Накануне завершилась научно-практическая конференция  «Депортация чеченского народа – геноцид сталинского режима», организованная Министерством Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации.В рамках работы республиканского форума прозвучали доклады и выступления, каждые из которых заслуживают особо внимания.Так,  председатель Конституционного Суда ЧР Султан Абдулханов в своем докладе на тему: «Депортация чеченского народа как бесправное и антиконституционное деяние советской тоталитарной системы» рассказывает, что несмотря на прошедшие за последние годы две жесточайшие военные кампании на территории Чеченской Республики, унесшие жизни десятков тысяч мирных жителей, очевидцы тех времен вспоминают «сталинскую депортацию» как одну из самых ужасных трагедий в своей жизни. Долгих 13 лет, проведенных в степях Казахстана и Средней Азии, изменили очень многое.
     «Чеченцев, как впрочем, и целый ряд народов Северного Кавказа, не только депортировали с Родины предков, но и пытались лишить исторической памяти, когда после 23 февраля в городе Грозном несколько дней сжигали чеченские тептары (рукописи), в горах взрывали многовековые башни. Только в Аргунском ущелье их было уничтожено около 300. Сравнивались с землей наши родовые кладбища, а надмогильные памятники использовались для строительства зданий и дорог», - говорит в своем выступлении С. Абдулханов.
           Далее в докладе председателя Конституционного суда говориться:  «23 февраля – одна из самых трагических дат в истории чеченского народа, о которой будут помнить и наши потомки и потомки их потомков, потому что это коснулось каждого чеченца. Ведь более половины наших соотечественников так навсегда и остались в безымянных могилах на пути в Казахстан, Киргизию и Среднюю Азию, и непосредственно уже там. Необратим бег времени. Все дальше общество отдаляется от той зимы 1944 года. Много написано статей, воспоминаний об этой страшной трагедии нашего старшего поколения. Сегодня нам как никогда нужны взвешенные, научно обоснованные исследования исторического и нравственного плана, посвященные той роковой дате. С сожаленьем приходится констатировать, что до настоящего времени недостаточно уделяется внимание вопросам исследования фактов депортации чеченцев, их бесправному положению в местах ссылки, ограничению их политического и юридического положения, изучению правомерности комплекса документов, касающихся депортации и инструкций, ограничивавших их свободу, документов по реабилитации. Эти вопросы, как видно из работы нашей конференции, продолжают оставаться научно актуальными и общественно значимыми. Сталинская депортация – это бесправное и антиконституционное деяние советской тоталитарной системы, акт глубоко продуманный, с предельной жестокостью и изуверством осуществленный инквизиторами Лубянки. Память о сотнях тысяч безвременно погибших, умерших от голода и холода, взывает к нам сегодня. У каждой чеченской семьи свой счет за погибших отцов и матерей, сестер и братьев – всех тех, кто остался лежать в далеких могилах в Казахстане и Средней Азии, счет за всех тех, кто не вернулся из сталинских лагерей Сибири и Колымы.
Указанный акт геноцида не имеет не только правового обоснования, но и не поддается разумному общечеловеческому осмыслению.
О масштабах  этого преступления говорит тот факт, что оно замышлялось на самой верхушке власти, а орудием преступления стал весь аппарат государственной власти во главе с карательными органами.
Следует напомнить, что первые в мире государства, возникшие на берегах рек Тигр и Евфрат в 34 веке до нашей эры, так и последующие государства создавались для защиты интересов своих граждан, а не для их подавления.
Советская же власть использовала государственную «машину» для угнетения, унижения и уничтожения собственного народа.
В соответствии со статьями 123 и 127 Конституции СССР, принятой Чрезвычайным VIII – съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года и ст. ст. 127, 131 Конституции РСФСР  от 21.01.1937 года какое бы то не было преследование граждан по признаку национальной принадлежности, а также их арест иначе, как по постановлению суда или с санкции прокурора каралось по закону.
Депортация целых народов показала, что нормы Конституции для той власти имели лишь декларативный характер.
Несмотря на то, что закон «О всеобщей воинской обязанности» не распространялся на чеченцев и ингушей, десятки тысяч чеченцев, в том числе добровольцы, сражались и гибли на фронтах Великой Отечественной Войны.
В то время, когда за Отечество гибли наши земляки, вышло постановление Совнаркома СССР от 14 октября 1943 года о депортации чеченцев и ингушей. Сама же депортация, начавшаяся 23 февраля 1944 года, проводилась крайне бесчеловечными и изуверскими методами. Больные и немощные люди, которые не могли самостоятельно передвигаться, попросту расстреливались.
Понятия право и законность полностью игнорировались. Ярким свидетельством этого является, теперь уже известный всему миру, факт сожжения в конюшне более 700 жителей селения Хайбах. За это злодеяние виновники не только не понесли наказание, а напротив были поощрены. В подтверждение сказанного приведу тексты двух телеграмм «Совершенно секретно» Наркому внутренних дел СССР тов. Л. П. Берия. Только для ваших глаз, ввиду нетранспортабельности и в целях неукоснительного выполнения в срок  операции «Горы» вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах. Полковник Гвишиани. Грозный. УВД. А вот ответная телеграмма. «За решительные действия в ходе выселения чеченцев в районе Хайбах вы представлены к правительственной награде с повышением в звании. Поздравляю. Нарком внутренних дел СССР Берия». Как видим, убийство ни в чем  не повинных людей не только не каралось, а вызывало одобрение.В одночасье сотни тысяч людей без суда и следствия были лишены свободы и всего что они нажили за свою жизнь. В пути следования выселяемым было запрещено даже хоронить умерших. Покойников просто клали на снег, где они и оставались лежать. В результате депортации около половины жителей республики погибло, а более пятисот изуверов, осуществивших эту бесчеловечную акцию, получили ордена и медали. В местах поселения депортированным было запрещено свободное передвижение. Более того, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года за самовольный выезд (побег) с места обязательного поселения поселенцы осуждались к 20 годам каторжных работ.
Примечательно, что в конституциях СССР и РСФСР еще долгое время значилась Чечено-Ингушская АССР и Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о её упразднении вышел лишь 25 июня 1946 года, что еще раз наглядно демонстрирует полное игнорирование органами советской власти норм своих же законов. Потребовалось долгих 13 лет лишений и бесправия, чтобы восстановить республику, приобрести право проживания на своей Родине. Восстановление республики 9 января 1957 году стало возможным благодаря огромным усилиям вайнахской интеллигенции, деятелей культуры и искусства, поддержанным Председателем Совета Министров Казахской ССР того периода. Д. А. Кунаевым, а также благодаря доброй воле Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущева.
Однако своей юридической реабилитации чеченскому народу пришлось ждать еще долго, вплоть до 1991 года. Фактическая же реабилитация чеченского народа не осуществлена до сих пор. После нашего возвращения на историческую Родину «мудрость» КПСС заключалась в том, чтобы вышибить из памяти народа трагедию тех тринадцати лет, сделать из очередного поколения чеченцев «иванов, не помнящих родства». Под запретом была сама тема депортации, из учебников и научных исследований было изъято все, что касалось Чечено-Ингушетии 1944-1957 годов. Лишь вскользь упоминалось двумя строчками, что в 1944 году республика была упразднена и в 1957 году восстановлена. (Вспомним печально известный двухтомник «Краткий очерк истории Чечено-Ингушской АССР», написанный по заказу обкома КПСС!). Но о том, что в истории нашего народа этот период оставил несмываемый кровавый след, естественно, не писалось. Обида за историческую несправедливость, копившаяся долгие годы, вылилась, в итоге, в события 1991года. Истоки всего того, что началось в 1991 году, кроются и в сталинской депортации и, если обратиться к еще ранней истории, в 25-летней Кавказской войне, и последовавшем потом добровольно-вынужденном переселении части нашего народа в Турцию и страны Ближнего Востока. Тема депортации, все грани ее кровавой трагедии как бы отошли сегодня на второй план в связи с очередной трагедией нашего народа. Но, несмотря на нечеловеческие лишения, мир пришел в наш родной дом. Пришел этот мир ценой непомерных жертв и у истоков этого долгожданного мира стоял Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, который ушел из жизни непобежденный своими врагами. ДАЛА ГЕЧ ДОЙЛА ЦУННА, ГIАЗОТ ДАЛА КЪОБАЛ ДОЙЛА.
Несмотря на то, что со дня сталинской депортации на днях исполнится 65 лет, ее последствия до сих пор сказываются на наших родителях, на нас самих, на наших детях и внуках. Новые испытания, выпавшие на долю нашего народа, отодвинули на задний план многие вопросы, связанные с ней, но память о ней продолжает жить в поколениях».  Завершил свой доклад Султан Абдулханов, словами Президента ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова, произнесенными им в своем Обращении по случаю 64-й годовщины депортации чеченского и ингушского народов: «История преподносит нам свои уроки. И пусть все мы будем мудрыми, чтобы сделать из нее правильные выводы, чтобы в будущем чеченский народ никогда не становился заложником чьей-то преступной прихоти или политического авантюризма».
Стоит также отметить, что доклады и выступления, которые были заслушаны в ходе научно-практической конференции, будут опубликованы  в сборнике в ближайшее время.

www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2