29.09.11 /12:03/ В Общественной палате ЧР 27 сентября с.г. состоялось обсуждение итогов ЕГЭ в республиканских образовательных учреждениях. Однако следует отметить, что анализу членов ОП подверглись не только

результаты оценки знаний учащихся, но и непосредственно этапы проведения самого экзаменационного процесса и его дальнейшая приемлемость для республиканских образовательных учреждений. Если учесть, что в ходе обсуждения данный пункт работы республиканских СОШ был связан с анализом выполнения рекомендаций Общественной палаты учреждениям высшей школы «О привлечении молодежи к фундаментальным и прикладным наукам», становится отчасти понятно значение крайне объективной и реальной оценки знаний выпускников региональных школ.
 С докладом по итогам состоявшегося в конце прошедшего учебного года в республике ЕГЭ выступил член комиссии ОП по вопросам образования, науки и экономического развития республики, к.э.н., доцент кафедры Управления региональной экономики ЧГУ Рустам Ялмаев, который отметил достаточно важные обстоятельства, характеризующие как качество организации и хода ЕГЭ, так и его результаты. В частности, он сказал:
Для контроля проведения ЕГЭ и анализа его результатов была сформирована комиссия из девяти членов ОП, которая подвела следующие итоги экзамена. В 15 районах республики всего было организовано 58 пунктов проведения ЕГЭ, и комиссия посетила все четыре района Грозного, ППЭ в Урус-Мартановском, Ачхой-мартановском, Грозненском и Гудермесском районах. Как рассказал Р. Ялмаев, по ходу организации и проведения ЕГЭ комиссия проверила соблюдение требования к ЕГЭ в пяти направлениях.
1. Наличие в ППЭ утвержденного перечня документации;
2. Своевременность доставки материалов в ППЭ, их целостность и комплектность;
3. Присутствие в ППЭ специалистов, обеспечивающих работу ППЭ;
4. Соблюдение порядка поведения в аудитории при проведении ЕГЭ;
5. Обеспечение деятельности ППЭ связью, электроэнергией и т.д.
Нарушение этих основообразующих правил организации ЕГЭ, в частности, позволяет сделать вывод об ущербности данного процесса с точки зрения его качества. Еще одно замечание членов комиссии по результатам ЕГЭ состоит в том, что специально назначенные для контроля хода ЕГЭ Уполномоченные из молодежных организаций отличаются крайней агрессивностью в отношении выпускников.
Р. Ялмаев отметил также, что республиканское министерство провело достаточно объемную работу по успешному проведению ЕГЭ – была разработана нормативная и инструктивная база проведения ЕГЭ, изданы приказы по организационному, технологическому и информационному сопровождению ЕГЭ, специалистами министерства были проведены обучающие семинары организаторов, руководителей ППЭ и уполномоченных ГЭК.
Кроме того, во всех ППЭ была организована «горячая линия» связи с родительской общественностью, ППЭ были обеспечены каретами «скорой» медицинской помощи и работниками МЧС – процедура работы пунктов содержала пусть и не критические, но все же серьезные замечания.
Кроме того, докладчик сообщил, что около трех десятков ВУЗов страны получили право на дополнительный экзамен для прошедших ЕГЭ выпускников. В свете этого последнего сообщения сама процедура ЕГЭ воспринимается как излишняя.
Выступившие затем члены ОП республики – Э. Мамакаев, С. Умалатов, Я. Абдулкадыров – также подчеркнули своего рода унифициранный характер внедренного в школы страны ЕГЭ, его преждевременность именно для школ ЧР, система школьного образования которой только-только восстанавливается. Почти два десятка лет бездействия образовательных учреждений и потери значительного числа опытных специалистов, оборудования, технических средств обучения, а главное, традиций преподавания негативно сказались на качестве и результатах обучения в республиканских школах. И в этих условиях дальнейшее использование ЕГЭ как инструмента оценки знаний учащихся представляется не оправданным, - считают члены ОП ЧР.
Один из главных моментов при формулировании такого вывода, состоит в том, что процедура ЕГЭ не учитывает и не способна учесть индивидуальные способности выпускника, подвергаемого электронному опросу на экзаменационный тест, закрытость и крайняя автоматизация самого процесса ЕГЭ.
Однако, как выразился, в частности, Э. Мамакаев, принципиальные решения в системе образования, в том числе и относительно ЕГЭ, должны приниматься на уровне министерства образования и науки с учетом профессионального мнения специалистов.
По итогам обсуждения приняты согласованные рекомендации Общественной палаты и комиссии ОП, работавшей по мониторингу ЕГЭ в республиканских школах.

Пресс-служба
Общественной палаты ЧР

Общественная палата Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2