05.05.2011 /17:10/ Начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике Шамсудин Гучигов по просьбе журналистов ответил на наиболее часто возникающие у налогоплательщиков вопросы. {jcomments off}

- Где и как может гражданин узнать о задолженности по налогам, которые он должен уплачивать как физическое лицо?
- По тем налогам, где у налогоплательщиков возникают налоговые обязательства, налоговые органы, направляют уведомления об уплате налога. А это может быть транспортный налог, налог на имущество и земельный налог. В этом уведомлении указывается налоговая база, расчет налога и сама сумма налога подлежащая уплате.
Гражданин самостоятельно может узнать о своей задолженности, обратившись в инспекцию по месту своего налогового учета либо на Интернет – сайте Управления Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике, по адресу  www.r20.nalog.ru, на котором есть сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Достаточно внести свои инициалы и ИНН и можно получить информацию о текущей задолженности по имущественным налогам.

- Разъясните порядок судебного взыскания задолженности с физических лиц. Возникают ситуации, когда гражданин сталкивается с решением суда о взыскании налога только тогда, когда судебный пристав-исполнитель предъявляет постановление о возбуждении исполнительного производства. Между тем, должник даже не знал, что состоялось решение суда о взыскании налога.

- В случае неуплаты гражданином налога в установленный законом срок в его адрес направляется требование об уплате налога, где устанавливается период, до окончания которого налог должен быть уплачен и содержится информация о мерах, которые примут налоговые органы в случае не уплаты налога.
Если гражданин не исполнил требование об уплате налога, налоговые органы в течение шести месяцев после истечения срока уплаты указанного в требовании подает исковое заявление в суд о взыскании налога. Суд, в течение пяти дней выносит судебный приказ о взыскании налога с должника.
Получив из суда судебный приказ, налоговые органы направляют его в службу судебных приставов для исполнения. При этом, должник имеет право на возражение по вынесенному судебному приказу, которое рассматривается тем же судом.
У граждан часто возникает претензия к налоговым органам о том что их не вызывали в суд для рассмотрения искового заявления. Хочу пояснить, что судебные приказы выносятся судом без судебного разбирательства и вызова сторон в соответствии с приказным производством, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом.
Именно таким образом взыскиваются с граждан имущественные налоги: транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц.

- На расчетный счет организации налоговая инспекция направила решение о приостановлении расходных операций. Может ли организация в таких условиях снять со своего расчетного счета денежные средства на заработную плату?

- Приостановление расходных операций по счету налогоплательщика (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) применяется в соответствии со статьей 76 Налогового кодекса как обеспечительная мера для взыскания налоговой задолженности. Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету.
Однако приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским кодексом предшествует исполнению обязанности по уплате налога. Говоря проще, даже при наличии решения о приостановлении операций (или как его называют налогоплательщики – ареста) налогоплательщик имеет право на выплату расходов связанных с оплатой требований по возмещению вреда нанесенного на производстве и выплате алиментов, а также оплату вознаграждений лицам, работающим по трудовому договору. Это так называемы платежи первой и второй очереди.
Конституционный суд России приравнял к одной, третьей очереди заработную плату и налоги. Таким образом, при наличии решения о приостановлении расходных операций вынесенных за неуплату налогов банк не вправе осуществлять расходные операции, связанные с выплатой заработной платы.
В случае оплаты налогов указанных в решении о приостановлении операции налоговый орган обязан в течение одного дня отменить такое решение.

- Если организация установила, что не может оплатить долги всех своих кредиторов, деятельность ее убыточна и отсутствует какой либо спрос на ее услуги или товары, что можно предпринять в таком случае?

- В таком случае организация не только вправе, но и обязана в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» подать заявление в Арбитражный суд о своем банкротстве. Процедура банкротства вся расписана в законе.
Вначале суд вводит процедуру наблюдения сроком от 3 до 6 месяцев. Назначается арбитражный управляющий, который проводит финансовый анализ деятельности должника и возможность вывести предприятие из финансового кризиса. Арбитражный управляющий также готовит заключение о возможном преднамеренном или фиктивном банкротстве. И если имеются такие признаки материалы направляются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя должника.
В случае невозможности восстановить платежеспособность должника по окончании процедуры наблюдения вводится процедура банкротства – конкурсное производство. В этом случае выставляется на торги все имеющееся у организации имущество для погашения задолженности перед кредиторами. После завершения процедуры банкротства организация ликвидируется, списывается остаток непогашенной как кредиторской, так и дебиторской задолженности. При этом, следует иметь ввиду, что и руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна