11.07.2011 /14:14/ «Образование – это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием», -- сказал великий педагог В.А. Сухомлинский. Не случайно федеральный закон «Об образовании» начинается с установки о том, что «под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства».

Чеченскому обществу сегодня нужен не просто грамотный, умный человек, а человек, одухотворенный идеалами добра и способный противостоять разрушительным идеям. Жизнь сегодня предъявляет повышенные требования к нравственной наполненности, потому что без высокого уровня гражданской сознательности и ответственности, без нравственной зрелости каждого из нас невозможно успешное строительство правового государства, так же, как невозможно оно без соответствующей материально-экономической основы. А ответственность за воспитание такой личности ложится прежде всего на школу. Ведь школа – это социальный институт, создаваемый обществом и государством для подготовки нового поколения людей, готовых принять эстафету из рук уходящих поколений, для того, чтобы продолжить процесс прогрессивного развития государства.
Чеченская школа сегодня должна быть нацелена на воспитание образованных, культурных, предприимчивых, социально-зрелых людей, обладающих развитым чувством ответственности за судьбу республики и страны в целом. Ей надлежит решать новые задачи по сохранению, развитию национальной культуры, национальных традиций.
Общеизвестно, что, в основном, воспитательная работа в школе зависит от директора школы, который проводит его через заместителя директора по внеклассной работе, классных руководителей, учителей-предметников, внеклассные мероприятия. От его компетентности и грамотности, от его энтузиазма и увлеченности зависит работа школы по формированию образованной, культурной личности. Среди лучших директоров школ Шалинского муниципального района хочется назвать в первую очередь директора Дуба-Юртовской СОШ Индарбека Докаева. Здесь хотелось бы привести некоторые факты из его личной биографии. Индарбек Докаев родился 29 марта 1960 года. В 1978 году окончил Дуба-Юртовскую среднюю школу. С 1978 по 1979 год работал в Дуба-Юртовской средней школе библиотекарем. В 1979 году поступил на очное отделение филологического факультета ЧИГУ имени Л.Н. Толстого. В 1984 году окончил университет и вернулся в родную школу. С 1984 по 1986 год работал учителем чеченского языка и литературы. В 1986 году был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С 1993 года по сегодняшний день работает директором этой школы. Является инвалидом детства. Женат, имеет семью.
Огромное трудолюбие, отличное знание своего дела и особенностей детской психологии позволяют Индарбеку добиваться отличных результатов в обучении и воспитании подрастающего поколения. Своим опытом работы он охотно делится с учителями, оказывает им необходимую методическую помощь. Строгий, непрощающий малейших ошибок, директор Докаев пользуется большим уважением как среди педагогов, так и среди учащихся школы и их родителей. Его главное жизненное призвание – любить свой народ и свою Родину. Много лестных слов в его адрес высказал в нашей беседе начальник Управления образования Шалинского района Зелимхан Ахъядов.
– Индарбек Докаев один из лучших директоров школ нашего района, который сплотил вокруг себя хороший коллектив педагогов, настоящий профессионал своего дела, пользующийся авторитетом в коллективе, которым руководит, а также среди учащихся и их родителей, - сказал он.
Учитель от Бога – так его называют односельчане. Здесь хочется привести пример из его жизни. Так, во время военного лихолетья было разрушено домовладение Докаева, как и многих его односельчан, также было разрушено и здание школы, от которого уцелели лишь стены. В этот трагический период главной заботой Докаева были учащиеся, которых обучали в приспособленных помещениях. Также его основным кредом жизни стало восстановление разрушенного здания школы, хотя он сам с семьей ютился в приспособленном помещении. И он добился своей цели. В короткие сроки, не без помощи руководства республики, в том числе первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова, ему удалось заново отстроить здание новой двухэтажной школы, также здание для учащихся начальных классов. Более того он сумел отстроить и современный спортзал. За большой вклад в восстановление системы народного образования в Чеченской Республике, воспитание и обучение подрастающего поколения Указом Главы Чеченской Республики ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Чеченской Республики».
Тут хочется отметить и еще одну черту этого неординарного человека, а именно забота о своих учащихся после наступления школьных каникул. Он совместно с родительским комитетом следит за каждым из них. Многие из его учащихся занимаются в спортзале борьбой дзюдо, другие обучают основы ислама и т.д. Хочется также отметить и хозяйственную деятельность Индарбека Мусостовича. Сразу же после завершения учебного процесса по его инициативе начался косметический ремонт зданий средней и начальной школ, в котором приняли активное участие техперсонал, коллектив педагогов, учащиеся старших классов. Все необходимое для проведения косметического ремонта было приобретено на средства, выделенные администрацией села, а также учителей и родителей учащихся. Тон в этих работах задавали учителя школы Санет Межидова, Яха Микеева, Зарема Дакаева. Не отставали от них и другие участники этого процесса. Благодаря их слаженной, организованной работе ремонт зданий был закончен к 15 июня. Нужно отметить, что качество проделанных работ отвечает всем стандартам. Теперь все готово к новому учебному году.
Педагоги школы, которой руководит Индарбек Мусостович Докаев, работают самоотверженно и увлеченно. Они полны оптимизма и энтузиазма, потому что сознают: будущее нашего народа – это дети, которых они обучают и воспитывают. И в этом немалая заслуга директора Индарбека Докаева, который посвятил всю свою жизнь детям.
Р. Селимов