11.08.2011 /08:42/ Оперативная ситуация в Чечне считается одной из самых благополучных на территории Северного Кавказа благодаря профессиональным действиям сотрудников МВД республики.

Вместе с тем лидеры бандподполья не оставляют попыток дестабилизировать обстановку в Чечне…

О том, как чеченская полиция противодействует таким попыткам, о том, где находится Доку Умаров и какие главные задачи решает республиканский спецназ, рассказал специальному корреспонденту РИА Новости Александру Степанову министр внутренних дел по Чеченской Республике Руслан Алханов.

- Руслан Шахаевич, отмечаются ли попытки бандподполья в летний период активизировать свою деятельность в Чечне? Какое количество членов НВФ было уничтожено и задержано в республике в этом году?

- Несмотря на сложную оперативную обстановку в отдельных регионах Северного Кавказа, ситуация в Чечне в нынешнем году оставалась стабильной. Это стало возможным, в том числе благодаря взаимодействию, достигнутому между правоохранительными и силовыми структурами, которые находятся в Чечне.

Если говорить о цифрах, то в ходе оперативно-розыскных и специальных мероприятий в первом полугодии этого года в результате совместных действий сотрудников МВД Чечни, МВД России, УФСБ и других силовых структур уничтожены 30 боевиков, задержаны 79 участников незаконных вооруженных формирований. Ещё 21 участник и пособник НВФ склонены к явке с повинной.

При этом отмечу: ликвидация остатков бандподполья по-прежнему является важнейшей для правоохранительных и силовых структур.

- По данным ряда СМИ, в Веденском районе Чечни в последнее время произошло несколько крупных боестолкновений. Сообщается, что сотрудники МВД по ЧР понесли в них потери. Насколько эта информация соответствует действительности?

- Действительно, в последнее время в Веденском районе проводятся специальные мероприятия по поиску и нейтрализации участников бандформирований. В горах, по оперативной информации, могут скрываться отдельные, немногочисленные бандгруппы. Сейчас в районе ведутся их поиски, которые не прекращаются ни на минуту.

Есть, к сожалению, и потери среди наших сотрудников. Однако гибнут милиционеры, как правило, не в результате боестолкновений, а в основном вследствие подрывов на минах, которые остались в республике после двух военных кампаний. В том же Веденском районе до сих пор остается немало неразорвавшихся мин и боеприпасов. Прошедшие в республике две войны ещё долго будут давать о себе знать.

- Опять же, по данным СМИ, в этом году несколько десятков молодых людей ушли в горы к боевикам. Периодически появляется информация о том, что к боевикам уходят сотрудники МВД республики. Действительно ли такие факты есть?

- То, что к боевикам уходят сотрудники МВД – это, конечно же, полный бред. Такие байки выдумывают недруги Чечни и России. Эти люди пытаются выдать желаемое за действительное. Они специально распространяют информацию в Интернете, которую затем подхватывают отдельные СМИ, как "сенсацию". Это делается для того, чтобы подорвать доверие жителей к сотрудникам полиции.

Что же касается, якобы, ушедших к боевикам молодых людей, то здесь ситуация практически аналогичная. Даже если и есть подобные случаи, то они единичны и причины подобных фактов, как правило, бытовые, например, ссора с родными и близкими. Время, когда молодежь десятками уходила в лес, давно прошло. Сегодня нет никаких причин для этого.

- Вообще, каким образом лидеры бандподполья пытаются оказать влияние на чеченскую молодежь? Выявляют ли сотрудники Вашего министерства попытки распространения в республике экстремистской литературы, а также попытки идеологов боевиков под видом проповедей распространять в республике идеи радикального толка?

- Говорить о том, что попытки распространения идеологии ваххабизма боевиками не предпринимаются, нельзя. Тем не менее с каждым днем им становится всё труднее это делать. Наиболее подвержены такому влиянию молодые люди, у которых не до конца еще сформировалось собственное мышление. Этим и пользуются экстремисты. Однако, благодаря профилактической работе руководства республики, правоохранительных органов и духовенства, им с каждым днем все сложнее привлекать на свою сторону новых людей. То время, когда их ряды активно пополнялись, давно закончилось.

Чтобы вовлечь в свои ряды молодых людей, бандиты используют разные способы. Один из них - использование ресурсов "всемирной паутины". Бороться с такими "идеологами", которые используют Интернет как площадку для распространения своих "идей", сложнее, так как человек, распространяющий лжеидеологию, может находиться где угодно, в любой стране мира. Тем не менее и с этими фактами мы стараемся бороться.

В республике такой работой, наравне с правоохранительными структурами по поручению главы республики Рамзана Кадырова занимаются Духовное управление мусульман Чечни и республиканский Центр духовно-нравственного воспитания и развития. Вместе с ними сотрудники полиции периодически проводят профилактические мероприятия в общеобразовательных учреждениях и высших учебных заведениях. Огромная поддержка нам также оказывается населением республики.

Мы ни в коем случае не можем допустить того, чтобы наши юноши или девушки становились исполнителями чьих-то коварных замыслов, направленных на разжигание межнациональной розни и расшатывание мира на территории Северного Кавказа и России в целом.

- Правда ли, что Доку Умаров может находиться за пределами Чечни и даже Российской Федерации?

- Умаров, как крыса, которая постоянно перемещается с места на место. Он понимает, что правоохранительные органы не сидят сложа руки, так что пока он жив, он не может быть в безопасности. Поэтому он постоянно передвигается. Если бы мы знали, где он точно находится в данное время, то давно отправили бы его к его друзьям – Басаеву и Масхадову. Таким людям нет оправдания, это убийцы, которых рано или поздно настигнет правосудие.

- Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев назвал чеченский спецназ самыми боеспособными, технически оснащенными и подготовленными. И тем не менее с какими трудностями сталкиваются сотрудники Вашего министерства?

- На мой взгляд, нужно уделить особое внимание вопросу разминирования, особенно в высокогорных районах, где, как я уже сказал, часто проводятся спецоперации по нейтрализации боевиков. Ежегодно из-за подрывов на минах десятки человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, в лучшем случае навсегда остаются калеками, в худшем – погибают от полученных ранений. Это серьезный вопрос. Хотелось бы, чтобы он был решен в ближайшем будущем. Проблема разминирования неоднократно поднималась перед федеральным центром руководством республики и лично Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Необходимо заняться разминированием не только на равнинной части, но и в горной местности.

РИА Новости

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2