24.06.2011 /14:22/ Современное общество, как и весь современный мир, сотрясает множество событий. И порой не самых счастливых. Среди них увеличивающееся количество преступлений с участием подростков. С каждым годом статистика свидетельствует о  неутешительных результатах в сфере детской преступности. Так, если считать молодежью лиц до 30 лет, то большая часть преступлений совершается именно этой группой. В особенности подростки от 18 лет и старшая молодежь подвержена преступным действиям. Хотя о значительных различиях говорить трудно, все же прослеживается сохранение этой тенденции по годам. Эта же тенденция относится к юношам до 17 лет.
В связи с тем, что с каждым годом количество молодых людей, совершающих преступление, не уменьшается, Комитет Правительства Чеченской Республики по делам молодежи проводит  семинары по профилактике правонарушений в молодежной среде, в рамках Всероссийского месячника, приуроченного к Международному дню борьбы с наркоагрессией с 01 по 26 июня. «Разъяснение особенностей применения права и правовых норм среди молодежи является необходимостью в условиях реформирования всех сторон общественной жизни. Среди социальных групп, особенно среди молодежи, требуется вести постоянную работу по профилактике правонарушений. Молодежь является активной, мобильной частью общества, выступает источником инноваций, неординарных и творческих решений. Также новое поколение выступает продолжателем реформ, гарантией завтрашней социально-экономической стабильности Чеченской Республики», - отметил ведущий специалист-эксперт КПДМ ЧР Альберт Индербиев.
Среди поставленных задач семинара было не только повышение информированности молодежи о своих правах, но и предоставление достоверной информации о последствиях совершенных преступлений. «Недостаточные знания прав и обязанностей имеет множество последствий, как для самого субъекта, так и для общества. Не обладающий правовой культурой молодой человек  легко становится объектом манипулирования, обмана, также такой человек более склонен к совершению противоправных действий», - рассказал заместитель прокурора Ленинского района г.Грозный Умар Дакаев.
Повышенное внимание к правам молодежи также объясняется особой ролью этой социальной группы в общественном воспроизводстве. Преемственность правовых традиций, их модернизация, с учетом обновленного опыта и передача последующим поколениям – основные социальные функции молодежи. «Не случайно уровень правовой культуры подрастающих поколений является одним из важнейших показателей не только их развития, но и значимым критерием модернизации общества в целом, условием становления правового государства», - продолжил политолог, эксперт Совета Европы Абдулла Истамулов.
 Результатом правовой неграмотности становится и непосредственное участие молодых людей в обороте наркотиков. В цепочке передачи наркотических и психотропных веществ они являются не последним звеном: «Раскрывая преступления связанные с оборотом наркотиков, мы выявили тенденцию к уменьшению числа молодежи, причастному к данному правонарушению. Тем не менее, такие случаи до сих пор остаются. И это связано с тем, что молодые ребята не знают, что даже хранение и передача наркотических и психотропных веществ карается законом»,- заключил
начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР Мовла Гайраханов.
 Формат встречи оказался успешным. Да и сама тема была актуальной. У собравшейся на встрече молодежи поднятые вопросы вызвали неподдельный интерес. И получился, скорее, не семинар-монолог, а диалог – с участием представителей власти  и молодежи. Данная встреча не единственная, отмечает организатор Альберт Индербиев. В планах КПДМ ЧР проведение таких мероприятий должно стать постоянным.

www.Chechnyatoday.com





При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2