11. 03. 2011 /16:10/ Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск информационно-аналитического «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев приветствую вас всех. Всё самое важное, знаковое, занятное и прикладное из СМИ только в нашем эксклюзивном проекте. {jcomments off}Оставайтесь всегда с нами и, в начале, по традиции, официальный блок нашего «Обзора».

Многие республиканские, общефедеральные и зарубежные газеты, так же как и сайты Интернета публиковали на прошедшей неделе материалы о важном событии в жизни республики. Парламентом ЧР недавно единогласно был утверждён в должности Главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В этой связи газета «Новые известия» напечатала на своих страницах интервью с Кадыровым. Глава Республики ответил на самые разные вопросы, которые интересуют многих российских читателей. Кстати, наши периодические издания дают перепечатку актуального интервью. Рекомендуем интересный материал к чтению.
Пожалуй, новостью номер один в регионе на прошедшей неделе, судя по количеству комментариев в прессе, был зрелищный матч в Грозном между легендарной сборной Бразилии по футболу и командой Рамзана Кадырова. Об этом пишут российские газеты, в том числе «АиФ», а также наши печатные издания «Даймохк», «Вести республики», Столица плюс», «Молодёжная смена», «Наша школа» и другие.
Недавно официальная «Российская газета» в своём приложении «Экономика Северного Кавказа», опубликовала целую серию материалов о социально-экономическом развитии Чеченской Республики. Здесь рассказывается и об инвестиционных проектах, и об увеличении экспортного оборота, о строительстве сейсмоустойчивых высоток в Грозном, и о масштабных ремонтных работах на дорогах республики. Думаю, данные статьи заинтересуют не только жителей региона, но и многих читателей в других субъектах страны.
На неделе стало известно, что пятеро студентов отделения журналистики ЧГУ стали обладателями стипендий имени Ахмат-Хаджи Кадырова. «Комментируя данное событие, - говорится в прессе, - в министерстве ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации отметили, что выделение государственной стипендии будущим журналистам способствует росту престижа профессии».
Газета «Университетский вестник» публикует содержательный материал об историческом факультете ЧГУ. Совсем недавно, когда на факультете проходил день открытых дверей, декан исторического факультета профессор Шавади Арсалиев рассказал журналистам о том, почему стоит выбрать профессию историка. Данная статья вряд ли оставит равнодушными наших молодых людей и девушек. Выбор будущей профессии – это очень важное дело в жизни молодёжи.
До празднования Дня чеченского языка остаётся ещё больше месяца, но в республике уже идут подготовительные работы по этому поводу. Так, в печатных изданиях, подведомственных министерству ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, уже публикуются многочисленные материалы, посвящённые предстоящему замечательному апрельскому празднику.
Годовщину выхода в свет первого номера издания отмечал на днях и коллектив редакции республиканской детско-юношеской газеты «Наша школа». По этому поводу с приветствием к юным читателям обратился помощник Главы ЧР, куратор издания Хасайн Кадыров. Мы также присоединяемся ко всем поздравлениям, сказанным в эти дни в адрес редакции газеты, и желаем коллективу новых творческих свершений на благо нашей республики, всей страны!
Далее в нашем «Обзоре»:
1.Когда инфляция будет остановлена?
2.Онкологические заболевания – это приговор?
3.Почему мы завозим фрукты и овощи, а не выращиваем здесь?
4.Кому и зачем нужна мода?
5.Кого Интернет сводит с ума?
6.Кто лицемерит и не краснеет?
7.Как наказать нерадивых детей?
8.Так что там с апокалипсисом?
9.Сколько слов, которые начинаются на букву «Ы», вы знаете?
Давайте коснёмся проблем инфляции. «Не слишком ли часто мы обращаемся к этой проблеме?» - может спросить кто-то из вас. Мы считаем, что нет. Это насущная проблема, которая затрагивает интересы всех. Каков был рост цен в стране за прошлый год? Насколько вырастут цены и на какие товары и продукты в текущем году? Разве это не актуальные вопросы? Ещё как!
По данным газеты «Известия» по темпам роста цен в прошлом году нашу страну опередила только Индия. Об этом свидетельствует Росстат. Но если в Индии шёл интенсивный промышленный рост, то Россия при этом топталась на месте. Цены выросли почти на 9%, хотя минэкономразвития прогнозировал рост цен на уровне 7%. Между прочим, по росту цен Россия обогнала многие другие страны. Например, в таких странах, как Великобритания, Канада, США, Франция, Германия, Италия инфляция составила только 1%, а в Японии и того меньше. И не случайно, в этой связи, как утверждает газета «Новые известия» со ссылкой на социологические исследования «Левада-центра», потребительские настроения россиян резко ухудшились в этом году. Всё больше граждан нашей страны опасаются ухудшения финансового положения. И это серьёзный общественный симптом. Мы вместе с вами будем продолжать отслеживать ситуацию с ценами.

Еженедельник «АиФ» коснулся на неделе очень острой проблемы. Как защититься и излечиться от онкологических заболеваний? Этот вопрос сегодня мучает почти 3 млн. граждан страны, имеющих диагноз «рак». Эту цифру приводит на страницах печати главный онколог страны – академик Валерий Чиссов. Он считает, что рак – это социальная болезнь. «Сегодня, - пишет газета «Вести республики. Субботний выпуск», - врачи заняты поиском не только универсального лекарства против рака, но и средств для его профилактики». И здесь авторы материала утверждают, что не последнее место в профилактике онкологических заболеваний занимает правильное питание. «Меньше колбас, копчёностей, чипсов, солёной, сладкой пищи, - советует газета, - и больше овощей, фруктов». Пока недорогого и эффективного лекарства против этого заболевания не нашли. К великому сожалению. У нас в республике проблема онкобольных также стоит остро. Процент заболеваемости этим недугом весьма высок.
Российская пресса затрагивает и проблему лекарственных препаратов вообще. Например, почему одно лекарство стоит 500 рублей, а другое, с аналогичным действием, 100? Специалист по профилактической медицине профессор Сергей Мацеевич считает, что качество лекарств, порой, бывает одинаковым. Дорогая цена не обязательно означает, что данный лекарственный препарат намного эффективнее, не дорогого. И ещё пресса советует заходить почаще на сайт FDA или Европейского фармацевтического агентства. Если тот или иной препарат там зарегистрирован – это хороший знак.
Ещё хуже, когда не лекарство, а сам медик приносит вред пациенту. Недавно наши сайты Интернета сообщили неприятную новость, что прокуратура возбудила уголовное дело в отношении врача акушера, которая обвинялась в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Мы считаем, что это правильно. И советуем всем обращаться в правоохранительные органы, если кто-то наносит вред вашему здоровью. Такова практика всех цивилизованных обществ.
Кстати, ещё одна проблема, связанная с безопасностью, но не медицинская, о которой хотелось бы сказать, чтобы наши граждане не подвергали себя риску. Газета «Грозненский рабочий» поведала о жуткой истории. 17-летняя девушка Мадина умерла от отравления угарным газом, находясь в ванной комнате с неисправной вентиляцией. И это, к сожалению, не первый случай удушения ядовитым от газа воздухом. Поэтому прочитайте, пожалуйста, этот материал и постарайтесь быть предельно острожными в обращении с газом.

Мы в одном из выпусков нашего «Пресс-обзора» говорили уже о проблеме очередей. Если человек хочет заплатить налоги и ему для этого приходится выставить в огромных унизительных очередях, это ненормально. Кто бы и что бы не говорил, я уверен в этом. Поэтому с удовольствием мы прочитали в газете «Столица плюс» обнадёживающую информацию о том, что значительно сократится время обслуживания налогоплательщиков в банковских учреждениях. Если раньше налогоплательщику приходилось долго ждать, пока операционист банка внесёт в компьютер данные налогового уведомления, то теперь ему достаточно будет сообщить индекс платёжного документа.
Ещё одну оптимистическую информацию сообщила на своих страницах газета «Известия». Готов законопроект, освобождающий физических лиц от налога с продаж сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Иначе говоря, дачники смогут беспошлинно торговать продуктами. И мы считаем, что это здорово.
Раз уж мы коснулись вопроса овощей и фруктов, то вместе с газетой «Вести республики» давайте, упомянем и о проблеме земледелия в нашей республике. Большая часть продуктов, которыми торгуют у нас – завозная. И я секрета особого вам сейчас не раскрываю. Вы знаете, что овощи, фрукты завозятся с Хасавюрта, Пятигорска и других мест. Конечно, выращенные на наших полях продукты тоже продаются, но их не так уж и много. По крайней мере, на данном этапе. Смешно и грустно бывает, когда челноки завозят к нам чеснок из Китая. А кукурузу, скажем из Польши. Более того, овощи и фрукты, выращенные на наших полях и в наших садах, всегда отличались особым вкусом, да ещё и пользой для здоровья тоже. Поэтому нам необходимо ещё активнее развивать земледелие в республике.

Прошедшая неделя прошла ещё и под знаком празднования замечательного весеннего праздника – Международного женского дня. Мы уже поздравляли прекрасную половину нашей телеаудитории с праздником. Наша пресса пестрит материалами на эту приятную тему. Но мы в прошлом «Обзоре» забыли в этой связи, три вещи. Пошутить по поводу праздника. Рассказать о цветах, этом главном атрибуте праздника, и сказать пару слов о моде.
Давайте, будем исправляться. Итак. Наша пресса шутит по поводу женщин. Надеюсь, представительницы прекрасного пола не обидятся на нас. «Женщины живут дольше мужчин потому, что они не перестают заботиться об их здоровье».
В эти дни все кругом дарили цветы. В основном розы. Роза – конечно, красивый цветок. Но на розах свет, как говорится, клином не сошёлся. Когда вы дарите цветы, вы должны знать, что они символизируют. Астра – символ воспоминаний, гвоздика – символ благодарности, жасмин означает элегантность, нарцисс – проявление рыцарства, сирень – символ красоты, а например, фиалка – символизирует скромность.
И пару слов о моде. «Что это такое?» - задаётся вопросом газета «Молодёжная смена». В переводе с латинского и современного французского языков понятие «мода» означат образ, предписание, меру, способ. Автор статьи призывает читателей не гоняться за модой и не впадать в зависимость от этого понятия. Не всякая модная одежда бывает необходимой. Председатель Комитета правительства ЧР по делам молодёжи Мурат Тагиев уверен, что, цитирую, «мода – понятие, придуманное людьми с целью стимулировать людей сознательно или подсознательно покупать вещи». Но, как правильно подмечено в газете, нельзя слепо гоняться за модой, тем более становиться её рабом. В моде должна быть гармония. Нельзя также забывать о традициях, ментальности. Ну и ещё, советуем не забывать также о цвете одежды и ещё комфорте. Это ведь тоже важно, согласитесь.

Интернет всё больше становится распространённым и обыденным явлением в нашей жизни. Недавно, Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу – увеличить количество пользователей Всемирной сети в России до 90 человек из ста проживающих. Кстати, вместе с развитием и распространением Всемирной паутины снижаются и цены на Интернет, в том числе и в нашей республике. Более того, как пишет наша пресса, мобильная видеосвязь становится реальностью и у нас тоже.
Конечно, это хорошо, что мы идём в ногу со временем, участвуем в процессах модернизации нашего общества. Но. Мы хотим напомнить и о специфических проблемах, которые с собой несёт глобальная сеть. Во-первых, как сообщает «Российская газета» и другие общефедеральные издания, вместе с количеством пользователей сети, увеличивается прямо пропорционально и количество компьютерных вирусов. Не спят также и компьютерные мошенники. Этот фактор также необходимо учитывать.
Ладно, компьютерные вирусы. Есть ещё и проблема компьютерных «червей». Я имею в виду тех пользователей социальных сетей, особенно, сайта «Одноклассники», которые пакостят нормальным людям, мешая им вести деловую переписку или просто общаться с друзьями и родственниками. Например, мы вычислили недавно одного такого виртуального клеветника и хама и двух таких же девушек. Они пишут оскорбления благородным людям, выясняют там же на сайте свои какие-то, извините, идиотские отношения и т.п. Мы хотели этих «червей» передать в руки правосудия, но потом, передумали. Может они опомнятся. Если вы думаете, что разместили не своё фото, назвались каким-то экзотичным именем на сайте и сидя за монитором или с телефонной трубкой в руках оскорбляете порядочных людей, и вас не обнаружат, то ошибаетесь. За все ваши оскорбления, клевету и все подобные пакости придётся отвечать. Не сомневайтесь. У некоторых таких пользователей глубинный комплекс неполноценности и они пытаются своими анонимными сообщениями в «Одноклассниках» или через мобильную связь смс-ками компенсировать свою ущербность. Поэтому с такими «червями» из сети должны работать не только психиатры, но и силовые структуры.
 Ещё одна проблема, о которой говорит центральная печать, это рассылка рекламы. Порой, эта реклама, идущая нам на наш почтовый адрес в Интернете или на телефон раздражает. Так вот, пресса приводит пример, того, как Федеральная антимонопольная служба недавно оштрафовала одну из крупных компаний, сотового оператора за рассылку рекламы. Всё верно. В этом направлении тоже необходимо когда-нибудь наводить порядок.
«Российская газета», касаясь темы «интернет-вредительства», поведала о случае, когда девятиклассница 125-й школы города Екатеринбург поместила свой ролик, где издевается над ветераном Великой Отечественной войны. Кстати, нам было приятно узнать, что многие посетители Интернета осудили такой подлый поступок девочки. Между прочим, ею вполне справедливо заинтересовалась и прокуратура. Стариков и особенно ветеранов, заслуженных людей надо уважать. И если кто-то из «обезьяньей молодёжи» не хочет этого делать, их необходимо заставлять уважительно относиться к старости. Те, кто сейчас кичится своим молодым возрастом и говорит плохо о пожилых людях, сам станет пожилым. Не заметите, как быстро это случится. Если не верите, то можно позаботиться, чтобы такой невоспитанной ущербной шпане это напомнили те, кто моложе их. Например, школьница издевалась над ветераном. Внук или правнук этого ветерана, который младше той школьницы напомнит ей, когда та сама постареет. А что, будет справедливо. В общем, хамов надо воспитывать самыми разнообразными методами. Помните, выражение: «Подлецы умеют краснеть только тогда, когда получают пощёчину». Кто не понимает традиций, культуры, духовности, воспитанности, поймёт жёсткий тон закона и адекватного наказания. Не правда ли?

Религиозная газета «Ан-Нур» затрагивает на своих страницах весьма актуальную проблему лицемерия. Учитывая характер этого печатного издания, здесь в первую очередь речь идёт о религиозном аспекте вопроса. И это очень важно. Но, учитывая, что мы не богословы, то хотели бы, вкратце, коснуться этого неприглядного явления жизни в обыденной действительности. Если человек говорит одно и делает другое – это называется лицемерие. Если кто-то, словно в театре, играет какие-то роли, - это тоже из той же темы. Если кто-то пытается унизить человека слабее себя, используя своё служебное положение или силу оружия, а перед тем, кто сильнее и важнее его – сам падает ниц, - это изощрённая форма лицемерия. Поэтому необходимо всем порядочным, просто нормальным людям остерегаться лицемерия. Не оставайтесь в стороне от злободневного разговора. Нам важно и ваше мнение на этот счёт.

Общефедеральные газеты, также как и сайты Интернета обсуждали на неделе и такую проблему, как вопросы наследования имущества. И параллельно с этой темой и опять-таки проблему уважения к старшим, причём в данном случае, к своим родным родителям. Если в нашем традиционном чеченском обществе такой проблемы практически не существует, это вовсе не означает, что по всей стране её тоже нет.
 «АиФ» в своей постоянной рубрике «Консультант» рассуждают по поводу наследования детьми имущества, домовладений своих родителей. Дело в том, что как утверждают специалисты, наследника можно признать недостойным получить имущества в случае его злостного уклонения от выполнения обязанностей по содержанию родителей. Такие случаи, к сожалению, в масштабах страны имеют место. Подобные проблемы также могут и должны решаться в первую очередь методами воспитания. С самого детства.

В последнее время всё больше специалистов рассуждают всерьёз над предсказаниями, якобы сделанными индейцами майя о апокалипсисе 2012 года. Что будет с нашей планетой в 2012 или в любом другим году – знает только Всевышний. Таков наш принципиальный подход. Но позвольте, вместе с газетой «Комсомольская правда» сказать о другой, так сказать, стороне апокалипсиса. А именно, учёные предсказывают, что «апокалипсис» действительно будет, но только в отношении компьютерных технологий. То есть, по мнению специалистов, в 2012 году вообще «умрут» компьютеры. На смену им придут совершенно новые технологии. Более удобные и совершенные. Но. Это согласитесь не так страшно.

Можете ли вы назвать хоть пару слов на русском языке, которые начинаются с буквы «Ы»? Не вспомнили? Не мучайте себя. На то и мы, чтобы помочь вам в этом. Газета «Наша школа» в своей рубрике «Это интересно» утверждает, что такие слова в языке есть. Это названия российских городов и рек. Итак, произносим вместе. Ыгыатта, Ыппымак, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-коёль.
Да и ещё, не менее популярная рубрика той же детской газеты «Интересные факты». Так вот, мы почти все пользуемся авторучками, когда пишем какие-то тексты и т. д. Но знаете ли вы, когда появились первые ручки? Сколько стоит самая дорогая авторучка и сколько ручек покупают в мире? Первая ручка появилась в 1945 году. Между прочим, первое слово, которое напишут 97% всех людей, которым предложат новую ручку, - это их собственное имя. Всего в мире в течение одной минуты продаётся 125 авторучек. То есть за время эфира нашей передачи уже на Земле продали 1500 ручек. А самая дорогая ручка «Монтеграппа», со встроенными бриллиантами стоит 1 млн. евро. Кстати, самой популярной ручкой стала американская говорящая ручка-компьютер. Она создана в помощь ученикам, сама исправляет ошибки в процессе написания и даже делает переводы с одного языка на другой.

Мы сегодня много говорили о проблемах. И поэтому разрешите завершить наш этот выпуск анекдотом из свежей прессы. Итак. «Остроумных людей гораздо меньше, чем серьёзных. Потому что серьёзным легче притвориться».
А вы, часто ли пытаетесь выглядеть очень серьёзными или же улыбка вам больше к лицу? И как бы то ни было, бригада «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев желаем всем вам:
1.Защиты ваших кошельков от инфляции.
2.Крепкого богатырского здоровья.
3.Занятия общественно полезным трудом.
4.Психического равновесия хамам и закомплексованным посетителям сайта «Одноклассники».
5.Правдивости и искренности.
6.Уважения к старости и больше ума невоспитанной шпане.
7.Новых выгодных и полезных технологий.
8.А также больше вам остроумия и меньше игры по жизни.
Берегите себя и оставайтесь с нами. До встречи ровно через неделю.


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна