14.09.2011 /12:56/ Родилась героиня нашего повествования в Казахстане в 1947 году. После восстановления ЧИАССР и возвращения семьи на родину предков продолжила учебу в специализированной школе №57 Грозного, прикрепленной к Грозненскому научно-исследовательскому институту.

По нововведению Хрущева учеба в подобных школах была поставлена так, что учащиеся 9, 10 и 11-х классов три дня учились, а три дня практиковались на предприятиях. В ГрозНИИ Нанаева получила специальность «химик-лаборант». Но Барят всегда манила филология. Будучи смышленой девочкой и натурой деятельной, она с младших классов участвовала во всех мероприятиях: школьных спектаклях, постановках, пела, читала и сочиняла стихи. А в девятом классе даже написала пьесу. Многие тогда, кто в шутку, кто всерьез, прочили ее в литераторы.
Серьезная школьная база плюс целеустремленность помогли Барят поступить в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт (в 1972 году педагогический институт был преобразован в Чечено-Ингушский университет) на философский факультет. С самого начала девушка была в числе студентов, изъявивших желание заниматься научно-исследовательской деятельностью. Уже на первом курсе, получив разрешение работать в архивах, она занялась разработкой малоизученной проблемы культурного развития Чечено-Ингушетии в 1920-1941гг. Со своей работой, явившейся результатом изысканий в этой области, Барят становится лауреатом всероссийского конкурса студенческой молодежи. Она тогда даже не осознавала, какой это был плюс для республики. Всерьез увлекшись темой, Нанаева решает перевестись на исторический факультет, что было сопряжено с огромными трудностями: с сентября по январь нужно было сдать 12 экзаменов и около 20 зачетов, помимо предстоящей сессии.
– Нагрузку, подобную той, я ощутила лишь много лет спустя, когда пришлось готовиться к защите докторской диссертации, – вспоминает Б.Нанаева. – С учетом требовательности преподавателей тех лет и моего стремления окончить институт с отличием можно представить, какого напряжения сил потребовал от меня тот период времени,– говорит она.
Но Барят выдержала и сдала все экзамены, к удивлению многих, на отлично.
Все годы учебы Нанаева активно занималась общественной работой, была делегатом всероссийского форума студенческой молодежи в Москве в 1968 году, делегатом всероссийского форума учителей в 1969 году.
В 1971 году Б.Нанаева оканчивает исторический факультет ЧИГПИ с отличием. Но самой большой наградой для Барят стали слова ректора, назвавшего ее при вручении диплома самой лучшей студенткой за всю историю вуза.
После окончания института кандидатура Б.Нанаевой была рекомендована для продолжения научной деятельности в НИИ истории, языка и литературы и через год работы ее избирают на должность младшего, а затем и старшего научного сотрудника института.
Барят надеялась продолжить разработку темы культурного развития Чечено-Ингушетии в 1920-1941гг., которую она успешно начала в институте. Эта работа, по словам преподавателей, была почти готовой кандидатской диссертацией. Но правила в НИИ были жесткие. «Любимым делом можете заниматься дома, а здесь нужно выполнять порученное», – отрезал руководитель сектора.
Началась рутинная работа, в которой не было места для творческой деятельности. Приходилось объезжать все районы республики, собирая материалы о деятельности Советов: справки, протоколы, отчеты и т.д.
– Сейчас у меня такое ощущение, будто тогда во мне намеренно губили ученого, – говорит Б.Нанаева.
Но надо отдать должное: хотя порученная тема была довольно скучной, ориентировалась в ней Нанаева великолепно. По этой причине республиканские и городские партийные органы систематически привлекали ее для подготовки докладов, различных буклетов по поводу знаменательных событий, юбилейных дат, включали в различные комиссии обкома и горкома партии, а с 1971 по 1978 годы Б.Нанаева являлась членом Общественного совета при Правительстве ЧИАССР по координации деятельности местных Советов.
В период работы в НИИ она занималась подготовкой и рекомендацией к изданию научных исследований, публиковала статьи в академических сборниках, различных журналах, а также республиканских газетах. Принимала участие в работе республиканских, региональных и союзных научных конференций.
В 1980году на заседании Ученого совета ДГУ Нанаева защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по проблемам советского строительства в ЧИАССР. В том же году по рекомендации членов Ученого совета ДГУ была включена в авторский коллектив по написанию многотомного труда «История народов Северного Кавказа».
В конце 70-х работы Нанаевой привлекли внимание политической редакции республиканского телевидения, где ей предоставили рубрику «Советское строительство в Чечено-Ингушетии – основные вехи», в рамках которой Барят проводились циклы передач.
Начиная с 1982г., она совмещает научную деятельность с преподавательской, работая на кафедре философии ЧИГУ, а в 1985г. переходит в связи с избранием по конкурсу на кафедру философии ЧИГПИ, где в 1990г. ее утвердили на должность доцента.
В трудные 90-е Нанаева не прекращала научную деятельность, участвовала в работах международных научных конференций, публиковала статьи, принимала участие в круглых столах. Повышая уровень своей профессиональной подготовки, она проходила стажировку в 2004г. на кафедре общественных наук при Дагестанской госакадемии и дважды – в 1990 и 2005 годах – на кафедре философии ИПК Ростовского госуниверситета, где получила сертификат специалиста науки по истории и философии.
Большое место в научно-методической работе Б.Нанаевой заняли организация и проведение экзамена по сдаче кандидатского минимума по философии. В 2001 г. ею была
составлена и опубликована в соавторстве с профессором Д.Межидовым программа для аспирантов и соискателей, а также разработан курс лекций для подготовки к кандидатскому экзамену по философии.
Сегодня накопленный опыт Нанаева использует для консультативной работы с аспирантами и соискателями.
В советский период сфера ее научных интересов охватывала такие проблемы, как: становление советской государственной системы ЧИАССР, классовая борьба в Чечне и Ингушетии, участие женщин-чеченок и ингушек в советском строительстве, в развитии культуры и просвещения республики, развитие республики после восстановления ее автономии и др.
Но времена меняются, рушатся империи, меняются ценности, и все труды на перечисленные темы, как выразилась Барят, легли в «братскую могилу» невостребованных трудов института.
В постсоветский период Б.Нанаева изучает проблемы национальных отношений в советский период и тенденции их дальнейшего развития на примере республики. Наиболее значительное место в ее исследованиях в 90-е годы занимает всесторонний анализ политической культуры чеченского народа.
– В то время меня заинтересовал вопрос: почему разные народы в аналогичных ситуациях ведут себя по-разному, – рассказывает Б.Нанаева. – Как мне говорили, раскрытие этой темы могло ответить на многие вопросы, связанные с политическими проблемами, возникшими в Чечне в тот период. Целью работы, которую я назвала «Формирование самосознания», было показать, как формировалось сознание чеченцев. Необходимо было развенчать миф о том, что у нашего народа никогда не было дисциплины, организованности. Нужно было показать, что чеченское общество всегда было самоорганизующимся и саморегулирующимся. У нас не было ни пьедесталов для победителей, ни зинданов для побежденных, как на Востоке.
Все ответы на вопросы, связанные с формированием общественного и политического самосознания чеченцев, Б.Нанаева нашла в моральных установках народа.
– Мораль и совесть – два компонента, которые определили развитие нашего общества. Они контролируют сильнее любого закона, который при желании можно обойти. Мораль и право у чеченцев всегда были неотделимы друг от друга, – говорит она. – Сейчас на эту тему я пишу отдельную монографию «Специфика общественного устройства чеченцев», – говорит она.
Углубившись в дальнейшие исследования малоизученной проблемы политических традиций народа, Б.Нанаева написала и в виде статей опубликовала такие разделы работы, как: традиционная социально-политическая организация чеченцев, нравственно-правовое регулирование общественной жизни чеченцев, политические традиции чеченского народа, традиция защиты Отечества у чеченцев, национальное самосознание как фактор выживания чеченцев в условиях депортации и др. Все эти и другие исследования легли в основу докторской диссертации «Социокультурные традиции в контексте формирования самосознания этноса», которую Б.Нанаева успешно защитила в декабре прошлого года.
– Был период, когда я думала, что на научной деятельности мне придется поставить точку, – вспоминает Нанаева. – Тема Советов, которой я отдала много сил и времени, потеряла всякую актуальность. Увлекшись новой интересной и, на мой взгляд, полезной темой, я пришла к тому, что решила написать докторскую диссертацию по ней. Со своей работой я обратилась к Вахиту Акаеву, с которым мы когда-то работали на одной кафедре в пединституте. Мне нужен был совет: кого выбрать консультантом, в каком городе защищаться. Для меня было полной и приятной неожиданностью, когда он предложил свою помощь. Именно он помог мне выбрать концепцию темы, указал, какие моменты нужно доработать, подвел меня к диссертации, по материалам которой я написала 4 монографии, выбрал один из диссертационных советов. Благодаря этой неоценимой помощи в декабре 2010 года в Ростове прошла защита моей диссертации, а в июле этого года состоялось ее утверждение.


Руслан АБДУЛАЕВ

 www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2