11.04.2011 /14:28/ Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев  обратился в   Государственную  Думу  с просьбой оказать содействие в пересмотре уголовных  дел,  возбужденных в отношении жителей Чеченской Республики в период проведения контртеррористической операции.{jcomments off}

Обращение омбудсмена  на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова  с приложением   материалов  по фактам массовых фабрикаций уголовных дел  в период проведения контртеррористической операции  было передано в Москве  председателю комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы   Павлу Крашенинникову.

Аналогичные материалы сотрудником аппарата  чеченского омбудсмена  были   переданы   в аппарат Государственной Думы РФ    и в   канцелярию Уполномоченного по правам человека в РФ  Владимира Лукина.

В  своем  обращении   омбудсмен отмечает, что   в его адрес поступает большое количество жалоб от   сограждан  о том, что  в период проведения контртеррористической операции   они  были осуждены по сфабрикованным уголовным делам, с применением  пыток некоторыми сотрудниками СКОУ ОРБ-2 МВД РФ по ЮФО  и  недобросовестными следователями.

 

- Анализ 54 обращений осужденных и  надзорных жалоб их защитников, поступивших на мое имя,  свидетельствует  о том, что имели место  факты   незаконного содержания сутками и месяцами задержанных в ИВС, применения пыток, в том числе и гибели задержанных от пыток, выбивания    «признательных» показаний, захват в  качестве заложников близких родственников подозреваемых, в том числе   физического уничтожения их,  фабрикация  уголовных дел имели  место.  При этом, заявители в своих жалобах указывают  на выбивание у них в ОРБ-2 «признательных» показаний не только пытками, но и совершением  в отношении них действий, которые  являются настолько оскорбительными, что  осужденные считают  для себя унизительным их даже озвучивать.

 

 По этим фактам в  тот период судами    назначались  прокурорские проверки, по  результатам которых были  вынесены необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Без надлежащей оценки  выводы прокуратуры     были признаны судами достоверными и объективными.  В результате  -  незаконно осуждены невинные люди, -говорится в обращении Н.С.Нухажиева.       

 

Напомним, в период проведения контртерростической операции на территории Чеченской Республики   большой поток жалоб  на пытки и другие  недозволенные методы ведения дознания, с помощью которых  у   подозреваемых, обвиняемых   выбили признательные показания, шел в адрес  оперативно-розыскного бюро  -2 МВД РФ по ЮФО    до его реорганизации,

Факты применения пыток  в отношении конкретных задержанных, фабрикации  уголовных дел в отношении невиновных лиц и отсутствие  надлежащего прокурорского надзора   отражались      в  ежегодных и специальных докладах Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Решить эту проблему пыталась и адвокатская  палата  ЧР, которая еще  в 2004 году приняла    беспрецедентное решение  об отказе в участии при  производстве  следственных действий в ИВС, незаконно   находящимся при   ОРБ-2, в связи  с применением пыток в отношении их подзащитных.

Адвокаты при этом, жаловались  на угрозы оперативников  указанного  ведомства в  их адрес.  Более того, пятеро адвокатов  адвокатской палаты  ЧР пропали без вести.  К их похищению, по мнению их коллег, причастны сотрудники печально известного   ОРБ-2.

Коренным образом изменить ситуацию   удалось  благодаря настойчивой и последовательной  позиции  Главы ЧР Рамзана Кадырова, тогда еще первого   вице-премьера правительства ЧР по силовому блоку, и министра МВД РФ Р.Г.Нургалиева, которые добились реорганизации    ОРБ-2 .  Жалобы  на пытки и недозволенные методы   ведения  дознания  прекратились только после реорганизации этого оперативно-розыскного бюро с полной сменой  его  руководства и ликвидацией незаконного ИВС на его территории.

В своем обращении на имя  Грызлова  Нурди Нухажиев  привел  конкретные примеры массовых фабрикаций уголовных дел сотрудниками   ОРБ-2 до   его  реорганизации.

 

- Так, Ломаев М.У., Владовский М.А. и Чудалов М.М.  обвинялись в том, что в 2002 году они в составе организованной группы  осуществляли нападения на сотрудников правоохранительных органов и колонн федеральных автомашин.   

В судебном заседании Ломаев показал,  что его  пытками заставили наизусть заучить  текст о его участии в несовершенных им  убийствах.  Ему показывали  места совершения этих преступлений. Ломаев уговорил оперативников, чтобы ему не вменяли преступления об  убийствах лиц коренной национальности,  поскольку могут объявить кровную месть, а у него нет отца, а  брат является инвалидом детства 1-й группы. На этих условиях  он согласился «признаться» в своем участии в подрывах колонн автомашин с военными, после чего во второй раз его вывезли и показали места совершения подрывов. С Владовским он ранее не был знаком,   ни разу  его даже не видел, а оговорил  под пытками оперативников.

         Чудалов М.М. был задержан и допрошен следственными органами во время судебного разбирательства по делу Ломаева и Владовского.  Государственный обвинитель не обеспечил его доставку из ИВС ОРБ-2, как оказалось, он был подвергнут пыткам и не мог самостоятельно передвигаться. Судом были истребованы и оглашены в судебном заседании указанные показания Чудалова, в которых  Ломаева и  Владовского  участниками банды   или соучастниками вменяемых ему преступлений  он не называет.  Однако сторона  обвинения с этими показаниями не согласилась.  Оперативники ОРБ-2   буквально  «принесли»   Чудалова   на  судебное заседание, где он озвучил заученный наизусть текст  и  «обвинил» Ломаева и Владовского в том, что подрыв автомобиля УАЗ  ими был осуществлен совместно  путем замыкания проводов на  самодельно взрывном устройстве,  подвешенном  на расположенном справа по ходу движения колонны автомобилей  УАЗ столбе.  На самом деле подрыв был осуществлен на СВУ с дистанционным управлением, заложенном на обочине слева, что подтверждается протоколом осмотра места происшествия и заключением взрывотехнической экспертизы. Позже  Чудалов  написал заявление о том, что он оговорил их под пытками сотрудников ОРБ-2, где  содержался более месяца, что  и подтвердил  в судебном заседании.

       Приговором Верховного суда ЧР от 30 марта 2005 года Владовский и Ломаев  были оправданы.  Сотрудники ОРБ-2   вынудили   их  выехать за границу, чтобы дело не рассмотрели вновь. Такое положение дел   было  выгодно как  прокуратуре,  так и ОРБ-2:  скрылся - значит виновен, - пишет Нухажиев в своем обращении  к  Грызлову.  

      Другой пример, который приводит правозащитник, касается Дашаева И.И.,    осужденного Ставропольским краевым  судом    к 25 годам лишения свободы. Дашаев   был задержан сотрудниками  Ачхой-Мартановского ВОВД    13  января  2002 года.   Осужденный утверждает, что 15 января  2002 года он  был  доставлен в ОРБ-2  города Грозный,  где на протяжении  5 месяцев подвергался побоям и  истязаниям следователями  прокуратуры  Тугаевым Т.Д., Грибенюковым А.А.,   прикомандированным старшим следователем  прокуратуры г. Грозного    Гаджиевым З.К. и сотрудниками  ОРБ-2.  Как следует из заявления Дашаева, его  душили до потери  сознания  противогазом,  избивали дубинками  и  наносили удары  по голове  бутылкой,  наполненной водой. Не выдержав  истязаний,  он вынужден был признаться в преступлениях,  которые не совершал.

            Факты применения к нему пыток могут подтвердить свидетели, которые  вместе с ним содержались под стражей.

            Как сообщил Дашаев,  когда для проверки приезжали правозащитники   и сотрудники   Международного   Красного Креста, их вывозили на автомашине за пределы ОРБ-2, чтобы скрыть следы побоев.  По определению Ставропольского краевого суда  от 15 ноября 2002 года  по данным  фактам была проведена проверка, но прокуратурой г. Грозного отказано в возбуждении уголовного дела,  несмотря на наличие  доказательств  применения пыток.

Более того, вызванные для  допроса в прокуратуру г. Грозного его знакомые  Эльдарханов Х.С.  и Гайсумов Р.Ф.,  отбывавшие с ним срок наказания  и впоследствии освобожденные  из-под стражи,  после дачи показаний  против  следователя прокуратуры Гаджиева З.К.  о применении к ним пыток, были похищены неизвестными лицами и до настоящего времени их местонахождение не установлено.

 

  Между тем,  следователь Гаджиев за «высокие показатели», как и другие фигуранты, с повышением был переведен в ГУ ГП РФ по ЮФО, но вскоре был  уволен за фальсификацию уголовных дел.

      -Следует отметить, что в основном эти дела фабриковались в отношении  ранее судимых лиц,  амнистированных, добровольно выдавших оружие и  прекративших участие в НВФ. Безусловно, виновные должны понести заслуженное наказание за конкретно совершенные ими преступления, а  не по  «навешанным»  ради повышения процентов раскрываемости преступлений,- говорится в  обращении   Нурди Нухажиева.

        Подобное, по мнению правозащитника,  стало возможным  из-за откровенного покрывательства  в тот период прокуратурой республики беззакония правоохранительных структур  и следственных органов, о чем свидетельствуют отсутствие в делах рапортов или протоколов сотрудников милиции о задержании того или иного лица и  результаты «прокурорских  проверок», а также  и тот факт, что ни одно уголовное дело по фактам гибели от пыток  более  десяти граждан  в застенках упомянутого выше ИВС не доведено до суда.

           Определенная вина в этом и  судов, которыми не обеспечивались равные условия для исполнения сторонами своих процессуальных обязанностей, о чем свидетельствует  необоснованное отклонение ими  ходатайств   стороны защиты, в том числе о назначении и проведении почерковедческих экспертиз по вопросу подлинности подписей от имени свидетелей или подсудимых, исследование которых исключило бы «судебные ошибки» и, напротив, беспрекословное удовлетворение ходатайств оппонентов, -считает омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека  отмечает, что  жалобы аналогичного содержания от осужденных поступали  в Парламент ЧР, в НРОО «Комитет против пыток», в Общественную наблюдательную комиссию ЧР, а также в неправительственные общественные организации  и  международные правовые институты, что негативным образом влияет на имидж страны в целом.  

   Ранее омбудсмен обращался     по некоторым перечисленным уголовным делам к  председателю Совета Федерации Российской Федерации. По  его обращению    Генеральной прокуратуре РФ было поручено  провести  проверку, которая, в свою очередь, была  перепоручена прокурору ЧР. В конечном итоге материал был передан в СУ СКП РФ по ЧР, которым он необоснованно оставлен без рассмотрения в порядке ст.ст. 144,145 УПК РФ.

Нурди Нухажиев просит в своем обращении  на имя  председателя Госдумы Грызлова создать  парламентскую комиссию по расследованию фактов нарушения прав и свобод жителей Чеченской Республики

- В истории нашего государства был уже период прокурорства Вышинского, который считал, что  признание обвиняемого  - царица доказательства. Результат  известен – миллионы замученных граждан.  

           Уважаемый Борис Вячеславович, в связи с тем, что   грубо попраны конституционные права перечисленных в настоящем обращении лиц  на равенство перед законом и на справедливое судебное разбирательство, прошу Вас обсудить данную  проблему на  пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации и решить вопрос о создании  парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и свобод жителей Чеченской Республики, -говорится в обращении омбудсмена.

Полный анализ обращений осужденных   Уполномоченным   по правам человека в ЧР  в порядке информации направлен  также   в Парламент ЧР.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2