03.11.2011 /15:21/ Более пятнадцати лет в Башкортостане действует общественно-культурный центр. Середина осени в Башкирской государственной филармонии – начало очередного сезона. Праздничная суета создается костюмершами, пробегающими по фойе с ворохом концертных костюмов, из приоткрытых дверей доносятся мелодии знаменитых арий, осветители спорят о преимуществах нового оборудования, а у свежевыклеенных афиш общается публика, предвкушая будущие премьеры. Именно здесь, под сводами храма искусства, и состоялась наша встреча с председателем чеченского общественно-культурного центра «Барт» Лом-Али Исраиловым. Вот уже более пятнадцати лет при содействии Министерства культуры и национальной политики РБ эта общественная организация объединяет чеченцев, проживающих в Башкортостане.

- Лом-Али Халитович, как Вы оказались в Башкортостане?

 - Я уроженец села Шалажи Урус-Мартановского района ЧИАССР. В 1985-м году приехал в Белокатайский район Башкирии. Вместе с моими соотечественниками был занят на строительстве школ, домов культуры и коттеджей. Отработав сезон, решил поступить в Башкирский сельскохозяйственный институт, получил специальность зоотехника. Естественно, как и у любого приезжего, были проблемы с жильем, поэтому стал работать на заводе имени Кирова, производящем телефонные аппараты и получил служебное общежитие, стабильную зарплату. В 1992-м году завод был закрыт. Смутное время, перестройка закончилась развалом Советского Союза, мы потеряли не только работу, а целую страну, и, можно сказать, стали друг другу чужими. А в Чечне развивались еще более драматические события…

- Именно тогда зародилась идея создания центра чеченской культуры «Барт»?


- Да. На улицах шли митинги, люди выходили на демонстрации, политики кричали о суверенитете, коммунистическая идеология, с которой мы росли, была развенчана в пух и прах, а публичным сознанием пытались завладеть новые общественные лидеры. Все выживали, как могли, в том числе и чеченцы, проживающие в Уфе. В 1994-м году состоялся первый съезд чеченцев Башкортостана, где было принято решение о создании общественно-культурного центра «Барт» («Согласие»). Еще два года ушло на оформление различных документов, поиск подходящего помещения, написание устава. Во многом нам помогали аналогичные национально-культурные объединения других народов: башкир, татар, русских, даже первые съезды мы проводили в их кабинетах. После регистрации центра в Министерстве юстиции РБ в апреле 1996-го года мы получили официальный статус общественной организации, поддержку Министерства национальной политики РБ. Позже, по указу Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, был создан Дом дружбы народов, и чеченский общественно-культурный центр «Барт» получил в нем свою штаб-квартиру, офис на одном этаже по соседству с объединениями других братских народов.

- Как центр впервые заявил о себе на республиканском уровне?

 - Мне запомнилось это время… Для участия в культурной выставке «Содружество через искусство» был приглашен заслуженный художник СССР, чеченец, проживающий в Москве, Аманды Абасович Асуханов. В Государственной художественной галерее «Урал» были выставлены его работы. В Союзе художников Республики Башкортостан тепло приняли своего коллегу, познакомились с его творчеством. Представьте, середина 90-х: в Чечне война, здесь тоже весьма напряженная ситуация, экономический спад, а на полотнах – красота наших гор, портрет звезды мирового масштаба Махмуда Эсамбаева… Можно сказать, это были наши первые шаги навстречу культурному содружеству… Потом выставка экспонировалась в здании Юридического института МВД РФ, студентам из Чечни было очень приятно, они встречались, любовались картинами, разговаривали на родном языке.

Большую роль в деятельности чеченского общественно-культурного центра «Барт» сыграли средства массовой информации. На одном из мероприятий редактор республиканской газеты, выходящей на татарском языке, «Кызыл-Тан» («Красная заря») Марат Муллакаев был глубоко впечатлен выступлением Лом-Али Исраилова и пригласил его сотрудничать с газетой в качестве специального корреспондента. Л. Исраилов пишет аналитические очерки о чеченской войне, статьи о чеченской культуре, ездит в служебные командировки к себе на родину. Его материалы переводятся на татарский и башкирский языки, выходят они также в журнале «Шонкар». Безусловно, статус корреспондента республиканского издания помог установить дружеские отношения со многими людьми, понять и полюбить местную культуру. Добившись некоторой стабильности, Лом-Али Исраилов становится инициатором сбора гуманитарной помощи для отправки в Чечню: от предметов первой необходимости и продуктов питания до учебников и школьных принадлежностей. Начиная с 1996-го года, в государственных вузах республики по целевым направлениям обучались студенты из Чечни. Молодые врачи, педагоги, юристы вернулись к себе на родину, стали известными и уважаемыми людьми. Кто-то остался: доктор юридических наук Дени Курбанов трудится в Юридическом институте МВД РФ, Рустам Истамилов – специалист в Министерстве образования РБ. В Ишимбае есть чеченский народный ансамбль «Берхамут». На сценах театров Башкортостана народным артистом России Дикалу Музакаевым поставлено более тринадцати танцев, в том числе «Лезгинка». В прошлом году в совхозе «Алексеевский» центр организовал настоящую чеченскую свадьбу с четким соблюдением всех обрядов, костюмов, танцев, с приглашением представителей народов, проживающих в Башкортостане: башкир, татар, русских и т.д.  

 Сегодня в городах Башкортостана проживает более 1200-т семей чеченцев, оказавшихся на этой земле по разным причинам. Влившись в местную культуру, поддерживая светский образ жизни, обучая детей в местных школах, они стараются сохранить родной язык и традиции. Чеченский общественно-культурный центр «Барт» для них – это маленький кусочек родины. А для местных жителей – это возможность познакомиться с уникальной чеченской культурой. Активная общественная деятельность Лом-Али Исраилова уже не оставляет в его жизни места для журналистики. Сейчас он работает на административной должности в Башкирской государственной филармонии, хотя обстоятельства не позволяют целиком погрузиться в мир искусства. Возглавляя национальную общественную организацию, он всегда готов протянуть руку помощи соплеменникам, выступая порою то адвокатом, то дипломатом в разрешении конфликтных ситуаций. В планах центра «Барт» – организация в Башкортостане Дней чеченской культуры с приглашением народных артистов и руководства Чеченской Республики.

- Лом-Али Халитович, за эти годы Вы задумывались о возвращении на родину?


- Мое село всегда в моем сердце, там остались родственники, там родительский дом, похоронены мои отец и мать. Но я благодарю Аллаха, приведшего меня в этот благословенный край – Башкортостан, где такие замечательные люди приняли меня, моя судьба здесь.

Часто маленькие детали говорят о человеке лучше двухчасовой беседы. Все современные офисы бывают обклеены листками с мудрыми мыслями и высказываниями философов. Вот и над столом моего собеседника я прочла следующие слова: «Лидером в чеченском обществе становится человек, учитывающий интересы других». На мой вопрос об авторстве Лом-Али неожиданно смутился: «Я написал».
Айгуль Розметова

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2