08.11.2011 /12:41/ Сегодня в Республиканском Доме Печати отметили юбилей чеченского писателя, поэта, стоявшего у истоков зарождения чеченской литературы – Абди Дудаева. В этом году ему исполнилось бы 110 лет.На мероприятии присутствовали председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов,  главный редактор журнала «Орга» Эльбрус Минкаилов, сын Абди Дудаева Народный артист РСФСР Муса Дудаев, а также писатели, поэты и представители творческой молодежи.
Канта Ибрагимов высоко оценил роль Абди Дудаева в становлении чеченской литературы и заявил, что Союз писателей будет регулярно проводить мероприятия посвященные памяти всех писателей, которые создавали чеченскую литературу, а также публиковать их произведения.
Абди Дудаев родился в 1901 г. в горном селе Элистанжи.  Как только пришла пора учиться, его отец – Дуда – определил сына в сельское медресе. Но в первые годы советской власти, когда в Чечне началась борьба с неграмотностью, А.Дудаев окончил педагогические курсы в Грозном, а затем вернулся в родное село учительствовать.
Свои первые стихи А.Дудаев начал писать еще во время учебы на учительских курсах. В печати они впервые появились в 1923 г. – на страницах первой чеченской газеты «Серло». На ее страницах печатались почти все стихи поэта.
В середине 30-ых гг. поэзия А.Дудаева стала достоянием всесоюзного читателя: в 1935 г. его стихи впервые были изданы в переводе на русский язык в сборнике «Поэты Чечено-Ингушетии» в Москве, а в 1937 г. – в поэтической антологии «Поэты Советской Чечено-Ингушетии», вышедшей в Пятигорске. В 1937 г. в Грозном был издан единственный прижизненный сборник стихов А.Дудаева – «Партизанские песни».
24 октября 1937 г . он, в числе других писателей и ученых, учителей и журналистов, был обвинен в национализме и антисоветской деятельности и арестован. Решением НКВД ЧИАСССР от 2 декабря 1937 г . А.Дудаев был осужден и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 24 декабря 1937 г.
Правда и справедливость, хотя и очень поздно, все же были восстановлены. 19 августа 1958 г. Абди Дудаев был реабилитирован.
Хава Хасмагомадова
Фото автора