09.05.2011 /12:30/ Прошло 66 лет со дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В те грозные годы ценой жизни двадцати семи миллионов граждан страны и неимоверных усилий всего общества удалось разгромить немецко-фашистских {jcomments off}захватчиков и их союзников, отстоять независимость нашей Родины и спасти человечество от коричневой чумы.
Потомки хранят светлую память о тех, кто на фронте и в тылу самоотверженно ковал Великую Победу над злейшим врагом человечества.  Открываются неизвестные ранее данные о количестве чеченцев, с оружием в руках вставших на защиту советской родины. Согласно последним данным исследователей, число чеченских и ингушских красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной войны, составляло более 40 тысяч человек (по данным М. Музаева и других объективных исследователей).
Профессор Х.А. Гекаев называет схожую цифру. «Всего, - пишет автор, - за годы войны на фронт из республики было мобилизовано более 50 тысяч человек, из которых чеченцев было свыше 30 тысяч!»

Сегодняшний наш рассказ о подвиге достойных сынов чеченского народа – братьях Хамиде и Гани Куразовых. Куразов Хамид Таталович родился 25 октября 1914 года в г. Гудермес, в семье крестьянина. В 1929 году окончил семь классов, а в 1941 стал выпускником 1-го Московского краснознаменного артиллерийского училища им. Красина, откуда и был призван на войну. Затем продолжил учебу в Высшей краснознаменной офицерской артиллерийской школе ордена Ленина в г. Семенове, которую окончил в 1943 году, а через год окончил Высшую офицерскую артиллерийскую штабную школу в г. Коломна. Наш земляк сражался на трех фронтах Великой Отечественной войны: Калиновском, 1-м Прибалтийском и 1-м Украинском.

В 1942 году ему пришлось с боями выходить из окружения, бойцы при этом сберегли дивизионное знамя и гаубичные орудия. После тщательной проверки дивизию восстановили, так как им удалось сохранить знамя. За этот подвиг Куразов Хамид был награжден орденом «Красное Знамя» (хотя был представлен к званию «Героя Советского Союза»).
В 1945 году он участвовал в штурме Берлина, за что был награжден медалью «За взятие Берлина». Находясь в Берлине, гаубичный артполк, в котором сражался Куразов Хамид, в экстренном порядке за одну ночь с 8 на 9 мая совершил бросок на Прагу, где фашисты расправлялись с народным подпольем.
За этот подвиг он был награжден медалью «За Освобождение Праги». Благодарные жители сшили первой группе офицеров-освободителей мундиры чешских полковников. Среди них был и Куразов Хамид.

С июня по август 1945 года Куразов Хамид находился в Австрии.  После Великой Отечественной войны он был направлен на границу с Турцией, затем на остров Сахалин.
В 1949 году ему было присвоено звание подполковника. Четыре года спустя Куразов Хамид был уволен в запас по «хрущевскому» приказу, без военной пенсии.
Когда ему предложили на выбор любой регион Советского Союза, он предпочел последовать за своим народом в ссылку в Казахстан.
Там ему пригодился опыт работы с людьми и организаторской талант. Хамид работал директором пивзавода в Джезказгане, председателем колхоза «17 лет Октябрьской революции», директором совхоза «Индустриальный».

Этот совхоз находился в голой степи Северного Казахстана. Когда два года спустя семья Куразовых уезжала отсюда, там стояли жилые дома, клуб, школа пекарня, 2-х этажный сад-ясли, огромный элеватор. Хамид был награжден медалью «За освоение целины», а также медалью ВДНХ. После Указа 1957 года, разрешающего вернуться на родину, семья Куразовых приехала в ЧИАССР. Жить было негде, ютились, где придется. Вскоре Хамид был направлен в Ведено в качестве директора МТС. В 1962 году, когда он переезжал с семьей в Гудермес, на территории МТС стояли домики для сотрудников, электростанция, водопровод, часть территории была роздана рабочим под огороды.
Когда началось время больших перемен, Куразов прекрасно понимал, куда может завести народ «разгул демократии» и политические игры федерального центра. Но категорически отказался уезжать из дома. Страшным ударом стала для него смерть младшего брата Гани.

В 1995 году, когда начали бомбить, Хамида почти насильно увезли из дома. Но он вскоре вернулся, чтобы умереть на родине. В последние дни жизни он позвал муллу, оставил завещание, попросил раздать саг1а по мусульманскому обычаю, отказался от лекарств, перестал есть, только пил воду. Объяснил: «Хочу уйти чистым». Последние слова его были: «Хочу домой». Жена сказала: «Ты же дома». На что он ответил: «Нет, здесь мы все в гостях, дом там, - и указал рукой на небо, - там меня уже ждут». Ушел тихо рано утром. Его унесли под черной буркой.

Незадолго до смерти Хамиду подарили черную бурку. Он набросил ее на плечи, походил и сказал: «Ну вот, когда умру, понесут меня как мужчину, а не как бабу».
Дочь Хамида Светлана Куразова при нашей встрече вспоминала рассказ отца о знакомстве с будущей женой:
 «Познакомились они в г. Загорске. Он – курсант военного училища, она – только что окончила торговый техникум. В училище друзья называли его Леонид, так было проще. Ее звали Мария. Оба молодые, красивые, они полюбили друг друга и поженились еще до войны, в 1939 году. Жили в коммунальной квартире, где еще проживало три семьи. Все жили дружно.
Во время войны Мария работала, кормила семью. Была в составе партизанского отряда, рыла окопы под Москвой, участвовала в заготовке дров. Была награждена медалью «За оборону Москвы».

Старшая дочь Куразовых Светлана родилась на Сахалине, в г. Анива. Стала врачом. В данное время работает в г. Грозном. Вторая дочь - Лариса родилась в Иркутске. Стала первой чеченской женщиной главным режиссером драмтеатра им. М.Л. Лермонтова в г. Грозном.  Младший брат Хамида Куразова Гани Татолович – 1916 года рождения. После окончания школы работал в колхозе «Красный трудовой чеченец». С 1934 по 1939 годы работал бухгалтером в государственных организациях. Потом окончил Новгородское военно-пехотное училище. И совсем молодым парнем оказался на фронте. В июне 1941 года, участвуя в штыковом бою, Куразов Гани был тяжело ранен и госпитализирован. После лечения снова был отправлен на передовую.

Участвовал в освобождении Западной Украины, Белоруссии. Снова был ранен, после госпиталя был отправлен на долечивание в г. Грозный, где его и застало известие о депортации. Вместе с родными ему пришлось отправиться в Казахстан. Он ушел из жизни первым - 17 января 1994 года. У него осталось семеро детей.
Вот и вся небольшая повесть о двух братьях, подтверждающая, что в самую трудную минуту они разделили судьбу своего народа. Они стойко сражались, с честью жили и трудились на благо своей родины. Новые поколения открывают для себя нашу историю, и мы надеемся, что подвиг братьев Куразовых останется навечно в нашей памяти.

Залина Ахмадова, заведующая отделом этнографии ГУ «Национальный музей ЧР»
Магомед Солсаев, старший научный сотрудник музея