22.06.2011 /12:03/ На днях известному чеченскому поэту Умару Яричеву, с произведениями которого хорошо знакомы не только жители Чечни, но и многие любители литературы других регионов России, исполняется 70 лет.

В канун юбилея литератора «виновник» торжества любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «С+».

– Умар Денелбекович, Ваше имя хорошо всем известно, но, наверное, немногие знают о Вашей жизни.

– Я родился в с.Кулары 22 июня 1941 в 4 часа утра – в те минуты, когда по радио объявляли о начале войны, – рассказывает Умар. – Во время депортации мне было три года, но, как ни странно, память до сих пор хранит разрозненные фрагменты той страшной дороги смерти. Как сейчас стоят перед глазами штабеля, сложенные из обледенелых тел чеченцев, умерших по дороге. Тогда я еще не понимал, что такое смерть, и только по-детски недоумевал, почему у них такие острые носы и скрюченные пальцы...…
Привезли нас в Балкашинский район Акмолинской области. Через год мой дядя Сулумбек, попавший в Южный Казахстан, познакомившись с военным комендантом области генерал-майором Шинкаревым, добился нашего перевода к себе в Чимкентскую область на станцию Тюркубас, где в 1948 году я пошел учиться в железнодорожную школу №45. Поначалу, как и большинство моих сверстников-земляков, я совсем не знал русского языка и значение многих слов спрашивал у соседки по парте Нины Пушкиной. Хорошо помню учительницу русского языка Нину Спиридоновну Ушакову, добросовестного педагога, которая умела очень доходчиво объяснять свой предмет. Сейчас, по прошествии многих лет, понимаю, что благодаря именно ей я так хорошо владею русским языком.

– Первую прочитанную книгу помните?

– Наверное, это был знак судьбы, что моей соседкой по парте стала однофамилица великого русского поэта Пушкина, томик которого и был моей первой прочитанной книгой, а стихотворение «Зимний вечер» стало первой искоркой любви к поэзии.

– Умар Денелбекович, во сколько лет Вы начали писать?

– В десять лет. Но сами понимаете, какие могут быть стихи в этом возрасте...

– А когда начали публиковаться?

– После нашего возвращения на родину, через два года, в 1959-м, я поступил в Грозненский нефтяной институт и через год отнес свое первое стихотворение, посвященное девушке-горянке, в газету «Заветы Ильича». Литературные сотрудники издания были очень удивлены и не могли сразу поверить, что молодой чеченец может так писать на русском языке. Стихотворение напечатали в рубрике «Проба пера», и я получил свой первый гонорар – 3 рубля 25 копеек! Для меня, студента, это были большие деньги.
Во время учебы Яричев принимает активное участие в деятельности институтского ансамбля национальной песни и танца, становится великолепным танцором, а впоследствии солистом ансамбля «Вайнах». Умар с теплотой вспоминает те годы, когда он выступал в одних концертах с Гелани Юсуповым, Султаном Абдусаламовым, Шитой Эдисултановым. А на последнем своем выезде с «Вайнахом» в Ростов, где на концерте присутствовали Хрущев, Аристов, Полянский и многие другие крупные партийные работники и чиновники от культуры, Умару посчастливилось познакомиться с Махмудом Эсамбаевым.
К тому времени в семье Яричевых было уже 10 детей – 5 братьев и 5 сестер. Семья испытывала материальные трудности, и Умару пришлось через 2 года учебы перевестись на заочное отделение ГНИ, устроившись на работу в Бамутскую школу преподавателем физики и математики. В 1963г. парня призвали в армию. Служить пришлось на Урале в ракетных войсках командиром огневого расчета. По ходатайству Министерства образования ЧИАССР Умар был демобилизован раньше срока и возвратился в школу. Через некоторое время судьба забрасывает Яричева на целину, затем в 1967г. в Алма-Ату, где он устраивается на завод «Металлист» заместителем начальника цеха и вступает в партию. В 1969г. Яричев становится студентом филиала Московского института советской торговли, который оканчивает с отличием. В это время его стихи уже печатаются в газетах «Казахстанская правда», «Вечерняя Алма-Ата», «Огни Алатау».
В 1978г. Яричев в связи с болезнью матери возвращается на родину, где вскоре устраивается в Грозном на работу старшим администратором магазина «Спутник». В это время Умар публикует в «Комсомольском племени» стихотворение «Голубиный базар». Через неделю после его выхода в свет в жизни Умара произошла замечательная встреча. Он вспоминает:
– В магазин вошли мужчина и элегантная женщина в белых перчатках, что-то спросив в соседнем отделе, подошли ко мне, поздоровались. Это было мое знакомство с Абузаром Айдамировым и Раисой Ахматовой. Поинтересовавшись, есть ли у меня еще стихи, они пригласили на занятия в творческое объединение молодых литераторов при Союзе писателей. Вскоре на одном из заседаний бюро Союза писателей Раисой Ахматовой было предложено выпустить сборник моих стихов. Так, в 1979 году вышла моя первая книга «Исток».
С тех пор У.Яричев издал немало книг, полюбившихся читателям. Среди них поэтические сборники «Лавина времени», «Тропой памяти», «Обойма времени» и др. А в этом году Умар Яричев порадовал своих читателей новой книгой «Между прошлым и будущим». Сейчас готовятся выйти в свет еще две его книги.
Стихи Яричева печатались в Новосибирске, Перми, Ростове, Москве, Казахстане, в таких странах, как Молдавия, Венгрия, Румыния, Болгария, Иордания, Сирия.
Некоторые упрекают поэта за то, что он пишет только на русском языке. По этому поводу Хож-Ахмед Кадыров как-то сказал: «Я всегда любил стихи Умара, учил их наизусть, они помогали мне в трудные минуты. У нас много поэтов, пишущих на чеченском, но ведь кто-то должен писать и на русском, иначе, как донести до других народов нашу культуру?»
– Я очень люблю родной язык, культуру, традиции своего народа, русский же стал для меня вторым родным языком, – говорит Умар.
Все творчество Яричева пронизано любовью к Родине, людям, жизни. Читая его произведения, не перестаешь удивляться разнообразию их тем: родные горы и российские степи, Байсангур Беноевский и барон Врангель, любовь к матери и ненависть к войне...… Весьма точно характеризуют поэта его собственные стихи:
Пусть об этом меня не просили (Ты, конечно, судьба   извини!):
Остаюсь гражданином  России, Человеком и сыном Чечни!
Руслан АБДУЛАЕВ

www.Chechnyatoday.com



{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2