абдурахманов, Республики Туркменистан Насруллохон и другие. Учащимися медресе в своё время были знаменитые улемы нашего времени шейх Абдулгани Абдуллаев, шейх Мухторжон Абдуллаев, шейх Юсуфхон Шакиров, шейх Мухаммед Садык Мухаммед Юсуф, Фозил кори Сабиров, Рахматулла кори Обидов, Абдурашид кори Бахрамов, хожи Абдулгафур Раззоков и нынешний муфтий, председатель Управления мусульман Узбекистана Усманхан Алимов. Медресе находится в ведении Управления мусульман Узбекистана, все образовательные и воспитательные работы утверждаются отделами образования управления мусульман и Комитета по делам религии при Кабинете министров Республики Узбекистан.
В медресе обучение ведется в течение 4 лет. Выпускникам медресе присваиваются квалификации исламоведа, имама и преподавателя арабского языка, и в основном они направляются на должность имама мечети.
Учебный процесс организован в соответствии с государственным стандартом по образованию. Учащимся преподаются религиозные предметы: Кироат (чтение Корана), Тафсир (комментарий Корана), Хадис (Изречения Пророка), Фикх (Исламское право), Акоид (Законы ислама), Сарф (морфология арабского языка), Нахв (синтаксис арабского языка), Хаттоба (красноречие), а также общеобразовательные предметы: родной язык, математика, физика, астрономия, химия, биология, география, английский и русский языки, физкультура. Преподавание ведут квалифицированные специалисты с высшим и со средним специальным образованием.
В настоящее время учащимся медресе созданы благоприятные условия для обучения и проживания. Медресе имеет богатую библиотеку, в фондах которой находятся разнообразная религиозная и светская литература, а также редчайшие произведения и бесценные рукописи минувших веков. Они обеспечены двухразовым горячим питанием, а приехавшим из отдалённых районов и других областей предоставляется бесплатное общежитие. Здесь круглогодично работают спортивные секции (волейбол, футбол, настольный теннис, шахматы и шашки).
Наши выпускники продолжают учебу в высших учебных заведениях страны, а также в Ташкентском Исламском университете и Ташкентском Исламском институте. Выпускники нашего медресе обучаются в Исламском университете в городе Медине и в Каирском университете ал-Азхар, они являются гордостью нашего учебного заведения.

История создания медресе Мир Араб
Медресе Мир Араб построено в 1530-1536 (936-942 по хиджре) гг. по приказу бухарского эмира Убайдуллахана в дар великому шейху Абдулле Яманий, он же Мир Араб, который был знаменит среди бухарцев как арабский Амир (его полное имя Саййид Абдуллах ал-Яманий – О.Д.), он родился в Йемене. В двадцать два года, отказавшись от трона, в поисках знаний приехал он в Самарканд, где встретился с одним из продолжателей учения накшбандия великим шейхом Ходжой Ахрори Вали. И в кратчайший срок, получив от шейха грамоту по руководству муридами (Хати Иршод), и достиг степени пира (духовного руководителя) учения Накшбандия. После смерти Ходжа Ахрори Вали, благодаря его сыну Мухаммеду Бокиру, познакомился с бухарским эмиром Убайдуллаханом. Вскоре его имя становится известным среди бухарских улемов, он становится духовным наставником бухарского эмира. Мир Араб внёс большой вклад в развитие учения Накшбандия. Под его руководством благоустроены многие места, вырыт колодец (кориз) в местечке Саброне (Саврон, Сайрам) в Туркестане. Были построены и укреплены несколько крепостей, а также прорыты каналы в Шафиркане, Вабкенте, Гиждуване. А Шафирканский руд (канал) был назван в честь Убайдуллахана ибн Султанхана Султонобод. В настоящее время в Шафиркане есть место паломничества калъан (крепость) Мир Араб.
Это учебное заведение отличается от сотни медресе, существующих в городе, двумя большими куполами. При входе в медресе под правым находится мечеть, а под левым куполом имеется усыпальница (хилхона), в которой захоронены основатели медресе Саййид Абдулло ал-Яманий, бухарский эмир Убайдуллахан и члены его семьи. Здание состоит из четырёх этажей. Здесь расположены 114 худжр. Медресе Мир Араб известно и знаменито не только как архитектурный памятник в мусульманском мире, но и как центр, вносящий достойный вклад в развитие религии и культуры ислама в мусульманском мире.
Это учебное заведение в течение пяти веков занимает достойное место в жизни среднеазиатских и соседних стран, как Афганистан, Иран, Россия, в деле подготовки религиозных кадров.
В XIX веке здесь обучались такие знаменитые люди, как виднейший представитель учения Накшбандия Кози Аскар, муфтий Икромча, домло Хасанча, Сулайман Ходжи, домло Исмоил, домло Косим, домло Изомий, наставник основателя Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана муфтий Эшон Бобохон ибн Абдулмажид, виднейший ученый и мухаддис XIX века Миён Малик.
Нынешний директор Муххидин Нугманов сравнительно молод и он лично не был знаком с Ахматом Кадыровым, но хорошо наслышан о нем от его сверстников и преподавателей. Один из них – бывший Верховный муфтий Узбекской Республики Хожа Абдурашид Бахромов. Прежде чем подготовить характеристику на Кадырова, директор вышел на Бахромова, который попросил Нугманова включить в текст характеристики и его отзывы. О том же Мухиддина попросил и Верховный муфтий Кыргызстана Кимсамбай Абдурахманов, с кем Нугманов также предварительно созвонился. Свое мнение попросил внести в характеристику и муфтий Бухары и Бухарской области Хожа Абдулгафур Разок Бухари.
Таким вот образом и сложился текст коллективной характеристики, публикуемой ниже.
После Бухары Ахмата направили в Ташкент для повышения уровня знаний в Высшем исламском институте имени имама аль-Бухари. Вот краткая характеристика этого заведения.
Основан 1 октября 1971 года по инициативе великого религиозного деятеля и ученого Зиёвуддинхана ибн Эшона Бабахана.
В исламском институте обучаются студены из республик Северного Кавказа, Таджикистана, Татарстана, Киргизии, Афганистана, Йемена, Вьетнама, Болгарии и т.д. Здесь их обучают опытные преподаватели, как Зиёвуддинхан ибн Эшан Бабахай, Исмаил Махмуд Саттиев, Шаикром Шаисмаилов, Абутуроб Юнусов, Юсуфхан Шакиров, Абдугани Абдуллаев и т.д.
Ташкентский исламский институт ведет свою деятельность, основываясь на Конституции Республики Узбекистан, на Законы "О Свободе совести и о религиозных организациях", "Об образовании" и по своему Уставу. Готовит институт всесторонне развитых преподавателей арабского языка, имамов, исламоведов, которые будут знать все об исламе, историю и теорию ислама - это и является главной целью института. Здесь дополнительно открылись 2 факультета и 3 кафедры: факультет основы религии; факультет истории и юриспруденции ислама; кафедра религиозных предметов; кафедра социально-гуманитарных предметов; кафедра иностранных языков. На сегодняшний день в институте, помимо религиозных предметов, ведутся такие, как информатика, политология, философия, иностранный язык, основы экологии, педагогика, история Узбекистана, основы духовности и экономика.
Эти программы были рассчитаны на четыре года.
Ахмат, восхитив всех своей эрудицией, и здесь получает диплом о высшем духовном образовании на два года раньше установленного срока.
- Мы с ним дружили еще в Бухаре, - рассказывает нынешний Верховный муфтий Бахромов, - тогда я был преподавателем медресе Мир Араб. Признаться, еще не встречал таких сильных разумом и духом людей и так страстно верующих. Вы, возможно, не поверите, если скажу, что эти два года пребывания в Ташкенте он жил в мечети и днями просиживал в библиотеке, которой 400 лет, ее книжный фонд - 80 тысяч редчайших книг.
Хожа Абдурашид Бахромов еще долго говорил о своем бывшем друге и соратнике.
Заведующий этой уникальной библиотекой Обеддин Элтаев и по истечении 30 лет помнит этого удивительного студента с необычайно богатой памятью. Обеддин перечисляет названия книг, которыми интересовался Кадыров.
– А жил он в мечети Тиллотойн и был неразлучен с её главным имамом Хаттыбом. Я лично тоже дружил с Кадыровым, – продолжает заведующий библиотекой Обеддин Элтаев. – Он, почитай, в неделю раз посещал самую укромную комнату нашего хранилища, чтобы еще и еще раз вчитываться в строки огромного по размерам Корана, изготовленного тысячу лет назад из оленьей кожи. Их, таких, всего семь экземпляров - остальные шесть находятся в святейших для мусульман хранилищах мира.
...Мавзолей Хастимом находится напротив института имени аль-Бухари, где он учился. Беседую с его служителем Каюм-ханом. Он долго и с удовольствием рассказывает об Ахмате Кадырове, со слов своего отца.
– В то время в нем служителем был мой отец - Карим-ака, и он мне говорил о необыкновенным чеченце, перечислял его достоинства. Он и рассказал Ахмату по его просьбе все, что знал о Хастимоме.
(Вот только непонятны мне, автору этих строк, утверждения Каюм-хана, что Ахмат впервые появился в этом мавзолее в 1977 году и дружил с его отцом до 1979 года. Дело в том, что Ахмат официально прибыл в Бухару на учебу в 1979 году, если верить официальным данным. Здесь, близ мавзолея Хастимом, он поселился в 1983 году. Тем не менее, если Каюм-хан настаивает на этом, не исключается возможность того, что Кадыров еще за два года до своего официального поступления на учебу в Бухару мог проживать в этом мавзолее, готовя себя к экзаменам).
Так кто же этот великий святой Хастимом, о котором Каюм-хан рассказал Кадырову? Его настоящее имя – Абубакар-Кафоли-Таша. Вторая часть его имени переводится – замок, третья часть - ташкентский. Ну а первая часть, видимо, его подлинное имя.
Кафоли – от профессии его отца – делающий замки. Абубакара за его благочистивость и благообразность назвали Хаст Имом Кафоли – славный имам, делающий замки. А потом и мавзолею, построенному в честь него в 1554 году, дали его сокращенное имя – Хастимом. Здесь два года провел в отшельничестве Ахмат Кадыров, за что Великий муфтий того времени ибн Зиятдан Бабахон дал ему имя "Праведный".
Таким вот образом проявил себя Ахмат Кадыров после Мир Араба, и директор института имени аль-Бухари дал мне на него самую лестную характеристику, сродни той, что опубликована выше.
P.S. Будущая книга представляет собой расширенное издание за счет дополнений книги «Мгновение и вечность».
Олег Джургаев
(Продолжение следует)

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2