29.07.2011 /15:28/ В октябре нынешнего года исполнится 140 лет г. Грозному. Именно в 1871 году крепость Грозная была преобразована в город, и с того времени город становится центром Грозненского округа в составе Терской области.

Поэт и публицист Адиз Кусаев готовит к изданию книгу о г. Грозном. Сегодня мы начинаем серию публикаций, рассказывающих об истории разных частей – улиц, скверов, площадей – нашей столицы.

Улица Тимермановская – им.А.С. Пушкина

Эта небольшая – всего-то два квартала, а сегодня и того меньше, - узенькая улица – одна из первых сформировавшихся на форштадте крепости Грозной. Расположена она в самом центре города и отделена от ул. Красных Фронтовиков только тоненьким кварталом одноэтажных (раньше), многоэтажных (сегодня) домов. Правда, в девяностые годы прошлого столетия на ней вознеслись первые элитные высотные два дома с единым двором. Построены они были для высших чиновников республики: секретарей Чечено-Ингушского обкома КПСС, работников Кабинета министров, Президиума Верховного Совета и других. В народе их прозвали сразу же «дворянскими гнездами». Они сохранились в двух чеченских войнах, как и одноэтажные корпуса бывшей специальной очень уютной больницы для высшей элиты, в которую вход простым смертным был заказан.
Эта улица – ровесница улиц Арсенальной (им. В. Быковского – космонавта, Героя Советского Союза. Неоднократно бывал и в г. Грозном, часто гостил у Ляли Насухановой), Кабардинской, Муравьевской (Коммунистической), 1-ой Глухой (Октябрьской – ее уже нет на карте Грозного – полностью уничтожена в ходе двух чеченских войн) и других.
Названа она была Тимермановской в честь командира одного из полков Кавказского корпуса, генерала, активного участника Кавказской войны 1817-1877 годов И.Тимермана. Как и многие другие офицеры царской армии, он был обрусевшим немцем. За какие военные заслуги его удостоили этой части, - неизвестно: в истории Кавказской войны его имя ни разу не упомянуто. Просто, видимо, сказалось правило называть улицы молодого города именами командующих, генералов, различных полков, например, Кабардинской, Тенгинской, Дагестанской (полки с этими названиями дислоцировались в крепости Грозной и воевали с горцами – А.К.).
Но имя генерала Тимермана улица носила только около тридцати лет. Она была узкой, темной, грязной, застроена одноэтажными, низкими саманными домиками. Но, тем не менее, она - одна из тех, что положили начало г. Грозному.
В начале двадцатого столетия поездку по Кавказу совершил император России Николай Второй, который побывал и в Грозном, где наградил чеченцев – бывших воинов чеченского иррегулярного конного полка, участвовавшего в русско-турецкой войне 1877-1878 годов по освобождению Болгарии от пятисотлетнего турецкого ига. В честь этого события ул. Тимермановскую переименовали в Николаевскую. Но и это ничего не изменило в ее убогом облике: она оставалась такой же неухоженной и неустроенной.
Все изменилось только после полной победы Советской власти в Грозном. Горожане на первом же субботнике в мае 1920 года привели улицу в порядок – расчистили и осветили ее. В том же году она была переименована в Пушкинскую в честь столетия (1820) пребывания на Кавказе великого русского поэта. В годы этой ссылки, как выяснили историки, А.С. Пушкин однажды нелегально побывал в Чечне, а именно в крепости Грозной. Поэтому он знал наш край и воспевал своими бессмертными строками.
О значении Кавказа в жизни и творчестве А.С. Пушкина Н.В. Гоголь писал: «Исполинский, вечно покрытый снегом Кавказ среди знатных долин поразил его (А.С. Пушкина – А.К.). Он, можно сказать, вызволил силу души его и разорвал последние цепи, которые еще тяготели на свободных мыслях. Его пленила вольная поэтическая жизнь дерзких горцев, их схватки, их неотразимые набеги; и с этих пор кисть его приобрела тот широкий размах, ту быстроту и смелость, которая так дивила и поражала только что начинающую читать Россию».
На Пушкинской улице до Октябрьской революции 1917 года интересными по архитектуре и по истории было только одно здание – двухэтажное с башенкой. Построен был этот особняк горным инженером-нефтяником Кушем в конце XIX века. Он прожил в нем до 1917 года, пока не эмигрировал за границу.
В том же году особняк национализировали и в нем разместился 111-ый запасный пехотный полк, самовольно после февральской революции покинувший фронт. О его пребывании здесь говорила мемориальная плита, уничтоженная в 1991 году. Полк сочувствовал большевикам г. Грозного, почему меньшевики, белоказаки и буржуа требовали разоружить и вывести его из города, как они утверждали, «для исключения опасности войны».
Большевики вынуждены были выполнить это требование, потому что, как позже вспомнил активный участник революции и Стодневных боев в г. Грозном Ф. Болтышев: «В арсенале полка хранилось очень мало оружия. Он не мог защитить не только рабочий класс г.Грозного, в случае вооруженного конфликта, но и самого себя. Поэтому во избежания кровопролития полк решено было вывести из города. Вооруженные рабочие дружины самообороны его присоединились к 111-му полку и 250-й самарской дружине. В конце ноября (1917 года – А.К.) все они вместе ушли пешком, в строевом порядке в Ставрополь…» (В борьбе за Советскую власть. Грозный. 1970. С.114).
С 1930 по 1957г. в особняке находилась гостиница Чечено-Ингушского обкома КПСС, Совета министров и Верховного Совета республики. А с 1957 года до сих пор (2009г.) в нем располагается Союз писателей Чечено-Ингушетии, а с 1991 года – и Союзы театральных деятелей и художников Чечни.
Дом стоит и сейчас, но после многократных перестроек он потерял свой архитектурный облик и историческую ценность.
В советское время на углу улиц Пушкинской и Стахановцев стоял (и сейчас стоит полуразрушенный) красивый одноэтажный дом. Построен он был для работников Чечено-Ингушского научно-исследовательского института и был известен тем, что в нем жили основоположники чеченского языкознания С. Эльмурзаев (до самой смерти), М. Чентиева и другие.
На углу же Пушкинской и пр. им. Г.К. Орджоникидзе стояло здание республиканского театра им. М.Ю. Лермонтова, построенное в тридцатые годы ХХ века (о строительстве его подробнее см. в моей книге: «Чечня: годы и люди», 2007). В восьмидесятые годы прошлого столетия в нем располагалась Чечено-Ингушская государственная филармония. Здание, как и рядом стоявшие огромные корпуса, разрушено полностью в годы чеченских войн, и сейчас его даже трудно себе представить на этом месте: ныне там строят совсем другие корпуса.
С улицей им. А.С. Пушкина связана ул. Муравьевская, идущая параллельно ул.Первомайской от площади им. С.Г. Орджоникидзе, начинаясь от угла Пушкинской до ул. им. В.В. Маяковского. Правда, в одном месте ее рассекают на две части бывшие корпуса завода «Автоспецоборудование» (АСО). Стоят они и сейчас, но приспособлены совсем под другие производства.
Хотя она и находится рядом с Первомайской и пересекает улицы 1-ю, 2-ю и третью Глухие (Октябрьскую, Красноармейскую и им. Демина), Арсенальную (Быковского), но сформировалась она намного позже их, в тридцатые-сороковые годы XIX века. Назвали ее Муравьевской в честь генерала И.Муравьева, который командовал Левым флангом Кавказской линии, штаб которого находился в крепости Грозной. Он был родственником одного из организаторов движения декабристов, активного участника восстания на Сенатской площади Санкт-Петербурга 14 декабря 1825 года Муравьева-Апостола, казненного в числе пяти его руководителей. (Подробности о том, что он сделал для крепости Грозной, см. в моей книге: «Чечня: годы и люди», 2007).
Состояние улицы долгое время оставалось таким же, как и на Пушкинской – грязным, неухоженным, разбитым, невзрачным. Привели ее в порядок тоже на первом субботнике 1 мая 1920 года. Вскоре она была переименована в Коммунистическую в память о коммунистах, героически защищавших город Грозный в Стодневных боях от бичераховских белоказаков.
Никаких памятных объектов на этой улице не было. Да и сейчас нет.

Улица Кладбищенская – Стахановцев

Улица эта тоже одна из первых в городе Грозном. Она короткая, всего в три квартала: сегодня начинается от Пушкинской улицы и тянется до бывшей проходной Ордена Октябрьской революции завода нефтяного машиностроительного «Красный молот».
Проходящие по ней сегодня жители Грозного (особенно молодежь) вряд ли знают, что эту ухоженную, чистую, шумную улицу давным-давно когда-то до 1910 года называли мертвящим именем Кладбищенской. Даже участники Стодневных боев в Грозном, особенно бойцы и командиры Правого (Особого) фронта обороны, который проходил через нее до кирпичных заводов на р. Сунже, в своих воспоминаниях называют ее этим именем.
Так, бывший командир знаменитого Пролетарского батальона, героически воевавшего на Правом (Особом) фронте, В.Е. Михайлик вспоминал: «Справа (от Центрального фронта на ул. Граничной – А.К.) от столярной фабрики, включая внешнюю сторону военного городка (Дагестанского полка – А.К.) до еврейских кладбищ прикрывал операцию Красноармейских рот батальон самообороны еврейской слободки (имеются ввиду горские евреи – таты, которые во множестве жили на ул.Московской до первой чеченской войны – А.К.)» (В борьбе за власть Советов. Грозный. 1970, с.37).
Кладбищенской улица называлась потому, что до и в начале ХХ века рядом находились воинское и еврейское кладбища. Там солдат крепости Грозной, погибших в боях и умерших, стали хоронить еще в 1820 году, на второй год после ее постройки. Вскоре там же возникло и еврейское кладбище, потому что первыми гражданскими людьми, появившимися у крепости Грозной, были, как утверждают историки, торговые и мастеровые люди, горские евреи (таты) и армяне. Именно тут и был уничтожен Волжский полк белоказаков в Стодневных боях Правого (Особого) фронта. (Подробнее см. в моей книге «Чечня: годы и люди». 2007).
В 1893 году, после того, как на Старых промыслах ударил первый мощный фонтан нефти, о богатых здешних землях заговорили все газеты страны. В Грозный, в поисках работы, потянулись толпы переселенцев из неурожайных губерний Центральной России. Быстро росло население города, его окраины обрастали хибарками.
Окружили они и уже закрытое для погребения кладбище. И вот, в 1912 году, в 75-летнюю годовщину смерти А.С.Пушкина, управа города решила ликвидировать кладбище, разбить на этом месте сквер и дать ему, а также прилегающей улице Николаевской, имя великого поэта.
О том же, что А.С. Пушкин все же побывал в нашем городе, историки установили при дотошном изучении биографии поэта. В биографии его нашли такую запись: «В 1820 году Пушкин без разрешения царя поехал на Кавказ, где в то время было много декабристов. Узнав об этом, разгневанный царь объявил поэту через Бенкендорфа выговор. Поездка Пушкина на Кавказ нашла отражение в его путевых очерках «Путешествие в Арзурум».
О кратковременном – всего двое суток – пребывании поэта в форштадте крепости Грозной жандармерия узнала с опозданием. Для нее тогда так и осталось неизвестным, с кем из декабристов и где происходили встречи Пушкина. После обитатели крепости утверждали, что они состоялись в февральскую ночь в зарослях кустарника сирени возле начала крепостного кладбища. На этом месте до первой чеченской войны стояло здание главпочты (по улице Красных Фронтовиков). А крепостное кладбище тянулось за северным форштадтом крепости Грозной.
…Территорию разровняли, да и имя присвоили, а вот денег на благоустройство нового сквера не нашлось. Шло время. В 1918 году здесь, во время Стодневных боев, произошла схватка воинов Пролетарского батальона с бичераховцами. Именно в сквере имени Пушкина был уничтожен казачий полк, что во многом определило победу сил революции.
Лишь после установления в Грозном Советской власти, в 1920 году, взялись за благоустройство сквера. На субботниках горожане полностью спланировали территорию, соорудили площадь для спортивных игр, которую на всех картах и планах города именовали «Пушкинским плацем». Здесь проводились парады и демонстрации трудящихся в праздничные дни. Сюда, как на сборный пункт, приходили участники субботников по строительству Старопромысловской железной дороги.
В 1926 году, после утверждения генерального плана реконструкции города, на Пушкинском плацу было решено построить стадион «Динамо». (Газета «Грозненский рабочий», 1985, 25 августа).
Адиз Кусаев

 www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2