13.07.2011 /15:03/ 2wild Закончился учебный год в школах. Перед выпускниками встали вопросы: «Кем стать? Куда пойти учиться?» Выбор профессии – это дальнейшая судьба человека. Чего греха таить, мы большую часть своей жизни проводим на работе.

Это огромное счастье, если работа в радость, и, причем, не только тебе, но и тем, кому ты приносишь своей деятельностью пользу. Ну, а если вред?
   Удивительно, но самые престижные профессии, по мнению большинства опрашиваемых, связаны с жизнью или судьбой человека. Да, именно их я и имею в виду – это юристы и врачи.
    Расскажу совсем свежий случай. Моя очень близкая родственница серьезно заболела. Обратилась к врачу. Как принято, ей предложили сделать анализы, на основании которых врачи ставят диагноз. Женщина прошла множество кабинетов, сдала все анализы, причем не бесплатно, и грозненские врачи выносят вердикт: онкология. Мы, близкие и родные, стараемся успокоить, подбодрить, но все напрасно. К сожалению, подобный диагноз звучит как смертный приговор. У нас была возможность отправить ее на операцию в Санкт-Петербург. Там благополучно сделали операцию, но еще до хирургического вмешательства, она сдала повторно анализы. Диагноз питерских врачей: полип, что и оказалось на самом деле.
    Любой родитель хочет для своего чада обеспеченного будущего и считает, что именно эти две профессии подарят ребенку безоблачную жизнь. Всеми правдами и неправдами мамы и папы буквально «впихивают» свое чадо на престижный факультет, не спрося, а ему оно надо? И начинаются долгие мучительные годы учебы. Когда не в радость эти самые медицинские или юридические науки. Фраза: «Мой сын (дочь) учится на юридическом (медицинском) факультете» - это звучит гордо. Как будто этим все сказано. По мнению некоторых, это своеобразный эталон ума, интеллигентности, блестящего будущего. Что на самом деле бывает совсем наоборот.
    И вот эти самые студенты становятся врачами, которые не могут отличить полип от злокачественной опухоли, даже на основании анализов. И в чем же престижность такого врача, который учит «от сих до сих», а на «раз-два» все напрочь забывает.
    А разве неграмотный юрист не способен загубить жизнь человека? Не вникая в суть дела, и, по большому счету, мало чего понимая в юриспруденции, прокурор требует наказать невиновного, судья выносит несправедливый приговор и в итоге – сломанная судьба.
    Но это неважно, главное окончить престижный факультет! Юридический относится по учебным дисциплинам к гуманитарному факультету. И эта профессия предполагает обширный кругозор. Прокурор, адвокат – это ко всему прочему и хорошо поставленная литературная речь с богатым словарным запасом. А словарного запаса не будет никогда, если человек мало читает. Зашла в библиотеку юридического факультета ЧГУ, слышу обращение студента к библиотекарю: «Мне нужна вот такой учебник ( рисует в воздухе квадрат) синенького цвета». Библиотекарь спрашивает: «Автор кто?» «Автора не помню, она синенькая». Я поинтересовалась, какой это курс. Оказалось, второй. No comments.
    Кому, как ни человеку этот профессии необходимо интересоваться всеми новинками юридической литературы, а он, в лучшем случае, иногда открывает Уголовный кодекс, чтобы сделать «инъекцию» памяти, освежая свою юридическую осведомленность.
    Переизбыток специалистов-юристов порождает безработицу в этой сфере народного хозяйства. У многих дипломы пылятся на полках, работу по специальности невозможно найти, и трудятся юристы на стройках. А не лучше ли было в свое время окончить строительный факультет и стать дипломированным специалистом, а не «принеси – унеси- подними».
    В нерадивости студентов нет никакой вины преподавателей. У нас замечательные профессорско-преподавательские составы во всех вузах республики. Родители, если ваше чадо приходит домой и говорит, что без денег преподаватель не ставит зачет или экзамен, то обязательно надо встретиться с этим преподавателем и просто поинтересоваться, как дела у вашего ребенка именно по этому предмету. Уверяю, узнаете много «интересного» по поводу учебы вашего ребенка.
    Престижность факультета иностранных языков никто оспаривать не будет. Знание английского языка в современном мире очень важно, и не только английского. Еще К.Маркс сказал, что каждый человек должен знать хотя бы один иностранный язык. Но эти знания не даются сами по себе. Понятно, что пока в нашей республике очень трудно освоить в совершенстве иностранный язык, потому как для этого необходимо общение в иноязычной среде. Но выпускники факультета иностранных языков никак не хотят идти в школу преподавателями. Поверьте, красные кресты и датские советы не ждут вас в качестве переводчиков. Разве учитель иностранного языка – не престижно? Тем более, что в нашей республике профессии учителя стали уделять большое внимание. Кстати, почему бы аналогично конкурсу «Учитель года», в котором участвуют в основном молодые преподаватели, не организовать конкурсы «Врач года» или «Юрист года» и именно среди молодых специалистов.
    Разговариваю на тему выбора профессии со студенткой одного из гуманитарных факультетов педагогического института и чтобы как-то аргументировать свои доводы, говорю, что еще Владимир Владимирович сказал, что «все профессии важны, выбирай на вкус». В ответ услышала: «Я в этом полностью согласна с Путиным». Ладно, не знать, как звали Маяковского – это еще полбеды, но в совокупности с незнанием фамилии автора и строк, которые стали уже поговоркой – это уже катастрофа.
    Закончить свои размышления хочу на мажорной ноте. Без сомнения, у нас очень талантливая молодежь, среди которой немало грамотных врачей, юристов, экономистов, программистов, «англичан», но хочется, чтобы их было больше, а это возможно только, когда человек выбирает профессию по призванию. И необходимо, как говорил Владимир Ильич (если что, то это Ленин): «Учиться, учиться и еще раз учиться».

http://2wild.livejournal.com/

www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна