17.05.2011 /16:53/ На эту тему мы беседуем с начальником Управления информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан Гаруном Магомедовичем Курбановым.

- В течение последних 10 лет вы активно участвуете  в жизни телевидения  республики. Как Вы его сегодня оцениваете, каковы итоги?

 

- Как-то не размышлял над итогами. Но могу сказать, что  в их числе за последние годы в нашей отрасли накопилось много дел, название которых начиналось словом «первый».  Первый республиканский спутниковый канал, первое прямое вещание, первый республиканский телевизионный интернет- канал, первое самостоятельное республиканское радио, первое участие в телевизионном  конкурсе «Золотой бубен», первый семинар  Ассоциации телевещателей СКФО, первые опыты по  цифровизации телевизионного вещания, первое обсуждение Концепции развития телерадиовещания в РД и т. д.

 

Приятно, что большая часть наших начинаний развилась в долгосрочные проекты, которые успешно продолжаются. 

 

Сегодня в республике функционирует большое количество теле- и радиостудий. Можно уже говорить о формировании целой отрасли. Надо отметить и то, что нам удалось выстроить совместную работу с министерством связи и массовых коммуникаций России, Роспечатью, Роскомнадзором, РТРС. 

 

Все эти годы мы успешно решали не только технологические проблемы, но и вопросы экономики, рекламной деятельности, профессионального роста специалистов. И всегда в центре внимания находились правовые аспекты работы телевидения,  программная политика, судьба местных компаний.

 

Среди минусов хочу отметить то, что нам  пока не  удалось сплотить различные  сегменты отрасли, создать "площадку" для профессионального обсуждения постоянно возникающих проблем и обмена опытом в решении наших  сложных вопросов. Считаю, что в  условиях рыночной экономики, глобальных  информационных реформ должны быть созданы  механизмы лоббирования интересов индустрии в правительстве, министерствах, федеральных агентствах и службах. Должно быть обеспечено  прямое участие самих вещателей в законодательном процессе, в разработке нормативных актов и целевых программ.

 

Больным местом остается и телевизионный рекламный рынок. Здесь нам необходимы прозрачные и понятные правила.

 

- Цифровизация  ТВ в том виде, в каком ее сейчас преподносят, несет прямую угрозу региональному вещанию. Что ожидает  местные  каналы в 2015 году – счастливое цифровое будущее или  закрытие?

 

- Одной из самых острых проблем сегодня является  судьба тех региональных вещателей, которые в результате внедрения второго мультиплекса могут оказаться без сетевых партнеров. Пока эта угроза еще не обрела зримых очертаний. Но, к сожалению, принятые решения, предлагаемая телевизионная технология мультиплексирования, распределение частот могут создать ситуацию, при которой эта тенденция станет явью.

 

Вариантов сохранения телеканалов и студий  с небольшим объемом собственного вещания сегодня  практически нет.  Для большинства из них перспектива жизни без сетевого партнера может оказаться гибельной. Пока  остаются до конца неясными  и  многие юридические вопросы.

 

Об этом шел острый разговор на последнем Конгрессе вещателей. Имеются в виду и частотный ресурс, который государство пытается перераспределить, и монополия РТРС на доставку эфирного цифрового телевизионного сигнала,  порядок размещения рекламы и т.д. При всем этом главная проблема, безусловно, в возможностях производства качественного  контента. И я не исключаю появления на рынке новых игроков, которые будут заниматься только производством и предлагать свой продукт  вещателям.

 

- После долгих дискуссий принято решение о включении в первый мультиплекс одного регионального канала. Какой это будет канал?

 

- Естественно, в первый мультиплекс попадет канал, имеющий собственную, независимую от других вещателей, программную сетку вещания. Скорее всего, это будет «РГВК» Дагестан. Те, кто  транслирует преимущественно программы федеральных сетей, должны будут думать о своем будущем. НАТ, к примеру, предлагает для сохранения  регионального вещания создать спутниковый  канал, который, подобно каналу «Россия», станет каналом для регионов. Тогда региональные коммерческие телекомпании смогут реализовать свои возможности аналогично тому, как региональные ГТРК встраивают контент в программу «России». Впрочем, идея  такого канала мне лично не очень нравится.

 

Есть другой  вариант - скооперироваться со спутниковыми тематическими каналами. Перспективным для многих компаний мне представляется освоение новых пространств или сред вещания - непосредственного спутникового телевидения, беспроводных, гибридных систем, сети Интернет, вещание на мобильные устройства, кабельное вещание. 

 

Беда в том, что многие наши студии, в том числе  крупные,  не готовы ни технологически, ни финансово к работе в  новых цифровых средах: они мыслят прежними категориями «эфирного»  вещания, а не мультисервисного, свойственного цифровым средам. И это тоже немаловажная проблема.

 

- Каким требованиям должен отвечать региональный канал, чтобы иметь шансы попасть в мультиплекс?

 

-  Я уже говорил о том, что для этого необходимо  иметь самостоятельное программирование,  собственное независимое региональное вещание,  достаточный  объем программ собственного производства и приобретенных программ.  Очень важно, чтобы у канала была индивидуальная, оригинальная  концепция вещания, редакционная политика и  определенная  тематическая и жанровая направленность. Надо обязательно, чтобы финансово-экономическое положение компании  имело возможность оплаты услуг связи по распространению программ на территории субъекта Федерации. Важны и объем аудитории, и доля  компании в  локальных рекламных рынках.

 

- Много говорят об  универсальной лицензии и нужна ли она вообще?

 

- По мне лучше, если вообще откажутся от лицензии. Это самое сложное в процессе создания и развития телеканала. Могу с определенностью сказать, что существующий порядок выделения частот, лицензирования телевизионной деятельности отбросил наше телевидение на многие годы назад. Подобный сложный регламент способствует коррупции в отрасли, влечет всякого рода регламентации и возможности давления на телеканалы.

 

В Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания. Согласно законопроекту вещатель, являющийся редакцией телеканала, радиоканала, имеет право получить в заявительном порядке лицензию на вещание (универсальную лицензию), предоставляющую право распространять телеканал, радиоканал путем трансляции в любых средах (наземное эфирное, кабельное, спутниковое вещание).

 

Вещатель, не являющийся редакцией телеканала, радиоканала, может получить лицензию на вещание в определенной среде (средах) в пределах прав, полученных таким вещателем в установленном порядке (лицензия на вещание определенным способом). 

 

По сравнению с действующим порядком предлагаемый законопроектом порядок лицензирования упрощен и стал более прозрачным (в том числе в силу того, что впервые в российской практике закрепляется на уровне федерального закона). Отменяется требование о подтверждении технической возможности осуществления вещания при получении лицензии. Кроме того, до 10 лет увеличивается срок действия лицензии.

 

- Недавно прошло заседание Совета при президенте РД по развитию информационного общества. Каковы его  итоги?

 

- Главный результат – это анализ реализации в республике федеральных законов об  обеспечении доступа граждан к информации о деятельности государственных и муниципальных властей. Президентом поставлена задача в кратчайшие сроки устранить все недостатки в этой работе. Власть должна быть открытой и обязана доводить до граждан информацию о своей деятельности, в том числе через СМИ и Интернет.

 

Не менее важным было и обсуждение моделей развития  телевидения в новых условиях. Мы определили ряд проблем телерадиовещания в республике, обсудили проект концепции развития телевидения и радио. Федеральная целевая программа цифровизации телевидения не решит всех проблем.

 

Принципиальная новизна республиканской концепции – серьезное внимание вопросам развития в республике интернет-вещания, кабельного и мобильного телевидения. Низкая степень развития кабельной  инфраструктуры,  серьезные масштабы эфирных сетей, а также наличие в регионе  операторов спутникового телевидения ставят перед нами задачи развития всех этих и других направлений телевидения.  Считаем, что это - инновационная отрасль, и она требует внимания государства.

 

- Инфраструктура для кабельного ТВ имеется только в  городах. Опутать кабелем всю республику  – нереально. Как обеспечить районы  качественным цифровым ТВ?

 

- Надо признать, что пока только кабельное ТВ в состоянии обеспечить качество вещания и количество транслируемых каналов в крупных городах. При этом уровень кабельного телевидения  в Дагестане, несмотря на его динамичное развитие, недостаточно высок даже в Махачкале, о районах нечего и говорить. Так что "кабельная" модель будет продуктивной лишь при наличии инвестиций и переходе кабельных операторов на "цифру". Что касается районов, достаточное количество каналов  пока может предложить только спутниковое ТВ.

 

- Широкое распространение  таких сервисов, как IPTV, интернет-ТВ, ведет к кардинальному изменению ситуации: телевизор становится средством выхода в Интернет, в социальные сети, в интернет-магазины, позволяет работать с электронной почтой. Рано или поздно мы к этому тоже придем – телевидение объединится  с компьютером, а линейное ТВ умрет.  Вы согласны с этим?

 

-Согласен с тем, что идет невиданный  прогресс технологий телерадиовещания. Мы уже живем в эпоху мультиплатформенного ТВ.  Цифровое вещание в сравнении с традиционным аналоговым  должно позволить рядовому телезрителю получать на экране телевизора дополнительные возможности, например, интернет-соединение, ТВ  по  запросу, телефонию и другие дополнительные услуги. Но утверждать, что переход на цифру по ФЦП даст нам эти возможности, я бы не стал.

 

Точно так же я не стал бы говорить, что традиционное телевидение  в ближайшее время  отомрет. Более того, многие отечественные и западные эксперты считают, что его роль в информационном обществе  возрастет. Что же касается конвергенции телевизора и компьютера, то эти процессы очевидны, но, на мой взгляд, они очень  важны.  Это делает еще более актуальной проблему  объединения  людей в различные телевизионные сетевые сообщества, создания обратной связи со зрителями, производства качественного и интересного интерактивного  контента.

 

- Как вы относитесь к позиции телекритиков, которые ругают республиканские  телеканалы за однообразную информационную картину?

 

- Я не сторонник однозначных выводов. Телевидение - сложное и трудное  дело. И наше телевидение старается. Надо понимать, что конкуренция с федеральными каналами - немыслимая задача. При  всем этом, если телевидение хочет сохранить за собой молодого, социально активного зрителя, она должна работать в программах, которые  предпочитает аудитория. Надо улучшать и менять  программную политику. Нужны  проекты о том, что волнует жителей республики, о самом актуальном, о правах и свободах, о культуре большого города, о коммунальном хозяйстве. Но все это не само по себе, а именно в плане жизни реального человека. Неудовлетворенность телепрограммами выражается в том, что часть общества переориентируется на Интернет или радио, где можно получить более оперативную и разнообразную информацию, в том числе и ту, которая полемизирует с властью. Телевидению надо помнить, что оно существует в конкурентной среде.

http://www.riadagestan.ru/

www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2