29.08.2011 /09:55/ Морис Метерлинк — человек, познавший разум цветов и сам ставший в своей философской идее человеком-цветком, человеком-садом, очень любил смотреть, как его цветы «просыпались с зарей, стряхивали с себя быстрые алмазы росы и как вечером закрывались среди синих сумерек, падающих с высоты звезд»... Метерлинк был убежден, что нет в мире ни одного цветка, «совершенно лишенного мудрости и находчивости», что цветы тысячелетия являют людям примеры энергичной борьбы за свое существование... И потому он спрашивал: «...есть ли на нашей земле более отрадное украшение для часов досуга, чем уход за цветами?» А вместо ответа — монолог о роли цветов в жизни человека.
«Знаем ли мы, чем было бы человечество, если бы ему неведомы были цветы? Если бы не существовало цветов, если бы они были скрыты от наших глаз, как, вероятно, скрыты тысячи зрелищ, не менее волшебных, которые нас окружают, но которых не постигает наше зрение? Были ли бы тогда наш характер, наша мораль, наша способность к красоте и счастью такими же, как теперь? Мы, правда, нашли бы в природе другие великолепные свидетельства роскоши, изобилия и прелести, другие ослепительные игры бесконечных сил: солнце, звезды, лунный свет, лазурь небес и океана, зори и сумерки, гору и долину, лес и реки, свет и деревья, и, наконец, всего ближе от нас, птиц, драгоценные каменья и женщину. Все это составляет украшение нашей планеты. Но за исключением трех последних, принадлежащих, так сказать, к одной и той же улыбке природы, каким серьезным, строгим, почти печальным стало бы воспитание нашего глаза, без смягчающего влияния которой очаровательная область нашей психологии была бы уничтожена или, по крайней мере, не была бы открыта. Целый мир отрадной чувствительности навсегда спал бы в глубине нашего сердца, ставшего более жестким и пустынным, и в нашем воображении, лишенном прелестных образов. Бесконечная вселенная красок и оттенков была бы нам открыта лишь неполно в нескольких просветах неба. Чудодейственная гармония света, который, отдыхая, изобретает без конца все новые радости и как бы наслаждается сам собою, осталась бы нам неизвестной, ибо цветы первые разложили призму и, образовали самую утонченную часть наших взоров.
А волшебный сад ароматов — кто бы нам его открыл? Несколько трав, несколько пахучих смол, несколько плодов, дыхание зари, запах ночи и моря одни возвестили бы нам, что по ту сторону зрения и слуха существует скрытый рай, где воздух, которым мы дышим, превращается в блаженство, не имеющее имени. Подумайте также о том, чего лишился бы голос человеческого счастья. Одна из благословенных вершин нашей души стала бы почти немою, если бы цветы в течение столетий не питали своею красотою язык, которым мы говорим, и мысль, которую пытаются закрепить самые счастливые часы жизни. Весь словарь, все выражения любви проникнуты дыханием цветов, вскормлены их улыбкой. Когда мы любим, воспоминания о всех цветах, какие мы видели и вдыхали, сбегаются к нам, чтобы населить своим знакомым блаженством сознание чувства, которого счастье без них было бы бесформенным, как горизонт моря или неба... Цветы накопили в нас, начиная с детства и даже гораздо раньше, в душе наших предков, безмерный клад, наиболее близкий от наших радостей, из которого мы черпаем каждый раз, когда желаем почувствовать благосклонную минуту жизни. Они создали и развили в мире наших чувств благоуханную атмосферу, в которой любви отрадно дышать».
А вот другой автор, тоже романтик.
«Пойдем со мной, — позвал сказочник девочку, — я покажу тебе, где твои цветы... В той комнате не горел ночник, а было все-таки светло, как днем, от месяца, глядевшего из окошка прямо на пол, где в два ряда стояли тюльпаны и гиацинты; на окнах не оставалось ни единого цветка, там остались одни горшки с землей. А цветы очень мило танцевали друг с другом, взявшись за длинные зеленые листочки, точно за руки, — и голубые фиалки, и красные ноготки, и маргаритки, и ландыши...»
Цветы и... танцы! Такое мог придумать только великий писатель. Ганс Христиан Андерсен был влюблен в цветы и считал, что для счастливой жизни «нужны солнце, свобода и маленький цветок». Впрочем, Артур Конан Доил, хотя и не стяжал лавры сказочника, оставаясь — всего лишь! — литературным отцом Шерлока Холмса, но тоже не удержался от соблазна «потанцевать»... с цветочными феями. Спустя почти 100 лет после появления «Идочкиных цветов» Андерсена он выпустил книгу «Появление фей», в которой совершенно серьезно утверждал, что по ночам «эти сказочно красивые дивы» помогают расти цветам (в книге много рисунков и фотографий — на них феи занимаются своим любимым цветоводческим делом).
Цветы и... феи. Об этих легких и нежных, как лепестки роз, садовых красавицах, королевах цветочных балконов мы знаем из детства, из своего пристрастия к цветам, которые всегда рядом. Что такое красивая бабочка? Да это же цветок, восхитившийся красотой мироздания и на крыльях восхищения взлетевший в небо!
«Зайдете ли вы в комнату скромного работника или работницы, — писал известный собиратель мифов, легенд и добрых житейских традиций, связанных с цветами, Н. Золотницкий, — вы увидите на окне в горшочке или в стаканчике цветы. Зайдете ли в богатый дом — увидите их не только всюду расставленными в роскошных вазах, жардиньерках, но и украшающими обеденные столы, все гостиные, будуары и даже лестницы... Цветы встречают новорожденного и провожают покойника. Цветами украшаются, идя в театр, на бал, на скачки. Цветами приветствуют именинника, цветами убирают невесту, цветы подносят артистам...» Словом, как пишет этот влюбленный в цветы писатель-натуралист, не было в городе (речь идет о Париже, но с таким же успехом можно говорить и о Праге, Берлине, Лондоне, Москве и прочих городах мира. — Прим. авт.) события, веселого или печального, где бы не оказалось цветов, их молчаливой нежности, чувственного аромата, благопристойной символики.
Цветы — это образ жизни. Они изначально заложены в нашем характере, в наших чувствах, нашем понимании прекрасного, возвышенного и печального. Они, сообразно нашим вкусам, становятся яркими ценителями нас самих.

Камелия

В комнатной культуре выращивают только один вид — камелию японскую (Camellia japonica). Это вечнозеленый кустарник с плотными кожистыми овальными листьями и крупными одиночными цветками белой, розовой, красной окраски, простыми, полумахровыми или махровыми. Известно более 1000 сортов, различающихся цветом и формой цветков.
Растение размещают в светлом, но довольно прохладном месте. Зимой содержат при температуре +10—15 °С, осенью — в светлом прохладном месте, часто опрыскивают. Летом выносят на свежий воздух в слегка притененное место.
Поливают обильно мягкой водой комнатной температуры. В июле—августе полив сокращают, что способствует закладке цветочных почек. В начале цветения растение нельзя передвигать, это может вызвать опадение бутонов.
Пересаживают при необходимости. Почвенную смесь готовят из листовой, торфяной, дерновой, хвойной земли и песка (в пропорции 2:2:2:2:1).
Размножают черенками, которые лучше укореняются в теплой почве.
Основные вредители — тля и щитовка.
Полезные свойства
Вызывает чувство нежности и доброты, люди в присутствии камелии становятся более вежливыми и предупредительными.

Эсхинантус'

В комнатной культуре выращивают эсхинантус яванский (Aeschynanthus java-nicus) — многолетнее вечнозеленое растение с мясистыми овальными кожистыми листьями, заостренными на конце. Цветет с июня по октябрь.
Содержат в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре +20—25 °С, зимой — +15—18 °С. В декабре—январе, в период покоя (при пониженной температуре и редком поливе) формируются цветочные почки. На холоде и при избыточной влажности растение может сбрасывать листья.
Летом поливают умеренно, после подсыхания верхнего слоя почвы. Растения чувствительны к избытку кальция в почве, поэтому воду используют мягкую. В период интенсивного роста опрыскивают теплой водой. С весны до осени регулярно подкармливают комплексными удобрениями.
Весной перед цветением проводят перевалку в горшки большего диаметра (на 1-2 см). Почвенную смесь можно использовать готовую с добавлением рубленого сфагнума или древесного угля. Необходим хороший дренаж.
Размножают верхушечными стеблевыми черенками с 5—6 узлами (длина около 10 см) весной или в начале лета. Черенки укореняют в смеси песка и торфа (1:1) при температуре субстрата +22—25 °С. Горшок с черенками закрывают пакетом. Укоренение происходит за 1—2 недели.
Вредители — щитовка, трипе, тля.
Полезные свойства
Благоприятная энергетика – повышает самооценку человека. Создает ощущение тепла и уюта в доме.

Эхеверия

Широко распространена в культуре эхеверия щетинистая (Echeveria setosa) — многолетнее травянистое низкорослое растение. Зеленые с белым опушением листья образуют плоскую розетку. Цветки в односторонних кистях, желто-красные, располагаются на нескольких цветоносах. Цветет в апреле—июле.
Растение крайне светолюбиво. Летом полив регулярный. Зимой поливают 2-3 раза в месяц и содержат при температуре + 10—12 "С. Период покоя длится с октября по февраль. В марте—июле растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями, в том числе азотными. Периодически необходима кардинальная обрезка или замена молодыми экземплярами.
Эхеверия — растение короткого дня. Регулируя длину дня, можно изменять время цветения. Наиболее благоприятные условия для формирования цветков: температура +15-18 °С ночью и короткий световой день (12—13 часов) при температуре +20 °С в течение 50 дней.
Легко размножается листовыми и стеблевыми черенками, прикорневыми дочерними розетками и семенами. Черенки перед посадкой слегка подвяливают. Состав почвенной смеси: чистый песок или компостная земля с песком (1:1). Черенки быстро укореняются в марте—мае. Семена прорастают в течение 12—14 дней. Пересаживают раз в два года весной.
Поражается мучнистым червецом.
Полезные свойства
Снимает эмоциональную нагрузку у обидчивых и легкоранимых людей.

Эхинокактус

В комнатной культуре наибольшее распространение получил эхинокактус Грузо-на (Echinocactus grusonii). Растение имеет крупный округлый стебель диаметром до 1,3 м с ярко выраженными многочисленными прямыми ребрами. Из крупных опушенных ареол выходят длинные янтарно-желтые колючки (8—10 радиальных и 4 центральных). В комнатных условиях практически не цветет.
Эхинокактус светолюбив, но его необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Летом содержат при комнатной температуре и умеренном поливе, зимой — при +11 — 16 °С и редком поливе.
Пересаживают при необходимости в слегка кислую почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, торфа и песка (в пропорции 1:1:1).
Размножают семенами и черенкованием.
Устойчив к болезням и вредителям.
Полезные свойства
Помогает развить терпимость

Эхмея

Эхмея — растение внушительных размеров семейства бромелиевых, которое даже без цветоносного стебля привлекает внимание красивыми пестрыми листьями. Листовая розетка эхмеи образует воронку.
В комнатной культуре наиболее часто встречаются следующие виды: эхмея полосатая (Aechmea fasciata) и эхмея матово-красная (Aechmea miniata).
Цветки в густых соцветиях — метельчатых, головчатых или колосовидных. Серый пушистый налет на листьях.
Содержат в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Летом поддерживают температуру +20—25 °С, зимой — около +18 °С. Субстрат — постоянно умеренно влажный, однако в образованной листьями розетке всегда должна быть вода. Ежедневно опрыскивают.
Чтобы стимулировать образование цветоноса, растение помещают в полиэтиленовый пакет, в который кладут 2—3 спелых яблока (плоды выделяют этилен), плотно завязывают и оставляют на 8—10 дней.
Пересаживают раз в два года, при этом используют слабокислую почвенную смесь, так же подходит специальный субстрат для орхидей.
После цветения у основания эхмеи появляются молодые дочерние растения. Через год-полтора их отделяют от материнского растения и рассаживают.
Поражается фузариозом и филлоксерой.
Полезные свойства
Снижает содержание формальдегида и других вредных летучих химических соединений в воздухе помещения на 6,8%. Полезна людям нерешительным и рассеянным, помогает развить самостоятельность.

Подготовила Р. Изнаурова

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2