03.08.2011 /10:06/ shumeriya Чеченская литература, как отмечают многие видные деятели пера, на новом этапе развития. Пишущее сообщество, сейчас, вроде, чувствует поддержку  на уровне высшего руководства. В последнее время, часто, об этом слышится  в СМИ Чечни.  Возникаю вопросы, а что именно изменилось благодаря  этой помощи , и, какие труды писателей увидели свет, в чем выражается добрая воля Больших начальников и множество других!? Обо всем  и про все, ну или почти, решила узнать у известного автора возглавляющего ныне Союз чеченских писателей Канты Ибрагимова. Тем более, учитывая и тот факт, что и ходить то мне никуда не нужно! Он ведь  тоже завел свой  блог в ЖЖ.  В общем, вот что из моей затеи получилось.

shumeriya: Чеченская литература сегодня, на Ваш взгляд, какая она?

Она обрела крылья или уже давно совершает круги над этим миром?

kanta-ibragimov:  К сожалению, круги  над миром не совершает. Хотя наша литература, на мой взгляд,  многогранная. Думаю, она скоро расправит крылья, и, конечно, полетит.

shumeriya: Ваш любимый художественный фильм?

kanta-ibragimov:  Я мало смотрю художественное кино…  Мне понравился фильм «Миллионер из  трущоб»». На первый взгляд, он кажется простым, но в нем много символов.  «Апокалипсис» –  тоже интересный фильм…Кинокартина «Крестный отец» произвела на меня в одно время сильное впечатление. А из старых добрых советских фильмов: «Москва слезам не верит» и «Женитьба Бальзаминова».

shumeriya: Каким должен быть современный писатель?

kanta-ibragimov:  Современный писатель должен быть искренним и трудолюбивым.

shumeriya:  Вы приводите в своем блоге список известных русских классиков литературы, которые близки Вам по духу. Из чеченских писателей, творчество какого автора Вы почитаете?

kanta-ibragimov:  Я почитаю творчество многих чеченских авторов, но если говорить о том, кто оказал на меня большое влияние –   творчество, которого  помогло мне  в литературной деятельности, то это – поэт, автор «Топонимии Чечни»  Ахмад Сулейманов.

shumeriya:  Вы были успешным бизнесменом, что Вас побудило или подтолкнуло взяться за перо?

kanta-ibragimov:  Стать писателем мечтал с детства.  Эта мечта возникла, когда к нам в школу приехали писатели: Давид Кугультинов, Расул Гамзатов, Раиса Ахматова и Халид Ошаев. Я был потрясен, впечатлен этой встречей. И на вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» отвечал – «Писателем».  Даже написал сочинение на эту тему.  Словно с чем-то живым носился с тетрадкой, в  которую были внесены мои первые литературные пробы.  После прочтения «Джамиля» Чингиза Айтматова…я был настолько поражен этой короткой повестью, что тогда точно для себя решил – стану писателем.  Но жизнь складывалась иначе.

Мой отец был физиком. Меня он тоже к этому готовил: я окончил школу с физико-математическим уклоном. Кстати, немало олимпиад по физике и математике выиграл.

В итоге стал экономистом и бизнесменом.  А взяться за перо заставила война. Хотелось высказать свою правду. Думал, напишу два романа, если смогу, а заболел этим. Как говориться, рад и не рад, а в целом, судьбе благодарен.

shumeriya: Литературоведы Чечни говорят, что сейчас пишущему сообществу республики оказывается поддержка, создаются комфортные условия.  Кто, кому и чем помогает, и что изменилось благодаря этой поддержке?

Колоссальную поддержку нам оказывает Глава республики – нам вернули здание, отреставрировали, а оно было несколько раз приватизировано, продано и т.д., и его, никогда никто никому не вернул бы. А это самое старое здание в городе Грозный – памятник архитектуры XIX века.  В общем, помогают  Союзу писателей Чечни – все. По крайней мере, никто не мешает. Более того, нигде больше в России, ни у одного писательского Союза, таких условий нет. И мы трудимся не покладая рук – творим, созидаем, в меру наших сил.

shumeriya: Кто был для Вас в детстве  авторитетом – отец, мать, дедушка или брат?

kanta-ibragimov:  Для меня  авторитетом был дед. Он умер, когда мне было 25 лет.

Дед оказал на меня огромное влияние. Мой первый роман «Прошедшие войны» о нем.  Если Вы помните, там был главный герой – Цанка, который прожил очень тяжелую жизнь – это прообраз моего деда. Когда его не стало, авторитетом, безусловно, стал отец. А сейчас мама. Да хранит ей здоровье и приумножит ее годы Всевышний!

shumeriya: Что Вы цените в людях прежде всего?

kanta-ibragimov:  Я ценю порядочность и достоинство.

shumeriya: Все Ваши семь книг очень увлекательны. Но особые впечатления на меня произвели  «Учитель истории», «Детский мир» и «Дом проблем». В каждой из них можно открыть для себя что-то совершенно новое, связанное с историей и политикой.

В «Доме проблем» помимо того, что я открыла для себя новое, нашла и хорошо знакомое старое. Некоторые страницы «усыпаны» масонскими знаками. Это такой авторский прием? Вы масон?:))))

kanta-ibragimov:  Писатель – это свободный человек, который открыт для народа.

У меня брали интервью  журналисты и задали вопрос, при этом оговорились : «Канта, а Вы являетесь членом масонской лужы?»  Я ответил, что в луже я давно сижу, с того момента, как посвятил себя литературе и в долговую яму засел!:) А что касается «Дома проблем», то это новый стиль, прием подачи. В роман перевита – документалистика с публицистикой, мифология с ленинизмом. Показана попытка возврата нашего общества от большевизма к своим традиционным ценностям…Один из главных героев, Кныш, пропагандировавший ленинские постулаты, в конце романа, своему подопечному, чеченцу Вахе Мастаеву говорит: «Ваха, держись своих сказок, мифологии, традиций, корней. Они спасают, а ленинизм – нет». Помню, после выхода этого романа, ко мне подходили несколько человек в Академии наук России, спрашивали: «Канта, а в Чечне «Дом проблем» разве поймут?» – я отвечал – «Кто хочет, тот поймет».
shumeriya
: Ну и последний вопрос. Произведения некоторых писателей Чечни, словно      спектральная призма отражают происходящие явления сегодняшней действительности. И не только положительные, но и отрицательные события, случающиеся как в республике, так и в стране.  Как Вы считаете, что должен выдавать писатель своему читателю, народу?

Я считаю, что писатель обязан писать о том, что он видит и думает. Только для того, чтобы хорошее вознести и плохое обозначить. Чтобы впредь, такого не было. Писатель отражает то, что есть.  Мы пишем, как видим.