07.10.2011 /17:11/ В конце прошлого месяца совершенно неожиданно для руководства «Газпрома» в европейских офисах этой российской компании провели

обыски с изъятием документов.

Как отметил глава Газпрома Алексей Миллер, для компании «эти события стали неприятным сюрпризом».

Глава компании также выразил надежду на то, что «законные интересы "Газпрома" будут соблюдены». «При всем этом мы будем выполнять наши контрактные обязательства перед нашими европейскими партнерами в полном объеме, в соответствии с действующими контрактами», - заявил Миллер.

Ситуация вокруг крупнейшей газовой компании ни на шутку обеспокоила и российское руководство:

«Правительство России самым внимательным образом будет следить за тем, что происходит вокруг "Газпрома". Я прошу вас своевременно об этом докладывать», - сказал Председатель Правительства РФ Владимир Путин в ходе встречи с Алексеем Миллером.

Почему это вдруг, так срочно понадобилось провести обыски в европейских офисах крупнейшей бюджетообразующей компании России?

Эксперты по-разному оценивают эту нежданную акцию Еврокомиссии. Одни полагают, что это борьба с монополистами - так называемым «ценовым сговором». Другие видят в этом демарше европейцев попытку защитить Европу от полной зависимости от поставок энергоресурсов из России, чем в дальнейшем Россия может воспользоваться при продвижении своих интересов в Европе. По примеру зависимости Европы и США от ОПЕК (англ. OPEC) (Организация стран — экспортёров нефти, которые влияют на мировую политику через повышение или снижение цен на нефть).

Дмитрий Абзалов - ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры считает, что обыски в газовой монополии обусловлены как экономическими, так и политическими причинами.

« Дело в том, что Евросоюз активно внедряет третий антимонопольный энергетический пакет, и если смотреть на географию обысков, то в основном они идут не только в офисах дочек «Газпрома», но и у основных потребителей энергоресурсов газовой монополии.

Поэтому с большой долей вероятности эти обыски являются попыткой выступить против российских газовых проектов (речь идет о газопроводе «Южный поток» и «Северный поток»). Это – во-первых.

Во-вторых, это попытка усилить переговорные позиции по стоимости «голубого» топлива, договориться о снижении его стоимости для ряда потребителей. Речь идет о странах Прибалтики, Германии, Польше и некоторых других.

В принципе, «это попытка Еврокомиссии положить начало новой тенденции - самостоятельно вести переговоры с газовой монополией», - считает Дмитрий Абзалов.

Конечно, экономическая причина в этом демарше Еврокомиссии присутствует, однако она все равно упирается в политику. Я склонен думать, что истинная причина кроется именно в политике, на это так же указывает в своих комментариях Дмитрий Абзалов:

«Что же касается отношений российского государства и «Газпрома», то здесь очевидно, что газовая монополия является одним из ключевых игроков в нашей внутренней политике. И не только с точки зрения налогообложения, но еще и с точки зрения трудоустройства. Поэтому очевидно, что государство связано с «Газпромом» не только через акционерный капитал. Удар по этой организации со стороны ЕС - это очень серьезный удар в целом и по российскому бюджету, потому что «Газпром» является бюджетообразующим предприятием» .

Как раз в этом и кроется причина такого неожиданного решения Еврокомиссии, удар по бюджетообразующей отрасли, а значит и по бюджету России. И произошел этот демарш после того, как «Единая Россия» выдвинула В.В. Путина в кандидаты на выборах президента страны.

Выдвижение Путина в качестве кандидата на грядущих выборах президента России, заставило заволноваться тех, кто не желал видеть нынешнего премьера России на этом посту. Они, конечно, ожидали такого развития событий и припасли для этого свои сюрпризы. Одним из которых, по всей видимости, является прошедший на днях обыск в дочерних Европейских офисах «Газпрома».

Незадолго до того, как президент России Дмитрий Медведев огласил свой «вердикт», некоторые западные политики заявляли о нежелании видеть более В.В. Путина лидером России. Вероятно, они готовили на этот пост своего кандидата, возможно даже бывшего министра финансов Кудрина, уж больно напоминают его заявления сделанные недавно на Западе размолвку Касьянова с Путиным, который также накануне выборов президента страны вдруг стал высказывать критику в адрес политики Кремля. После чего его долго и безнадежно некоторые западные криги пытались сделать лидером оппозиции.

В октябре этого года при посещении России вице-президент США Джозеф Байден встретился с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром России Владимиром Путиным, а также лидерами российской оппозиции. Представитель последней, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в своём блоге на радио "Эхо Москвы" под заголовком "Откровенный разговор в Спасо-Хаус" поведал о том, что российским оппозиционерам на встрече сообщил Байден.

"Показательно, что Байден, несмотря на необходимость ехать на лекцию в МГУ, продолжал задавать вопросы и в конце откровенно сообщил нам, что на встрече с Путиным сказал тому о нецелесообразности выдвижения на новый срок. Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире. Очевидно, что динамика этих событий заставляет США начать пересмотр отношений со всеми авторитарными режимами, в том числе и российским. Стабильность путинской вертикали перестает являться константой для американской внешней политики", - об этом сообщало 4 октября 2011 года ИА REGNUM, со ссылкой на блог Каспарова.

Выходит, что обыски в офисах Газпрома ни что иное, как удар по престижу этой бюджетообразующей компании России, а значит удар по бюджету нашей страны. В купе с заявлением Кудрина все это напоминает хорошо спланированную провокацию по дестабилизации экономики, подрыву бюджета России и, вероятно, предполагаемому в последствии волнению народа, что по мнению инициаторов, опять же, вероятно, сможет помешать Путину стать следующим президентом России.

Меня лично в этой истории заботит лишь одно, как после постоянного обмана и лжи, исходящей из американского Белого дома, можно верить их лживым заверениям о дружбе. Достаточно почитать книгу З. Бжезинского «Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы», чтобы понять, что их заверения в дружбе не стоят и ломаного гроша.

После проверок в Европе, премьер министра России Владимир Путин дал сигнал Западу, что в случае их противоправных действий в отношении Газпрома, Россия более активно начнет развивать свои экономические проекты с Китаем. Я думаю это самый надежный и самый перспективный путь экономического развития России. И вообще, России следовало более активно осваивать Евразийское пространство, в этом будущее России.

Ислам Сайдаев

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2