18.04.2011 /17:35/ Как мы и предполагали, главная борьба за золотую медаль чемпионата Европы по тяжелой атлетике в весовой категории да 85 кг, развернулась между российскими штангистами Алексеем Юфкиным и Апти Аухадовым. {jcomments off}Формально грозненец считался первым номером в сборной команде России, поскольку на декабрьских соревнованиях за Кубок страны стал его обладателем (170+208кг). Но фактически, как самый молодой участник, выполнял как бы роль дублера более опытного товарища по команде. И справился с ней блестяще.

 
    В рывке Апти поднял рекордный для себя вес 173 кг.  и возглавил гонку за золото в двоеборье. Юфкин же остановился на 170 кг. Остальные соперники подняли намного меньше. В толчке Аухадов вышел на помост в числе последних и, последовательно реализовав две попытки, в третьей зафиксировал над головой опять-таки рекордный для себя вес 212 кг.

К этому моменту Алексей Юфкин, так же дважды поднимавшийся на помост, отставал от молодого соперника на три килограмма и поэтому вынужден был пойти на  215 кг, что позволяло ему не только сравняться с ним, но и получить золотую медаль. Согласно правилам соревнований при равенстве результатов соперников преимущество присуждается более легкому из них. Апти при взвешивании оказался на 80 граммов тяжелее…

   Юфкин блестяще справился с весом, оказавшимся к тому же рекордом России, и поднялся на высшую ступень пьедестала.

Как бы там ни было, самый молодой участник европейского чемпионата, восемнадцатилетний штангист из Чеченской Республики показал поистине гроссмейстерский результат и теперь стал безусловным лидером в гонке за право получить путевку в Лондон на Олимпийские Игры 2012 года.
 
 В сверхтяжелой категории тренеры сборной почему-то не выставили за Россию другого штангиста из Грозного, обладателя Кубка страны прошлого года  Чингиса Могушкова. Хотя накануне турнира в Казани на тренировочных сборах 190-килограммовый гигант  в рывке поднимал 195 кг, а в толчке – рекордные для себя 245 кг. Те же, кто вышел на помост в Казани, показали удручающие результаты.
   
 Первый номер сборной Игорь Чигишев вообще не справился с начальным весом в рывке (195 кг) и ушел с помоста ни с чем.  Второй член сборной России Дмитрий Лапиков в рывке поднял 192 кг, а  в толчке - только  227.  Лишь из-за того, что ни украинцы, ни белорусы не имели в своих командах спортсменов уровня российских, Лапикову удалось подняться на верхнюю ступеньку пьедестала почета.
    
Хотя сборная России одержала победу на турнире в командном зачете, не уверен,  что сам чемпионат Европы выиграл в зрелищности из-за отсутствия  в этот день на помосте уникального чеченского богатыря…
   
 Интересно, что во всех легких весовых категориях Россия, хозяйка чемпионата Европы вообще не выставила своих представителей, оставив в команде лишь восемь спортсменов. В то время, как, скажем, за Белоруссию, Армению и Турцию выступало по одиннадцать атлетов. И все это происходит всего лишь за год до Олимпиады в Лондоне, когда сборные всех стран пытаются дать возможность своим спортсменам извлечь максимальную пользу для подготовки к ней, отправляя их на все значимые соревнования предолимпийского цикла! Или личные амбиции лучших российских спортсменов хоть раз в жизни попасть на Олимпийские Игры и выиграть на них медали для своей Родины ничего для них не значат и поэтому не берутся в расчет высокими спортивными функционерами страны?
    
Процесс формирования сборной команды нашей страны во всех видах спорта,  и тяжелая атлетика здесь  не исключение, всегда оставался закрытым для широкого круга любителей спорта. Чемпионы России не всегда оказываются в этом списке, хотя накануне и завоевали на это право. Решения «тренерского совета», этого пресловутого порождения советской системы, могут лежать в плоскости, далекой от чисто спортивной логики.   Соображения типа «на данный момент он не в лучшей форме», «опыта маловато» или «у него дисциплина хромает» до сих пор дают шанс не самому сильному и лучшему претенденту представлять на определенных условиях страну на международных соревнованиях.
   
Если по сложившейся традиции на чемпионат мира или Олимпиаду команда любой страны может попасть лишь в случае ее соответствия строго определенным критериям, то членом этих команд может оказаться… любой спортсмен. Другими словами, чтобы попасть  на Олимпийские Игры, спортивные державы обязаны добиваться соответствующей лицензии, но от конкретных спортсменов этого не требуется. Считается, что страны-участницы,  проводящие внутренние чемпионаты по видам спорта, априори повезут на Игры самых достойных.
 
 Именно так, кстати, поступают во всех развитых странах. Если, скажем, в США Карл Льюис в предолимпийский год становится чемпионом страны, то именно он, если вдруг серьезно не заболеет, и едет на главные международные соревнования четырехлетия.
 
  В нашем же случае все происходит по-иному.  «Тренерский совет» решает, кому стать первым номером в команде, а кому и вовсе оставаться дома.
 
Достаточно привести пример из истории с выдающимся  борцом вольного стиля  Салманом Хасимиковым. Четырехкратный чемпион мира разных лет в супертяжелом  весе, неоднократно доказывавший на внутренних чемпионатах свое безоговорочное превосходство над сильнейшими отечественными спортсменами, три раза за 12 лет был вынужден провожать их на очередные Олимпийские Игры, а потом встречать их оттуда -  не всегда озолоченных, но всегда счастливых…
  Не попади Бувойсар Сайтиев  последний момент благодаря вмешательству Рамзана Кадырова в список сборной страны для участия на Пекинской Олимпиаде, может, и не получила Россия в свою копилку еще одной золотой медали выдающегося борца всех времен и народов….
 
  Нет, к сожалению, пока международных правил, регламентирующих попадание сильнейших спортсменов планеты на очередные Олимпийские Игры. Считается, что страны сами будут действовать по принципу справедливого отбора. Во многих из них именно так и происходит, но только не в России и ряде стран бывшего соцлагеря.
    
В связи с этим остается надеяться, что Международный Олимпийский комитет когда-нибудь обратит, наконец, на это  внимание и придет к решению о необходимости предоставлять право действующим чемпионам мира, континентов  и своих стран  самостоятельно, под эгидой МОК, участвовать в Олимпийских соревнованиях по различным видам спорта. Если они по субъективным критериям «тренерских советов» непонятно, почему не оказываются в составе национальных сборных.
 И зачетные очки, в случае их попадания на пьедестал, вносить в копилку олимпийского движения. Не нарушая принципа спортивного суверенитета государств-участниц, МОК в таком случае удалось бы добиться максимальной защиты прав конкретного выдающегося спортсмена от их попрания спортивными чиновниками.
 
В следующем году России предстоит выставить свою команду на лондонской Олимпиаде. Уроки олимпийского Ванкувера, где эта  спортивная держава потерпела фиаско в зимних видах спорта именно из-за  ошибок в кадровой и организационной работе «тренерских советов» в том числе, не должны остаться незамеченными и потому – не использованными.
   
Если в Лондон опять отправятся спортсмены, не лучшие в стране и мире на тот момент, а «понравившиеся» высокопоставленным функционерам по определенным ими же надуманным критериям, в ближайшее время вернуться в строй сильнейших в мире спортивной России будет весьма сложно.

Руслан Караев.
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна