10.05.2011 /12:05/ В 2004 году Чеченская Республика оказалась в достаточно тяжелой ситуации. Это случилось после теракта 9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном, в результате которого погиб Ахмат-Хаджи Кадыров, и республика осталась без четко обозначенного лидера. {jcomments off}Для Кремля это было ударом, поскольку в республике весь предшествовавший год выстраивалась конструкция власти, «заточенная» именно под погибшего Президента.

 

Чуть ли не вся система стабильности в ЧР строилась на Ахмат-Хаджи Кадырове-человеке. После его гибели политическое поле ЧР стало представлять собой картину столкновений интересов самых разных групп и течений. Сама по себе борьба этих групп являлась достаточно разрушительным фактором для постконфликтной или даже конфликтной Чечни.
Это не говоря о том, что еще крайне сильны были позиции сепаратистов и внутри республики, и за пределами России. Был жив Басаев, еще не произошли захваты Назрани и школы в Беслане, когда боевики продемонстрировали весь спектр своих возможностей. Кроме того, экономика и социальная сфера ЧР находились еще в зачаточном состоянии, уровень коррупции по отношению к бюджетным деньгам, выделяемым на восстановление, был высок до невозможности. У ЧР еще не было своего парламента и своих законов, не говоря уже о судах присяжных или органах местного самоуправления. Все это лишь предстояло наладить. И тут человек, на которого возлагались надежды все это выстроить, оказался убит. Возникла дилемма – на кого Кремлю делать ставку сейчас? На некоего генерал-аншефа или на тех людей, что окружали Ахмата Кадырова?
В таких условиях Кремль обратился к группе, которую позже назвали «команда Кадырова». Она состояла, прежде всего, из сына Ахмата Кадырова – Рамзана, на тот момент начальника службы охраны своего отца, и ряда его сторонников.
И «командой Кадырова» была выработана и предложена некая стратегия, которая в перспективе должна была привести и привела Чеченскую Республику к состоянию рядового региона Российской Федерации – без сепаратистских настроений и «следов войны».
И можно сказать, что эта стратегия стала продолжением курса, намеченного самим Ахмат-Хаджи Кадыровым. Иначе говоря, он надолго определил политический вектор Чеченской Республики. Наверное, поэтому сейчас можно поговорить о его деятельности как политика.
Нужно отметить ряд отличительных черт, свойственных Ахмат-Хаджи Кадырову как политику и Президенту. Прежде всего, следует, наверное, указать на его способность решения политических проблем в сочетании с задачами социо-культурными. Например, все помнят его знаменитую фразу: «Я не хочу просто остановить войну. Я хочу полностью исключить ее из жизни чеченского народа». Отсюда вытекает, что Ахмат-Хаджи Кадыров не ограничивался поиском формулы урегулирования внутричеченского противостояния – он искал нечто большее: пути формирования политического механизма, позволяющего исключить насилие как способ разрешения общественных противоречий.
Когда Ахмат-Хаджи Кадыров провозгласил необходимость превращения ЧР в один из субъектов Российской Федерации, это истолковали как стремление получить для республики определенный политический статус. Лишь со временем стало понятно, что он ставил гораздо более масштабную задачу – в кратчайший срок реинтегрировать Чеченскую Республику в политическую, экономическую и гуманитарную жизнь России. А для этого (помимо всего прочего) требовалось еще и изменить взгляд большинства россиян на чеченский народ как не нечто несовместимое с ними в культурном плане.
Вообще, политический путь, пройденный Ахмат-Хаджи Кадыровым, может многому научить современных и будущих чеченских политиков. Например, умению брать на себя ответственность в критические моменты. Он и муфтием стал, когда все другие претенденты на эту должность попросту сбежали, откровенно испугавшись ответственности.
В отличие от них, Ахмат-Хаджи Кадыров ответственности не боялся. Как и не боялся действовать в соответствии со своими убеждениями.
Между тем, эта черта характера во многом определяла его как политика. Она прибавляла ему врагов, и врагов могущественных, но при этом неуклонно повышала его авторитет в глазах народа. А доверие народа – главный ресурс любого политика, без которого он просто не может состояться.
Еще одна характерная черта Ахмат-Хаджи как политика – умение (и главное – желание, нацеленность) находить компромисс, приемлемый для его политических оппонентов. И это ни в коей мере не было конформизмом – как раз в принципиальных вопросах он был непримирим, что доказал своим противостоянием с экстремистами от религии.
Наконец, главное – Ахмат-Хаджи был политиком глубоко чеченским, национальным по духу. Он не декларировал национальные интересы и не пытался извлечь политической выгоды из националистической демагогии, как это делали его ичкерийские предшественники. Такое ощущение, что он не мыслил и не представлял себя вне Чечни и ее народа, а потому все его действия направлены на пользу жителей республики.
Именно такого лидера не хватило нам в начале 1990-х годов…

Центр стратегических исследований ЧР
www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна