24.06.2011 /10:11/ В каком бы ракурсе нам не преподносили историю некоторые наши современники, мы все в неоплатном долгу перед теми, кто вопреки всему, с честью прошел огненными дорогами Великой Отечественной войны и своим ратным трудом и кровью приближал день Великой Победы.

Прошло более полувека с момента окончания второй мировой войны, но она не окончена для тех, кто до сих пор продолжает искать павших на войне своих родных и близких. Их имена не высечены золотом на мемориальных плитах, и только скупые строчки в архивных документах «был учтен» и «пропал без вести» - это все что известно о судьбах. Но их бессмертный подвиг навсегда останется в памяти благодарных потомков.
Судьбы их сложились по-разному, но они одинаково трагичны.
Немало наших земляков впервые дни войны ушло на фронт добровольцами. Бились с врагами у стен Брестской крепости, ставшей символом воинского мужества. Сражались в Сталинграде; были в числе первых советских воинов, форсировавших Эльбу и штурмовавших рейхстаг. Были и те, кого война застала вдали от родной земли, в лагерях и спецпоселениях. Но, несмотря на совершенную Советской властью несправедливость в отношении них, в тяжелый для Родины час они встали в строй. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Одни увидели час Победы и, украшенные орденами, вернулись домой. Иные сгинули в плену или в застенках НКВД. Многие пали в первом же бою, устилая своими телами дорогу к Победе, и канули в бессмертие.
Общим для них всех было то, что все они до конца испили чашу тяжести войны и достойны памяти потомков. Не их вина, что государство, на алтарь сохранения которого они клали свои жизни, предало их подвиги забвению.
На руках у меня пожелтевшие от времени солдатские письма или, как их еще называли в войну, «треугольники», написанные нашим земляком в конце 1942 года по дороге на фронт.
От соприкосновения с историей всегда испытываешь трепет, особенно если эта история написана кровью, пропитана болью и наполнена исковерканными человеческими судьбами.
Это первые и последние письма солдата, написанные им перед тем, как вступить в свой первый и очевидно последний бой. Письма из прошлого навеяли грустные мысли…
Даже спустя столько десятилетий мы мало знаем о судьбах своих героев. Но мы обязаны помнить их всех поименно, потому что это частица нашей славной истории.
Письма написаны на английском, немецком, арабском, русском и даже тюркском языках, что свидетельствует о высокой степени образованности автора писем. Война застала нашего героя в казахстанских степях, куда он, молодой учитель сельской школы, был сослан с семьей. Репрессивный механизм режима во время насильственной коллективизации и раскулачивания в 30-годы большевиками не обошел и Мурзабекова Рашитхана Арцуевича, уроженца с. Брагуны Гудермесского района ЧИАССР.
Рашитхан Арцуевич в 1936 году был раскулачен и вместе с семьей отправлен на спецпоселение в Казахскую ССР. Местом его поселения стала станция Чу, с. Новотроицкое, к/з «Моенкум». До войны он работал учителем в Моенкумской школе.
20 сентября 1942 года был призван Чуйским райвоенкоматом Джамбульской области в ряды РККА и отправлен на фронт. Последнее письмо написано 6 декабря 1942 года, в котором он пишет о том, что едет на сталинградский фронт. Мурзабеков Р.А. пропал без вести предположительно в январе 1943 года. С тех пор его родные, несмотря на многочисленные обращения во всевозможные инстанции, так и не смогли узнать что-либо о судьбе солдата.
 Жена Рашитхана умерла в 1995 году, так и не узнав о судьбе своего супруга. До конца своих дней она бережно хранила его письма и фотографию, заложенную в Коран.
У Рашитхана осталась дочь, которой было всего 8 месяцев, когда отца забирали на фронт. Все, что ей осталось на память, - образ отца, запечатленный в нескольких подростковых фотографиях, и его нежные, полные отцовской заботы письма, написанные им по дороге на сталинградский фронт. Говорят, надежда умирает последней, но она еще теплится в сердцах потерявшей отца дочери и 9 внуков, которые надеются на то, что им еще удастся пролить свет на последние минуты жизни и смерти своего отца и деда.

Абубакар Асаев
" Вести Республики"

www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна