08.08.2011 /13:54/ put_istini Всевышний Аллах - создатель земли и небес, а также всего ведомого и неведомого для всего сущего. Он милостив и милосерден по отношению ко всему, что он создал, особенно к людям, принадлежащим к умме его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк Мухаммед (с.а.в.) пришел в этот мир, неся людям яркий свет под названием ислам. Через своего Посланника Аллах показал людям их предназначение на земле, показал путь, по которому мы должны следовать. После его прихода, многобожники, идолопоклонники и даже атеисты приобрели истинную веру в единого бога. Доброта, милосердие и сострадание укрепились в сердцах людей, став главными человеческими качествами.

Для мусульман законы, по которым они должны пройти свой земной путь, изложены в священном Коране, первые аяты из, которого были ниспосланы Пророку Мухаммеду (с.а.в.) на девятый месяц лунного мусульманского календаря, в священный месяц Рамадан. Так говорится в священном Коране «В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение….» (Коран, 2:185). О величии месяца Рамадан говорит в своем сборнике «Муснад» имам Ахмада ибн Ханбала: «Скрижали Ибрахима (Авраама) были ниспосланы в первую ночь Рамадана, Тора была ниспослана на шестую ночь Рамадана, Евангелие - на тринадцатую ночь, а Коран Аллах ниспослал на четырнадцатую ночь Рамадана». 

 

Передается от Ибн Умара, да будет доволен ими Аллах, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам основывается на пяти вещах: свидетельстве, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха и что Мухаммад посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в Рамадан» (Аль-Бухари, Муслим).

С приближением священного месяца Рамадан, который начинается в августе 2011 года, в данной статье автор особое внимание уделяет этому месяцу. Всевышний Аллах обязал пост в этот месяц, сказав: «О те, которые уверовали, предписан вам пост также как он был предписан тем, кто были до вас, может, вы будете богобоязненными» (Коран, 2:183). Аллах не сделал нас единственной общиной, которой приказан пост, напротив он был приказан также и предыдущим общинам, как выясняется из выше приведенного аята, а это в свою очередь указывает на особое положение этого вида поклонения и на особую любовь нашего Господа к нему так, как поклонение, как говорят об этом выдающиеся ученые Ислама, это общее имя для всего того, что любит Аллах и чем доволен, будь то слова или дела, тайные и явные. То есть Аллах не приказывает ничего кроме как Он любит это и доволен этим, и то, что Всевышний Аллах доволен этим видом поклонения для нас и для тех, кто был до нас, Он указывает на его значимость и достоинство во все времена. Подкрепляют это также слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Аллах Всевышний сказал: “Любое дело сына Адама (совершается им) для себя, кроме поста, поистине, он — для Меня, и Я воздам за него”». (Аль-Бухари). И для постящихся, в Раю отдельные врата, под названием «Ар-Райян». Это также из указаний на величие поста. Все благочестивые поступки, совершенные в месяц Рамадан, увеличиваются в 70 и более раз. 
 
К огромному сожалению не все люди должным образом соблюдают обязательный пост в месяц Рамадан, ведь от поста в этот священный месяц освобождаются лишь двух случаях, когда человек болеет и состояние которого ухудшается от нагрузок поста, а также человек, который в дальней дороге. Всем остальным пост обязателен. И так обозначив для себя, что это фарз,  человек, прежде всего, должен думать, как закончить его так, чтобы ощутить сладость Священного месяца и использовать накопленные баллы (аджр) для поступления на более высокие степени Рая?
 
Условия, обязывающие соблюдать пост
 
Существует 4 условия, которые обязывают человека соблюдать пост: 
1. Человек должен быть мусульманином.
2. Должен быть в возрасте совершеннолетия.
3. Должен быть в здравом уме.
4. Должен иметь здоровье, позволяющее держать пост.
 
Фарзы, необходимые соблюдать во время поста  
 
Существует 4 фарза (обязательства)  соблюдения поста:
      1.Намерение. Намерение нужно делать ночью. 
     Слова намерения: «Навайту совма г1адин 1ан адаи фарзи  рамадана х1азих1и ссанати лиллах1и та1ала. Ас нийят ди х1окху шеран Рамазан беттан фарз марха кхана кхаба Дела дуьхьа.» 
      2.Воздержание от потребления еды или питья. Если постящийся по забывчивости съел что-то или сделал глоток воды или наелся досыта, а потом вспомнил о своем посте, то он должен остановиться немедленно и соблюдать его дальше до времени разговения.
      3.Нельзя иметь близость с женой (днем, во время поста)
      4.Нельзя намеренно стошнить.
 
То, что нарушает пост 
 
Существует 10 вещей, нарушающих пост:
     1. Намеренное потребление еды или питья.
     2. Любого рода процедуры с клизмой. 
     3. Намеренная тошнота.
     4. Близость с женой.
     5. Семяизвержение по причине прикосновения к жене.
     6. Менструальный цикл (хьайз).
     7. Послеродовое время (нифас).
     8. Одержимость джинном.
     9. Ежедневная потеря сознания.
     10. Вступление в неверие.
 
Сунны при соблюдении поста
 
При соблюдении поста существует 3 сунны:
1. При наступлении времени разговения поспешить с разговением.
2. Не начинать пост задолго до утреннего азана. 
3. Не сквернословить
 
Составить план
 
Исламские ученые рекомендуют вначале месяца поста составить свой ежедневный план, следуя которому будут совершаться богоугодные дела. Кстати, аналогичный метод упоминается и в Коране, его эффективно использовал наш Пророком (мир ему). Идея проста: надо расписать на бумаге все планы на месяц Рамадан. Сначала они могут быть внесены в общий список, а затем классифицированы по группам или разделены на недели, дни или декады Рамадана (первые десять дней – принятие милости Всевышнего, вторые – очищение от греха, последние десять дней – спасение от Геены). Часто бывает так, что о некоторых делах вспоминаешь уже в последний день Рамадана. А ведь их так хотелось сделать именно в этот месяц. Ведь в Рамадан все благочестивые поступки увеличиваются в 70 и более раз! 

Чтение Корана

Рамадан – это еще и месяц Корана важно подготовить график чтения и заучивания Священного писания. Во многих мечетях на протяжении всего благословенного месяца читается Священное писание. Мусульманин, не умеющий читать по-арабски, может читать смысловой перевод на русском языке. Те же, кто владеет чтением арабского и хочет совершить хатм (прочитать весь Коран), может читать по 4 страницы после каждого обязательного намаза. Таким образом, в день они завершают чтение 20 страниц (джуз). К окончанию Рамадана завершается чтение всего Корана (30 джузов). Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что самое любимое дело пред Аллахом то, что делается регулярно, даже если оно незначительно.

Выбрать круг общения

Очень важно, чтобы на протяжении всего месяца в ближайшем вашем окружении были достойные мусульмане, соблюдающие все предписания Всевышнего, так как, если некоторые из друзей, знакомых не соблюдают пост, не совершают намаз, не чисты в намерениях, то вам бывает вдвойне труднее. В условиях работы или учебы постоянно быть с мусульманами не получается, можно собрать команду, и проводить в ней оставшееся время. Можно предложить своим соратникам и составить общий график, чтобы подбадривать и контролировать друг друга в правильности его соблюдения. Также можно заранее договориться о поочередной организации ифтара (разговение) в договоренные дни. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует,   наставлял приглашать мусульман в гости на разговение. «Накормивший, постящегося человека получит такую же награду, как и тот, кто постился», - говорится в хадисе. 

Благотворительность 

В священный месяц Рамадан Всевышний Аллах прощает грехи людей, совершенные ими ранее. Он Милостив и Милосерден, особенно в этот месяц, Он открывает ворота рая и закрывает ворота ада. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был щедрым человеком, больше всего, его щедрость проявлялась в месяц Рамадан. Каждый мусульманин должен стремиться быть похожим на Посланника Аллаха, то есть быть щедрым и милосердным человеком, помогать нуждающимся, кормить постящихся, заботится о сиротах. Всевышний Аллах сказал: «Все что вы расходуете из блага, расходуйте родителям, близким, сиротам, бедным и путникам. Ведь что бы вы ни сделали из добра – поистине, Аллах про это знает» (Коран, 2: 215).

Воздаяние за правильно проведенный Рамадан

Всевышний Аллах воздает за каждое благое дело благом. Он награждает Своих благочестивых рабов в этой жизни и наградит их еще большими наградами за их старания и терпения ради Господа своего в жизни будущей. Безусловно, награда Всемогущего Творца является лучшим стимулом для всех. Ничего не сравниться с наградой Аллаха, а благие поступки – это дорога к ним. Хорошие дела должны совершаться ради Аллаха, а истинная награда лишь у Него Одного. 
 
http://put-istini.livejournal.com/
 
www.Chechnyatoday.com



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2