20.07.2011 /17:24/ movlagayrahanov Мифы о народах-предателях в Великой Отечественной войне стали одними из аргументов в пользу невозможности мирного сосуществования русских и кавказцев.

Утверждая это, некоторые новоявленные «историки» вольно или невольно исполняют план Гитлера по расчленению России.   Спустя полвека мечта фюрера сбылась, но  и сегодня его идеи еще витают над просторами нашей страны, сея вражду и ненависть.

На стороне немецко-фашистских войск воевали представители всех народов СССР, но и победили фашизм, благодаря усилиям всего Советского народа. Вместе с тем, русские находились в авангарде этой борьбы, и внесли самый весомый вклад в Победу.   

Те, кто находились в стане врага, оказывались там по разным причинам. Нужно объективно оценивать прошлое, чтобы не совершать ошибок в настоящем.   А мифы – они на то и мифы, чтобы их развенчивать.  Для этого давайте посмотрим, кто воевал на стороне нацистской Германии.

РУССКАЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ АРМИЯ

Среди солдат германской армии, взятых в плен войсками союзников в Средней Европе, оказались сотни тысяч русских, отличавшихся от других гитлеровских войск нарукавным знаком с буквами РОА.

Знак РОА указывал на принадлежность к Русской Освободительной Армии, более широко известной под именем Власовской.

 Идея объединения разрозненных формирований в организованную антисоветскую русскую армию утвердилась летом 1942 года. Ее проводником и представителем был генерал-лейтенант   Андрей  Власов.

 Создателями РОА была заявлена как воинское формирование, создаваемое для «освобождения России от коммунизма» (27 декабря 1942). Генерал-лейтенант Андрей Власов, попавший в плен в 1942 году, вместе с генералом Боярским предложили в письме немецкому командованию организовать РОА. Начальником штаба был назначен генерал Фёдор Трухин, его заместителем — генерал Владимир Баерский (Боярский), начальником оперативного отдела штаба — полковник Андрей Нерянин. Среди руководства РОА были и бывшие генералы гражданской войны в России из Белого Движения: В. И. Ангелеев, В. Ф. Белогорцев, С. К. Бородин, полковники К. Г. Кромиади, Н. А. Шоколи, подполковник А. Д. Архипов, а также М. В. Томашевский, Ю. К. Мейер, В.Мельников, Скаржинский, Голубь и другие.

 Финансировалась армия целиком и полностью немецким государственным банком. Однако между бывшими советскими пленными и белыми эмигрантами существовал антагонизм, и последние постепенно были вытеснены из руководства РОА.

Большинство из них служило в других, не связанных с РОА русских добровольческих формированиях  — Русском Корпусе, бригаде генерала А. В. Туркула в Австрии, 1-й Русской национальной армии, полку «Варяг» полковника М. А. Семенова, отдельном полку полковника Кржижановского, а также в казачьих соединениях (15-й Казачий кавалерийский корпус и Казачий стан). 

В конце июня 1942 г Власов через печать в занятых немцами областях обратился с воззванием ко всем "русским патриотам", объявляя о начале освободительной борьбы.

В Дабендорфе, предместье Берлина, был создан Главный Штаб РОА. Под руководством генерала Трухина здесь была открыта школа политической подготовки, через которую прошло до конца войны около 5000 курсантов, главным образом, офицеров.

В августе и сентябре 1942 года Власову было разрешено посетить Ленинградскую и Псковскую области и Белоруссию. Отклик на его первые воззвания был огромный. Десятки тысяч писем от гражданских лиц и от пленных красноармейцев посыпались в дабендорфский штаб.

Немногие оценки численности РОА совпадают. Около 800.000 человек в разное время носили ее знаки отличия. Во власовской армии служили и... несколько Героев Советского Союза!

Самое важное, однако, не то, какая численность РОА была на самом деле, а то, какой она могла стать. Как русские, так и немецкие источники сходятся во мнении, что РОА могла привлечь не менее 2.000.000 бойцов, если бы нацисты не совали палок в колеса и не мешали делу собственных рук.  

Власов неоднократно требовал выполнения обещанного: единой армии под независимым русским командованием с предоставлением ей собственного участка на восточном фронте. Но нацисты нарушали все обещания. 

Глубокие противоречия между   власовцами и расовыми предрассудками германских вождей существовали уже с самого начала. РОА подвергалась нескончаемым торможениям, урезыванию, вмешательствам и унижениям в процессе борьбы между Wermacht'том, заинтересованном в РОА, как в боевой силе, и нацистскими идеологами,   которые старались о том, чтобы “восточные варвары” знали свое место.

Когда в занятых областях России развилась партизанская война, в немецких кругах еще более укрепились воззрения, что славяне не могут быть перевоспитаны, а могут быть только подавлены террором господствующей расы.

В начале 1944 года основная масса Русских Освободительных войск, около 800 батальонов, была переброшена на западный фронт и размещена вдоль Атлантической линии укреплений от Голландия до испанской границы. Это разочарование для власовцев было самым тяжелым. Они поступили в армию, чтобы бороться против Красной армии.

 Состав РОА

На конец апреля 1945 г. А. А. Власов имел в своём подчинении вооружённые силы в следующем составе:

Идель-Урал (легион)

29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская)

1-я дивизия генерал-майора С. К. Буняченко (22 000 чел.)

2-я дивизия генерал-майора Г. А. Зверева (13 000 чел.)

3-я дивизия генерал-майора М. М. Шаповалова (не вооруженная, имелся лишь штаб и 10 000 добровольцев)

запасная бригада подполковника (впоследствии полковника) С. Т. Койды (7000 чел.) 

Военно-Воздушные Силы генерала В. И. Мальцева (5000 чел.)

дивизион ПТО

офицерская школа генерала М. А. Меандрова

вспомогательные части

Русский Корпус генерал-майора Б. А. Штейфона (4500 чел.). Генерал Штейфон скоропостижно скончался 30 апреля. Корпус, сдавшийся советским войскам, возглавлял полковник Рогожин.

Казачий Стан генерал-майора Т. И. Доманова (8000 чел.)

группа генерал-майора А. В. Туркула (5200 чел.)

15-й казачий кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Г. фон Паннвица (более 40 000 чел.)

казачий резервный полк генерала А. Г. Шкуро (более 10 000 чел.)

и несколько мелких формирований численностью менее 1000 чел.;

охранные и карательные легионы, батальоны, роты; отдельные воинские формирования, не входившие в РОА; «добровольные помощники» — «хиви».

В целом в этих формированиях числилось 124 тысячи человек. Эти части были разбросаны на значительном расстоянии друг от друга.

  

 УКРАИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ

Многие украинские коллаборационисты находились в подразделениях вермахта. Более 700 коллаборационистов служили солдатами в 5-й танковой дивизии СС «Викинг», 1000 чел. — в танковой дивизии СС «Фрундберг», многие являлись военнослужащими 22-й дивизии Кейтеля, бригады «Нора» и др.

Батальоны «Нахтигаль» и «Роланд»

 В начале апреля 1941 г. немецкое командование в лагерях на юге Польши собрало первую группу украинских добровольцев из числа военнопленных польской армии. Отсюда их перебросили на учебный полигон «Нойхаммер» (Силезия) для военного обучения. Окончательно сформированный батальон, получивший условное наименование «специальная группа Нахтигаль», насчитывал около 300 человек (3 роты).

В феврале 1941 года  началась  подготовка 800 рядовых и командиров, которые, по заявлениям ОУН, должны были стать ядром союзной с вермахтом украинской армии. В документах абвера ново создающиеся формирования получили обозначения Специальное подразделение «На́хтигаль» и Специальное подразделение «Роланд», в документах и историографии ОУН они известны как Дружины Украинских Националистов или "Украинский легион им. С.Бандеры". Формирование второго украинского батальона «Роланд» началось в середине апреля 1941 г. на территории Австрии.

ОУН(б)

С началом войны боевикам ОУН(б) на территории УССР, руководством ОУН(б) ставилась задача: «убивать командиров и политруков» «саботировать действия администрации, распространять дезинформацию и сеять панику, срывать мобилизацию, нападать на воинские казармы и гарнизоны, склады и узлы связи, обеспечить нарушение телефонной и телеграфной связи, уничтожение мостов и создание завалов на дорогах, уничтожение транспорта.» Пленные русские должны передаваться немецкой администрации или ликвидироваться, а «политруков, коммунистов и энкаведистов» предписывалось ликвидировать на месте. Сохранившиеся отчеты ОУН(б) показывают что данные указания выполнялись с большой инициативой .

«Украинская национальная революционная армия»

 Текст Акта провозглашения украинской государственности от 30 июня 1941 года: «Украинская национальная революционная армия создаётся на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всём мире» .

 Предложение о создании «Украинской армии, которая войдёт в войну на стороне Германии и будет вести её совместно с немецкой армией так долго, пока на всех фронтах современной войны она не победит», встречается и в меморандуме от 14 августа 1941 года, направленном ОУН(б) немецкой стороне.

«Украинская народная милиция»

С началом операции «Барбаросса» ОУН(б) на «освобожденных» вермахтом территориях начинает формирование отрядов украинской милиции. 25 июня 1941 г. Я.Стецько в своем письме-отчете С.Бандере писал: «создаем милицию, которая поможет убирать евреев» .

 Охранная полиция (шуцманшафт)

Только в дистрикте «Галиция» в украинской полиции служило около 20 тысяч добровольцев .

 Во Львове, в котором украинцы составляли перед войной только около 15 % населения, штат местных полицейских формировался исключительно из украинцев.

Украинская полиция Рейхскомиссариата «Украина» неоднократно участвовала в массовых карательных акциях.

Из числа военнопленных красноармейцев, представлявших разные народы СССР, и украинских коллаборационистов   были сформированы батальоны украинской охранной полиции (шуцманшафт) под номерами 109, 114, 115, 116, 117 и 118. Главным их назначением была борьба с советскими партизанами. Специально для вооружённой борьбы с белорусскими партизанами из числа легионеров «Нахтигаля» и «Роланда» в конце октябре 1941 года был сформирован 201-й шутцманшафт-батальон. Другие охранные батальоны (202—208) были сформированы в Галиции из галичан-украинцев.   

Общая численность украинских охранных батальонов оценивается в 35 тыс. человек.

Дивизия СС «Галичина»

14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» (1-я украинская), получившая это название 12 ноября 1944 после ликвидации Словацкого восстания известная в литературе и современных СМИ под сокращённым названием «дивизия СС „Галичина“». 

 Избыток добровольцев (от 80 до 91 тысячи) позволил сформировать ещё и 5,6,7 и 8-й добровольческие полки СС и 204 батальон СС, часть из которых была позже использована для воссоздания дивизии после её уничтожения под Бродами в июле 1944. 

 В феврале 1944 из состава дивизии были сформированы две боевые группы, направленные для антипартизанских действий в дистрикте Галиция совместно с 4 и 5 полками СС «Галиция» уже действовавшими в регионе.   

В середине июля 1944 дивизия первого набора была уничтожена в «бродовском котле». В конце сентября 1944 боеготовая часть вновь сформированной дивизии была переброшена на подавление Словацкого восстания, к середине октября 1944 она была задействована в Словакии в полном составе. В начале 1945 г дивизия была переброшена на австро-словенскую границу, где вела борьбу с югославскими партизанами. В период с 8 по 11 мая 1945 части дивизии сдались американским и британским войскам.

  "Национальные легионы"

 В начале 1942 г. германское военное командование из советских военнопленных кавказских и среднеазиатских национальностей стало формировать так называемые "национальные легионы", которые под командованием немецких офицеров принимали участие в боевых операциях против Красной Армии и партизан, несли караульную службу в оккупированных районах. Немцами были созданы следующие "национальные легионы":

"Грузинский легион"

Формирование "Грузинского легиона" из военнопленных грузин проводилось с начала 1942 г. в районе Варшавы. "Легион" состоял из 4 батальонов, и, кроме того, до 12 батальонов было сформировано на территории Германии и Украины. Значительная часть этих батальонов была во Франции, где выполняла гарнизонную службу.

В формировании "легиона" принимал активное участие так называмый "Грузинский национальный комитет" во главе с бывшим меньшевиком - эмигрантом Маглакелидзе, являвшимся также редактором выходившей в Берлине газеты грузинских "легионеров" -"Сакартвело" ("Грузия"). Два батальона "Грузинского легиона" немцами в августе 1942 г. были введены в бой против Красной Армии на Северном Кавказе, но вскоре были разоружены в связи с намерением "легионеров" перейти на сторону Красной Армии.

"Туркестанский легион"

С начала 1942 г. немцы из военнопленных казахов, узбеков, таджиков, туркменов, киргизов и каракалпаков стали создавать так называемый "Туркестанский легион".

"Легион" был сформирован немцами в конце 1942 г. в составе 7 отдельных батальонов, по 1100-1200 человек в каждом. Во главе "легиона" стоял немец капитан Эрнеке.

Несколько позже кроме этих 7 батальонов были также сформированы "Туркестанский легион № 185" в составе 8 батальонов под командованием немца генерал-майора Майера и "Ост-мусульманская дивизия СС" под руководством офицера военной разведки майора Мадера.

"Легионеры" подвергались усиленной фашистской обработке, для чего использовались муллы, имевшиеся в каждой роте; издавался антисоветский журнал "Милли-Туркестан" и другие печатные издания.

Немецкие карательные органы насадили среди "легионеров" широкую агентурно-осведомительную сеть, которую свели в резидентуры. В апреле 1942 г. немцы отобрали около 200 наиболее грамотных и физически здоровых "легионеров", из которых создали так называемый "Туркестанский СС", в задачу которого входила подготовка квалифицированной агентуры для заброски в районы Средней Азии с разведывательными, диверсионно-террористическими и повстанческими целями. Руководство "Туркестанским СС" осуществлял разведывательно-диверсионный орган немцев "Цеппелин".

"Северо-Кавказский легион"

Формирование "Северо-Кавказского легиона" началось в сентябре 1942 г. в районе Варшавы из военнопленных осетин, чеченцев, ингушей, кабардинцев, балкарцев и других народностей Северного Кавказа. "Легион" состоял из 3 батальонов под командованием немца капитана Гутмана.

В формировании "легиона" принимал участие так называемый "Северо-Кавказский комитет" во главе с дагестанцем Ахмед-Наби Магомаевым, агентом немецкой и турецкой разведок, осетином Кантемировым, быв.военным министром Горского правительства, и Султан-Гиреем Клычом, быв.генералом царской и белой армий и председателем созданного немцами "Горского комитета".

 "Армянский легион"

"Армянский легион" германским командованием начал формироваться в начале 1942 г. в Польше и на Украине. В формировании "легиона" принимали участие дашнаки-эмигранты во главе с Дро Канаяном, руководителем известной разведывательной группы "Дромедар".

"Армянские национальные легионы" предназначались к использованию как войсковые единицы для участия в боях с Красной Армией и партизанскими отрядами и как база для комплектования немецкой разведывательной агентуры.

Общая численность "легиона" достигала 10 тыс. человек.

"Азербайджанский легион"

"Азербайджанский легион" был сформирован в феврале 1942 г. в Польше в составе 7 батальонов численностью до 1000 человек в каждом под командованием немецкого майора Риделя.

"Легион" формировался при участии так называемого "Азербайджанского правительства", созданного эмигрантами-муссаватистами. Издавалась газета "Азербайджан", редактором которой был изменник Родины быв. майор Красной Армии Карсаланы Меджит.

"Волго-Татарский легион"

"Волго-Татарский легион" сформирован немецким командованием в Польше в августе-декабре 1942 г. из числа военнопленных татар, башкир и чувашей. "Легион" состоял из 3 пехотных батальонов численностью до 1000 человек в каждом. К формированию "легиона" немецким командованием были привлечены члены буржуазно-националистической татарской организации "Идель-Урал" во главе с агентом немецкой и японской разведок эмигрантом Гаяз-Исхаковым.

В феврале 1943 г. один из этих батальонов был направлен для борьбы с партизанами в районе Витебска, где перешел на сторону партизан, уничтожив 70 немцев из командного состава. "Легионеры" использовались также и в оккупированных странах Европы для несения караульной службы.

http://movlagayrahanov.livejournal.com/

www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна