03.05.2011 /14:45/ В Москве на 74-м году жизни скончался народный артист России, один из ведущих актеров Театра имени Маяковского Александр Лазарев. Всю свою актерскую жизнь Александр Лазарев посвятил одному-единственному театру — Московскому академическому имени Маяковского.

Сейчас мало кто из актеров может похвастаться такой верностью, а Лазарев прослужил на этих подмостках больше пятидесяти лет. Хотя не только в Театре Маяковского, но и в Москве-то оказался случайно: ленинградец по рождению, он собирался поступать в театральный институт в родном городе, но в последний момент решил показаться педагогам Школы-студии МХАТ — и оказался студентом в школе при Художественном театре. Это был один из самых сильных курсов в истории института — Лазарев учился с Вячеславом Невинным, Татьяной Лавровой, Альбертом Филозовым, Анатолием Ромашиным, Аллой Покровской. Когда учеба подошла к концу, Лазарев подумывал о возвращении в родной город, но тут одна из однокурсниц собралась на просмотр к знаменитому режиссеру Николаю Охлопкову в Театр имени Маяковского. Лазарев пошел всего лишь подыграть — а в итоге оказался принятым в охлопковскую труппу.

Лазарев оказался ведущим актером при всех режиссерах, возглавлявших этот театр,— и при Охлопкове, и при Андрее Гончарове, руководившем Маяковкой всю последнюю треть прошлого века, и при недавно ушедшем из театра Сергее Арцибашеве. Когда в Театре Маяковского ставил Петр Фоменко, он непременно приглашал Лазарева, а одну из лучших своих ролей, в спектакле "Кин IV" по пьесе Григория Горина, покойный сыграл под руководством режиссера Татьяны Ахрамковой. В том, что Лазарев подходил столь разным режиссерам, не было ничего удивительного — обладая яркой фактурой, высоким ростом, горящим взглядом и особенным, густым тембром голоса, он был сам по себе вызывающе театрален, был просто рожден для ролей героев любой эпохи.

С другой стороны, Лазарев рано обнаружил склонность и к комическим, характерным ролям. Главное, что он ничего не мог делать неброско, бледно — его появление на сцене всегда делало его центром зрительского внимания. Поэтому в разные годы появлялись в его биографии самые, казалось бы, разные, никак не сочетающиеся между собой роли — и Виктор в арбузовской "Иркутской истории", и Дон Кихот в мюзикле "Человек из Ламанчи", и генерал Хлудов в "Беге" Булгакова, и Костя-Капитан в "Аристократах" Погодина, и Лавр Миронович в "Жертве века" по Островскому, и городничий в гоголевском "Ревизоре". Конечно, и кино не могло пропустить такого актера — Лазарев начал сниматься довольно рано, но настоящим началом его кинобиографии стала роль Евдокимова в знаменитом фильме Георгия Натансона "Еще раз про любовь".

Александр Лазарев снялся в нескольких десятках фильмов, были среди его картин и запомнившиеся надолго, и проходные, но и тогда, когда, как в последнее десятилетие его жизни, киноролей практически не было, он оставался незаменим для родной сцены. Как и для своей семьи — его жена Светлана Немоляева когда-то пришла с ним в Театр Маяковского в один и тот же день и тоже осталась в этом театре на всю жизнь. Они всегда были одной из самых красивых (можно сказать, примерных) семейных пар театральной Москвы, а их сын Александр Лазарев-младший стал одним из ведущих актеров театра "Ленком".

Отдел культуры
www.kommersant.ru

www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна