22.06.2011 /17:14/ timur-aliev Пару лет назад Сергей Чекмаев, московский писатель, журналист, редактор, человек неуёмной энергии, решил попробовать себя еще и в амплуа редактора-составителя. «Антитеррор 2020», пожалуй, самая удачная,

внутренне целостная и однородная из тематических антологий, подготовленных им за это время. Не обошлось, конечно, без смешных казусов — вроде спецназовца, который в горячке боя сквернословит как застенчивая гимназистка: «Дьявольщина!». Это из рассказа Натальи Егоровой и Сергея Байтерякова «Паникерша» — если кто не в курсе, соавторы не первый год ведут литературные семинары на разных конвентах: сразу виден подчерк мастера! Но такие тексты, к счастью, погоды здесь не делают...

Тема, которой посвящен антология, по большому счету, очевидна из названия. Ну а «для тех, кто в танке» книга снабжена программным предисловием Рахамима Эмануилова, Президента Фонда «Взаимодействие цивилизаций», и Романа Силантьева, Директора программ Всемирного русского народного собора (именно так, с изобилием заглавных букв). У ваххабитов, следует из этого предисловия, оказывается, уже есть «своя художественная литература, в том числе фантастического характера». А перед нами, стало быть, сборник фантастики антиваххабитской, контртеррористической, идеологически выдержанной. Так сказать, наш ответ бен Ладену, аль-Авлаки и их последователям.

К счастью, большинство участников антологии обошлось в своих текстах без дурной риторики «в фантастическом ключе». Авторы сразу берут быка за рога и четко расставляют точки над «i». Во-первых, терроризм и «контртерроризм» — две стороны одной медали. У них одинаковые методы и схожие цели: террористы навязывают свою идеологию, нагоняя страх на общество — их противники запугивают террористов и ту часть общества, которая сочувствует разного рода «несогласным». Тут, как на войне, все средства хороши: можно брать террористов в заложники, как в «Хомо террористикус» Тимура Алиева и Юрия Бурносова, травить их пауками, как в «Зайибе» Кирилла Бенедиктова, расстреливать без суда и следствия, как в «Знании лучшего мира в крови» Антона Первушина. Во-вторых, между противостоящими сторонами сложно провести четкую границу: террористы и борцы с ними одним миром мазаны, а рука, как известно, руку моет. «Я просто нанял одну банду расквитаться с другой», — замечает один из героев рассказа Бурносова и Алиева. Сегодня ты борешься с терроризмом, а завтра сам закладываешь мину на шоссе. Наконец, те писатели, которые подошли к вопросу со всей серьезностью — Кирилл Бенедиктов в «Зайибе» и Леонид Каганов в повести «Магия» — не то чтобы сочувствуют террористам, но по крайней мере понимают причины, приведшие «бомбистов» на эту дорожку. И только один из чертовой дюжины авторов (Каганов) рискнул робко предположить: ребята, а может, убивать вообще нехорошо? Даже из благородного чувства мести, когда все внутри кипит и клокочет?..

Вывод, увы, напрашивается очевидный — и не слишком обнадеживающий. Человек — по природе своей мстительная и агрессивная тварь, с начала времен склонная силой утверждать свою правоту. А значит, терроризм бессмертен, под той или иной личиной он будет возрождаться раз за разом, пока жива человеческая раса — даже тогда, когда туристические круизы по Солнечной системе и за ее пределами станут обычным делом, а биотехнологии войдут в повседневную практику. Не думаю, что эти ответы порадуют Р.Эмануилова и Р.Силантьева, но другой реакции от писателей они вряд ли дождутся — даже от писателей-фантастов с их богатейшим воображением.

http://timur-aliev.livejournal.com/

www.Chechnyatoday.com



{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2