15.07.2011 /15:54/ bbc.co.uk Как известно, в горах Чечни и сопредельных республик планируется открытие современного горнолыжного курорта. По замыслу идейных вдохновителей проекта, этот курорт станет своеобразным

Куршевелем по-чеченски, c просторными коттеджами вдоль резких склонов, бутиками и кафешками, выпускающими из приоткрытых дверей аромат свежезаваренного кофе и запахи свежеиспеченных круасанов – простых, с шоколадом, ванилью…

Ставшие вдруг мирными, горы эти будут с нежностью глядеть на отдыхающих туристов. Многовековые деревья будут качаться в такт популярной музыке, играющей  из мощных колонок, установленных на столбах.

Туда будут приезжать любители зимних видов спорта со всего мира – поодиночке, с семьями, детей своих будут привозить, запакованных в яркие комбинезоны.

Ухоженные европейские женщины, узнавшие о Кавказе из классической литературы, не упустят возможности стать обладательницами бронзового загара, воспользуются и массажными кабинетами,  spa-салонами, которые, естественно, будут входить в этот оборудованный по последней моде комплекс.

Трудно даже себе такое представить, но обязательно найдутся провокаторы, которые, ни разу не побывав в этом горнолыжном раю, начнут лаять в интернете - мол, опасно, мол, сервис хромает на обе ноги - и нести прочий известный бред.

А потом, не дай Аллах, по вине вот таких вот проплаченных провокаторов, работающих на развал нашего Отечества, случится какой-нибудь эксцесс.

Провокаторы другой масти, заблудшие люди, с бородами до колен и шальными взглядами из-под косматых бровей, под покровом ночи незаметно проникнут на территорию курорта. Как плохие парни, не приглашенные на день рожденья одноклассницы, они захотят испортить людям праздник: взорвут канатные дорожки, подложат тротила здесь и там, изрешетят деревянные стены домиков для отдыхающих, стекла повыбивают. И кричать будут что-то непонятное – типа тут Священная война идет, по-арабски что-то скажут – наемники иностранные, и не успокоят их ни свежезаваренный кофе, ни свежеиспеченный круасан, поданный на белоснежной тарелке, ни даже спа-процедуры в шаговой доступности.

Они лишат людей работы, ведь в обслуге комплекса будут задействованы услужливые парни из отдаленных селений, которые на базовом английском с белоснежными улыбками на устах будут помогать отдыхающим, носить их поклажу, любезно расшаркиваясь, в надежде на чаевые, открывать двери в такси, наливать горячий кофе в импортные стаканчики из плотной бумаги, обслуживать в многочисленных ресторанах и магазинах. Да мало ли чем они там будут заниматься – работы ведь на всех хватит.

Но из-за вот этого налета, весть об опасностях чеченского туризма быстро распространится через мировые СМИ, они ведь только и ждут возможности вставить палки в колеса нашего не имеющего аналогов в человеческой истории развития. Отдыхающие быстро соберут чемоданы, а некоторые и собирать их не станут, трусы несчастные, и убегут восвояси так быстро, что и следов на снегу не оставят.

Кафешки опустеют, музыка станет тише, а то и вовсе сменится глухой тишиной, прерываемой разве что свистом ветра, качающим деревья и купающемся в снегу. Парень в одночасье ставшем бесполезным пункте проката инвентаря, грустно глядя вдаль, сплюнет под ноги и  механически втопчет грустный плевок свой в грустный снег.

А потом кто-нибудь очень важный объявит всем им, что по известным причинам курорт этот закрывается на неопределенный срок, и что все могут ехать по домам. Всем спасибо, все свободны…

А теперь ближе к делу.

В опубликованной в октябре прошлого года "Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года" уровень безработицы в Чеченской Республике  оценивается в 42%. Для решения проблемы избытка трудовых ресурсов предлагается увеличить трудовую миграцию до 30-40 тысяч человек ежегодно.

"В приеме мигрантов требуется задействовать десятки регионов Российской Федерации", - говорится в документе.

Взбудораженные этим известием, активизировались журналисты и блоггеры. Воображение рисовало им самые страшные картины подобного "приема мигрантов" из Северного Кавказа их регионами.

Полномочному представителю президента России в СКФО Хлопонину пришлось даже сделать специальные разъяснения.

Он, в частности, заявил, что "некоторые комментаторы извратили стратегию до неузнаваемости. Это провокация. По-другому я даже сказать не могу. Даже доли процента истины в этих сообщениях СМИ нет".

И вот первая серия этой "провокации", похоже, свершилась. На прошлой неделе стало известно, что для борьбы с безработицей в северокавказских республиках было решено в организованном порядке направлять из них строителей, в том числе из Чечни, на олимпийские и коммунальные объекты в Краснодарский край. Для этих целей в олимпийском Сочи было открыто постоянное представительство ЧР.

Начинание это, если оно, конечно, не спустится к стандартному устройству многочисленных родственников сотрудников представительства на хлебные места, стоит поддержать.

Так случилось, что и я в попытке помочь знакомым из республики устроиться на работу (правда, дело было в столице) не раз становился свидетелем того, как менялись в лице работодатели, открыв страницу в их паспортах, где традиционно указывается место регистрации.

Штамп с надписью "Чеченская республика" в паспорте даже для представителей малых народов из республики при попытке трудоустройства часто становится для их счастливых обладателей чуть ли не волчьим билетом.

Только что была вакансия, но стоит собеседнику заглянуть в паспорт, как она исчезает. Мы вам позвоним, как что-то будет. Ну, конечно.

Причем, не строя иллюзий, профессии для только что закончивших школы ребят мы искали самые простые – охранник, грузчик, продавец, на которых часто задействованы бесправные и безропотные мигранты из Средней Азии.  Конечно, и работодателя можно понять - зачем иметь в подчинении своевольного парня, в жилах которого течет горячая кровь. Лишние проблемы, да и только.

В этом смысле представительство в Сочи, если оно сможет действительно стать таким буферным пунктом для трудовых мигрантов из Чечни и будет содействовать в их трудоустройстве, затем последовательно защищать их законные интересы в неминуемых спорах, может стать незаменимым.

Однако, как показывает практика, подобные инициативы заканчиваются довольно быстро, в связи с дипломатично обозначенным в "Стратегии" "высоким конфликтогенным потенциалом" кавказцев.

Что ж, поживем-увидим. А там уже и наш Куршевель подоспеет. Там-то и поработаем на славу.

http://www.bbc.co.uk/blogs/russian/northcaucasus/

www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2