10.03.2011 /11:05/ Уверен, у наших читателей возник ряд вопросов в связи с выступлением прокурора Старопромысловского района, старшего советника юстиции Идриса Асабаева о коррупции и разнообразии методов борьбы с этим общественным злом (статья «Диагноз – коррупция», «ВР» № 26 от 15.02. 2011 г.).{jcomments off}

При внимательном прочтении статьи родилось желание продолжить диалог о коррупции, и мы обратились к И. Асабаеву еще с несколькими вопросами, на которые он любезно согласился ответить.
- Уважаемый Идрис Шабиевич! В Вашей статье «Диагноз – коррупция» сказано, что «от состояния законности в данной сфере зависит утверждение в обществе принципа социальной справедливости, степень уважения людей друг к другу, степень морально-психологического благополучия в обществе». Можно ли понять Вас таким образом, что коррупционеры наносят удар и по общественной нравственности?
- Всем известны слова первого Президента ЧР А-Х. Кадырова: «Я служил своему народу». Считаю, что любое должностное лицо своими действиями должно служить своему народу, быть слугой народа. Представитель власти должен относиться к нуждам и чаяниям людей, как к своим, тем самым укрепляя авторитет государственной власти, защищая интересы государства, человека и гражданина. Другими словами, обязанность чиновника - беспристрастно и качественно исполнять свой служебный долг. К сожалению, о коррупции в последнее время все чаще говорится в связи с представителями власти. Это угроза общенационального масштаба, и именно поэтому Президент России Д.А. Медведев не раз отмечал: "Коррупция в нашей стране приобрела не просто масштабные формы. Она стала привычным, обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь нашего общества ".
В принципе согласен с высказыванием, что должностное лицо - коррупционер наносит удар и по общественной нравственности? Но при этом не нужно забывать о другой стороне дела: на практике к даче взятки не всегда понуждает должностное лицо, но часто это делает лицо, выступающее в роли «партнера». Очень часто, к сожалению, в роли побудителя к взятке выступает тот, кто желал бы вне очереди, так сказать, и в обход других граждан получить какие-либо социальные или иные блага и преимущества. В обоих случаях действия как первого, так и второго являются незаконными. Об этом же говорит и целый свод установлений ислама, аяты священного Корана и хадисы Пророка (1.с.с.), к которым мы, как мусульмане, обязаны стремиться.
- В этой же статье Вы упомянули о национальном плане противодействия коррупции. Читателям было бы интересно узнать, какие пути избирает глава государства в борьбе с этим «некоронованным злом» XXI-го века?
- Национальный план противодействия коррупции утвержден Президентом РФ 31 июля 2008 г. № Пр-1568. Изменения внесены в документ 13 апреля 2010 г. и 14 января 2011 г. Он является доступным для всех читателей, и я рекомендую ознакомиться с ним, ибо только знание закона и соблюдение его всеми гражданами страны может подвигнуть к успехам в сфере противодействия коррупции. Вместе с тем, хочу разъяснить, что такое коррупция? Четкое определение коррупции дал законодатель в Федеральном законе «О противодействии коррупции», принятом в декабре 2008г. Коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами».
Национальная стратегия противодействия коррупции предусматривает ряд организационных и административно-правовых мер. Правоохранительным органам рекомендовано проведение широкого круга научно-практических конференций и семинаров с участием научной общественности МВД РФ, ФСБ РФ, Следственному комитету при прокуратуре РФ предложено принять меры, предусматривающие активизацию работы по выявлению, пресечению фактов коррупции и расследованию уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности при неукоснительном соблюдении прав и свобод человека и гражданина. Такие же указания, конкретные по содержанию, даны Полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах. Суть их в том, чтобы регулярно анализировать принимаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации меры по противодействию коррупции в органах местного самоуправления, уделяя особое внимание мерам по устранению условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, с которыми граждане встречаются наиболее часто (бытовая коррупция).
- Каковы, так сказать, «секреты» работы Старопромысловской районной прокуратуры, возглавляемой Вами, в этом весьма нелегком деле – борьбе с коррупцией?
- Наша задача заключается в осуществлении надзорных проверок исполнения законодательства по всем указанным направлениям деятельности и мерами прокурорского реагирования, реально устранять выявленные нарушения закона, а также причины и условия, способствующие их совершению, что мы и делаем. Ни одно обращение граждан, поступившее в органы прокуратуры, не остается без должного внимания и законного разрешения в установленный срок.
- Идрис Шабиевич, при установлении факта получения взятки к должностному лицу возможно применение не только одной, но целого спектра статей УК РФ. Если мы намерены эффективно бороться с взяточничеством, его, наверняка, надо глушить динамитом, а не дергать выборочно, как редьку на огороде. Не так ли?..
- Прокурор в своей деятельности не имеет права выходить за рамки требований действующего законодательства. Таких понятий, как: «глушить динамитом» или «дергать выборочно, как редьку на огороде» в юриспруденции не предусмотрено. Правоохранительными органами в каждом конкретном случае проводятся досудебные проверки, предварительное следствие, затем уголовное дело направляется в суд, который выносит соответствующий приговор о виновности лица с применением ст. 47 УК РФ о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Есть Конституция Российской Федерации, есть законы, которые обязаны соблюдать все граждане. Преступивший закон отвечает перед судом. Прежде всего, необходимо всем (в том числе чиновникам различного ранга, да и самим гражданам) повысить свое правосознание, строго соблюдать требования закона и не забывать, что рядом с ним живет такой же человек, как и он, обладающий такими же правами и обязанностями, предусмотренными Конституцией страны. Успехов в жизни каждому нужно добиваться, не переступая права и свободы своих сограждан, а только через упорный труд, учебу, старания в науке, спорте, искусстве и т.д.

Абдулвахид Катаев

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2