12.04.2011 /17:35/ Недавно в Грозном произошло событие, мало заметное, на первый взгляд, но при ближайшем рассмотрении - очень большой важности для развития судебной системы республики. {jcomments off}Спустя два месяца после отказа его бывших учредителей оставаться таковыми и соответствующего приостановления своей деятельности в Грозном вновь начал функционировать Третейский суд. А спустя пару недель после этого его организаторы и новые учредители, в число которых вошли региональные  правозащитные  организации «Нийсо», «Общественная трибуна», «Международный комитет по правам человека» и ООО «Центр поддержки малого бизнеса» сочли необходимым провести Круглый стол, к участию в котором пригласили и бывших учредителей, и представителей государственных правовых институтов.

 Неискушенные в юридических хитросплетениях многие наши граждане не очень разбираются, где там и что за  суд. Для них главное, чтобы в нужное время и в нужном месте судили по справедливости. Но тут-то как раз и загвоздки случаются. То судья не тот, то адвокат слишком дорог, а то и вовсе затянут рассмотрение дела на месяцы и годы, а решения от них так не дождешься.
   
О медлительности, неподъемности и нерасторопности судов общей юрисдикции в обществе вообще легенды ходят.  Не явился свидетель, как без него заседание проводить? Или адвокат вдруг поменялся – дай ему время на ознакомление с документами. Множество коллизий, а люди ждут годами, и нет конца туннеля в этой судебной кухне, никак не могущей выдать на гора всеми ожидаемый вердикт.
  Мало вы наслышаны историй о том, как обитатели СИЗО из года в год ждут решения суда, а его все нет и нет?
 
 Есть в российской системе еще и арбитражные суды. Те всё по гражданским искам, да по спорам между хозяйствующими сторонами. Они гораздо мобильней вышеназванных, но тоже страдают многими недостатками, никак не устраивающими вошедших в конфликт друг с другом граждан или юридических лиц. Главными из них можно назвать максимальный формализм в их   деятельности и  обязательную карательную направленность – срок или гигантские штрафы. И венец всего этого - стройная подчиненность судов вышестоящим органам и различным побочным структурам. Достаточно вспомнить хотя бы «басманное» правосудие, существование которого недавно признал сам Дмитрий Медведев.
   Наследие тоталитарного прошлого до сих пор сказывается  на работе всей судебно-правовой системы новой России. Понимая это, государство, наконец, решило пойти на ее демократизацию, и в июле 2002-го  года в стране, впервые за ее современную историю, принимается Федеральный закон "О третейских судах в Российской Федерации".
   Среди общепризнанных уже достоинств системы третейского судопроизводства не последнее место занимает тот факт, что значительным образом снижается нагрузка на государственные суды, за счет меньшего формализма в процедурах ускоряется процесс разрешения споров.

  Приведу слова председателя третейского суда при иркутском Центре юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Татьяны Возжаевой:
   -Третейские суды не находятся в отношениях подчиненности с какими-либо государственными органами, однако они признаются и, главное, поддерживаются государством. Третейские суды осуществляют правосудие только по гражданским спорам. В рамках третейского разбирательства происходит удешевление процедур разрешения споров. Особенно это важно для развития малого и среднего предпринимательства.

- Система третейских судов позволяет самим участникам спора избрать судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантирует им защиту их интересов, включая коммерческую тайну, - объясняет эксперт. - Если в суде общей юрисдикции гражданин подает заявление и не знает, кто будет рассматривать его дело, то в третейском суде гражданин сам выбирает судью.
 
 А вот мнение Ихвана Гериханова, председателя Третейского суда, уже несколько лет действующего в Грозном:
   
-Важным преимуществом третейских судов является ускоренное рассмотрение дел. Процедура третейского разбирательства проста, она не регламентирована многочисленными процессуальными правилами, а это обеспечивает сравнительную быстроту рассмотрения дела, что имеет огромное значение для предпринимателей. Рассмотрение споров проводится на закрытых заседаниях, посторонние лица допускаются к участию только с согласия сторон. Публикация решений третейского суда без согласия сторон запрещена, все это гарантирует сохранение производственных и коммерческих тайн.  Суть третейского разбирательства не наказать виновного, а примирить стороны. Предложить им различные формы компромисса, например мировое соглашение. В любом случае при разрешении спора применяется действующее российское законодательство.
 
 Это мнение профессионального юриста и ученого, много лет отдавшего работе в судах общей юрисдикции, прекрасно знающего все перипетии советского и российского судопроизводства.
  Видимый конфликт, из-за которого функционеры первого чеченского третейского суда и их единомышленники были вынуждены пойти  на проведение Круглого стола, в принципе, вышел из ничего. Учредитель суда в любой момент может  перестать оставаться таковым, если у него на это появились законные основания. Закон существует, и нарушать его вроде никто и не собирался. Но в ходе дискуссии бывшие учредители суда прямо указали на то, что «перед ними, учредителями(!), суд не отчитывался, и поэтому они отказались от его учредительства».
 
 Вот вам прекрасный образчик инерции постсоветского мышления и иллюстрация, если хотите, нынешних отношений судов общей юрисдикции с их государственными учредителями. Отчетность для них - синоним подчиненности, но как тогда, скажите, работать третейскому суду, позиционирующему себя независимым, справедливым и беспристрастным?
   И вот тут проявляется скрытая причина случившегося конфликта – законный отказ третейского суда зависеть от учредителей.
 Законом предусмотрен принцип независимости и беспристрастности третейских судей Данный принцип исключает какое бы то ни было постороннее воздействие на судей третейских судов, вмешательство в их деятельность любых государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц или граждан.  Включая учредителей.
  -Ведь в чем сегодня проблема, - считает Гериханов и другие эксперты, - Закон гласит, что принятие решения третейским судом в пределах его компетенции исключает возможность обращения с иском о том же предмете и по тем же основаниям в государственный суд. Решение имеет обязательный характер и подлежит добровольному исполнению в срок, установленный в самом решении, либо немедленно. Если решение не исполняется, то по заявлению взыскателя соответствующий суд выносит определение о принудительном исполнении решения третейского суда и выдает исполнительный лист.
   Таким образом, решение третейского суда по своей юридической силе не уступает обычному судебному решению.
   Вот она – та конкуренция, которую сегодня так неожиданно для себя получили в лице суда третейского суды арбитражные и общей юрисдикции. А также государственные органы, которым Закон запретил влиять на третейские суды.
  И представитель министерства юстиции, и бывшие учредители за  Круглым столом недоумевали, почему в республике может действовать третейский суд под названием «республиканский», «городской»,  «районный» или «международный». Это же вроде как прерогатива обычных, государственных судов – районных, городских, областных, краевых, республиканских и верховных.
 
 Чеченские юристы, вопреки ожиданиям некоторых экспертов, успели таки придать своему третейскому детищу структурную организацию, что сделало их доступными по всей территории республики. И что это, как не благо для граждан, оказавшихся в неопределенном положении и нуждающихся в правовой поддержке?
  Главный аргумент сторонников создания беспрепятственных условий для деятельности третейских судов – их открытая направленность на соблюдение интересов всего населения и каждого гражданина, отдельно взятого. Эту карту даже самым ярым апологетам традиционной судебной системы бить не только трудно, но и  невозможно. Кстати, за рубежом, в таких странах, как Великобритания, США, Египет, Сирия, именно негосударственные суды считаются самыми мобильными, требующими минимальных издержек и потому весьма эффективными.
  Демократическое общество способно разрешать конфликты в своей среде, не прибегая к грубой силе государства, используя для этого более либеральное третейское разбирательство и примирительные процедуры. Поскольку наше государство позиционирует себя именно как демократическое, то и следует именно этому принципу.
 
Но застрахована ли система третейского судопроизводства от ошибок общего судопроизводства? И будет ли у нее иммунитет на соблазны, способные на корню разрушить самые благие намерения? Над этим  нелишне задуматься уже сейчас, пока еще не завершено создание полноценной законодательной базы, способной запустить механизм,  закрывающий этой самой системе путь к деградации потере авторитета в обществе.
   Заявив на Круглом столе, что «каждому человеку должна быть гарантирована судебная защита его прав и свобод, а каждой организации – защиту ее законных интересов», Ихван Гериханов предельно четко озвучил принципы третейского судопроизводства. Сейчас, когда многие противоречия, связанные с появлением в республике альтернативных судебных институтов сняты, остается надеяться, что такие гарантии чеченское общество обязательно будет иметь.

    Руслан Караев.


www.Chechnyatoday.com


{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2