Вопрос строительства ПРО в Европе - один из самых сложных в отношениях России и США. В Москве не раз заявляли, что появление этой системы у самых границ Российской Федерации угрожает национальной безопасности страны. Как могут развиваться отношения России и США при новой американской администрации, обсуждали на слушаниях в Конгрессе.

Слушания с непривычным названием "Укрепление российско-американских отношений" идут на повышенных тонах. Конгрессмены перебивают докладчиков, позволяют себе эмоциональные пассажи. Республиканец Дана Рорабахер, критикуя внешнеполитическую линию однопартийца Буша, призывает Обаму фундаментально перестроить отношения с Москвой: "Мы отвратительно относимся к России, мы трясем этой поправкой Джексона-Вэника над их головами, мы пытаемся их исключить с мировых рынков. Мы упускали столько возможностей последние 10 лет! Надеюсь, администрация Барака Обамы даст новый старт нашим отношениям".

Что такое эффективное сотрудничество, попытался предположить конгрессмен Брэд Шерман. И пусть его реплика звучит в сослагательном наклонении - такой прямолинейный вопрос на Капитолийском холме звучит неожиданно: "Что мы можем предложить России? Если на столе переговоров будет предложение, что США не поддержат строительство газопроводов с Каспия в обход России, если мы не будем строить систему противоракетной обороны в Чехии, если мы признаем независимость Южной Осетии и Абхазии, если мы предложим все то, что мы никогда не решимся предложить, сможем ли мы заручиться поддержкой России по иранскому вопросу?"

Докладчиков такой вопрос застает врасплох, в зале минуту-две царит замешательство. Профессор Легволд переключает внимание, перечисляя те шаги, с которых должна начать диалог новая администрация Обамы: "Первое - это отменить поправку Джексона-Вэника. Это надо сделать быстро, не торгуясь. Второе: давайте сделаем все возможное, чтобы Россия вошла в ВТО".

Эрудиция некоторых конгрессменов и гостей, апеллирующих к геополитическим реалиям тридцатилетней давности, позволила обострить споры в комитете. Председателю Хорварду Берману приходилось неоднократно перебивать докладчика, чтобы понять суть его заявлений:
- По поводу поправки Джексона-Вэника уточните свою позицию.

- Она абсолютно устарела несколько лет назад, если не несколько десятилетий назад, - ответил Андрей Илларионов, старший научный сотрудник института Като.

Набор самых чувствительных вопросов - как вести диалог с Тегераном, строить ли систему ПРО, продолжать ли Вашингтону военное сотрудничество с Тбилиси - конгрессмены адресовали даже не докладчикам, а друг другу. Позиция по этим направлениям едва ли формируется в неправительственных организациях или так называемых мозговых центрах.

"Мы продолжаем относиться к России, как к врагу, мы это демонстрируем, расширяя НАТО на Восток. Это зачем? Разве холодная война не закончилась? Зачем нам НАТО расширять?" – говорит Дана Рорабахер.

Проект установки компонентов противоракетной обороны в Восточной Европе - в стадии активного обсуждения за кулисами и в Пентагоне, и в Белом доме, и на Капитолийском холме. Каким может быть подход администрации Обамы к этому вопросу, в комитете по международным делам пытались предположить.

"План администрации Буша заключался в том, чтобы построить систему противоракетной обороны к 2012 году. Аналитики считают, что Иран сможет создать ракеты дальнего радиуса действия к 2015 году. Мое предложение: у нас 2 или 3 года для совместной работы с Россией. Я бы сформулировал предложение так: мы не будем строить компонентов ПРО в Польше и Чехии 2-3 года и обратимся к России - сможет ли она использовать свое дипломатическое влияние на Иран, чтобы остановить ядерную программу? Если получится, то может не придется систему ПРО строить", - заявил научный сотрудник института Брукингс Стивен Пайфер.

Слушания в комитете не предполагали ни голосования, ни работы над совместным заявлением. Это срез мнений, который Конгресс после промежуточных выборов демонстрирует впервые.

Смена интонации и предмета дискуссии на Капитолийском холме дает понять, что сезон выборов заставил пересмотреть стереотипы и клише, что господствовали в Вашингтоне последние 8 лет. Жесткая антироссийская риторика, к которой так часто прибегал кандидат в президенты республиканец Джон Маккейн, если и приносила политические очки в дни президентской гонки, то совсем ничтожные - выборы он проиграл. Может поэтому новые хозяева Капитолия и Белого дома так осторожно выбирают выражения, рассуждая о будущих отношениях Москвы и Вашингтона.

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2