08.07.2011 /14:30/ Федеральная таможенная служба (ФТС), устав бороться с нерасторопностью «Почты России», лишила ее права первой очереди на прохождение досмотра и обязала доставлять международные посылки на места временного хранения. Почта уже распространила заявление, что срок доставки международных посылок увеличится. Таможенники настаивают на том, что новые правила заставят учреждение работать оперативнее.
Новый приказ ФТС вступает в силу 11 июля. В «Почте России» считают, что он угрожает предстоящей модернизации почтовой системы. В компании ссылаются на то, что почтовые грузы будут стоять  в общей очереди на таможенный досмотр. «Почта России» теперь обязана предоставлять документацию на международные бандероли в течение трех часов. В противном случае посылки отправят на склады временного хранения. Как пояснили «МН» в «Почте России», срок доставки международных отправлений вырастет  минимум на несколько суток, а в некоторых случаях и на весь срок временного хранения, который может доходить до полугода.
«Объем операций, который нужно проделать, чтобы исполнить требования приказа, займет от 12 до 24 часов в зависимости от вида отправлений. Фактически мы будем вынуждены направлять на временное хранение все поступающие из-за рубежа отправления, поскольку пока для моментальной подачи документов не хватает мощностей,» — рассказали в пресс-службе федерального почтового оператора. По той же причине могут возникнуть проблемы с экспресс-доставками службы EMS, дочерней структуры «Почты России».
Почтовый резонанс
Именно с доставкой товаров через EMS были связаны несколько громких скандалов. В марте 2010 года массовое недовольство работой «Почты России» выказали покупатели интернет-магазинов. Сильный резонанс, в частности, получила история с интернет-аукционом eBay. В 2010 году сроки доставки товаров «Почтой России» увеличились с двух недель до двух месяцев. Продавцы, торгующие на площадке eBay, начали отказывать в продажах русским покупателям. Дело в том, что по правилам платежной системы аукциона Pay Pal товар должен быть доставлен в течение 45 дней, в противном случае покупатель вправе отозвать свой платеж. В итоге продавец остается и без товара, и без денег. В проблемах с доставкой почтовики и таможенники винили друг друга. В частности, первый замначальника управления ФТС по таможенному контролю Валерий Селезнев тогда заявлял, что все предусмотренные сроки таможней соблюдаются.
На данный момент механизм прохождения таможенного контроля для  «Почты России» выглядит так: после получения товара сотрудники почтовой службы должны задекларировать его на таможне и подготовить документацию для контроля. До сих пор почтовые грузы проверялись вне очереди. Однако, как рассказали «МН» в Федеральной таможенной службе, почтовики фактически не использовали это преимущество, поскольку затягивали с  оформлением документации. Вместе с тем почта переносила часть ответственности за задержки посылок на таможенников. Официальный представитель ФТС России Вера Абаренова поясняет, что новые правила были приняты, чтобы заставить «Почту России» работать быстрее и оперативно оформлять документы. В ФТС уверены, что нововведение  не будет тормозить доставку грузов.
«Теперь мы сможем проследить всю цепочку нахождения груза, до того как он поступил к нам. Согласно новым правилам нужно фиксировать все временные места хранения груза. Срок три часа позволит быстрее реагировать, но если времени не хватит, то можно просто документально обозначить, где будет находиться посылка до прихода к нам», — поясняет Вера Абаринова. По ее словам, анонсированная вчера на совещании с участием представителей «Почты России» и  других служб доставки схема взаимодействия структур всех устроила. В российском представительстве немецкой DHL и американской USPS отметили, что приказ ФТС не отразится на сроках доставки.
Аналитик компании «Финам» Анна Зайцева полагает, что, распространив свое заявление, «Почта России» пытается оказать давление на ФТС и частично переложить ответственность за срывы поставок.  Она считает,  что «ужесточение процесса оформления грузов может облегчить и систематизировать работу таможни и «Почты России» в условиях высокой нагрузки на персонал».
Если же почтовики не справятся с ситуацией, то это негативно отразится на бизнесе дистанционной торговли.  По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, увеличение сроков доставки приведет к уменьшению оборота по заказу товаров из-за рубежа через интернет и по каталогам. Большая часть объема EMS-отправлений из-за рубежа — это посылки таких компаний.  Считается, что именно за их счет в 2010 году объем доставки сообщений «Почты России» вырос на  40%.  По статистике «Почты России», через EMS ввозятся в страну около 100 тыс. отправлений в месяц.
В немецкой компании по доставке товаров быта и одежды через каталоги Quelle признали, что проблемы работы на российском рынке связаны прежде всего со сложностью прогнозирования срока доставки. Если несколько лет назад можно было предупредить клиента, что товар прибудет через три недели, теперь сроки доставки вообще невозможно прогнозировать.

«Московские новости»
www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2