11.11.2011 /14:55/ Голливудская звезда Жан-Клод Ван Дамм  дал интервью ведущему программы «Диалоги» Чеченского государственного телевидения «Грозный» Альви Каримову. А.Каримов: Здравствуйте.

Ж.-К.Ван Дамм: Здравствуйте.

А.Каримов: Вы снимались в десятках фильмов. И почти во всех фильмах Ваш персонаж – благородный герой, добивающийся  справедливости. Вы не играете отрицательных ролей?

Ж.-К. Ван Дамм: Я сейчас снимаюсь в фильме, который называется «Неудержимый-2». В нем  играют такие звезды боевиков, как Арнольд Шварценеггер, Сталлоне, Чак Норис, Дольф Лунгрен. Пожалуй, я впервые снимаюсь в роли плохого парня. Но людям я нравлюсь как  положительный герой. В фильме «Неудержимый-2» я решил сняться в отрицательной роли и, думаю, это вызовет интерес у зрителей.

А.Каримов: В жизни Вы как-то похожи на своих героев, которые являются благородными, смелыми, мужественными людьми, готовыми, даже  рискуя собственной жизнью, спасти других?

Ж.-К. Ван Дамм: В реальной жизни я парень с большим сердцем, потому что мои родители меня так воспитали. Я занимаюсь каратэ с 11 лет. Потому что мой отец считал меня физически недостаточно сильным. С рождения я был худеньким и болезненным ребенком. Каратэ учит уважению и дисциплине, мы начинаем понимать, что такое  честь и достоинство. Эта школа поселила в моем сердце понимание справедливости. Если я не уверен,  что защищаю правое дело, я не буду демонстрировать свою храбрость. Но если мое сердце чувствует, что справедливость требует защиты, что  кто-то в беде, я покажу всю свою  смелость.

А.Каримов: Вы из простой семьи. У Вас в детстве не было миллионов долларов. Вы, будучи молодым человеком, уехали в Америку, имея при себе лишь небольшую сумму. Что нужно сделать нынешним молодым, которые хотят подражать Вам, чтобы добиться такого же успеха, как Вы?

Ж.-К.Ван Дамм: Я думаю, самое важное для человека, желающего преуспеть в жизни, - это верить в свою мечту и добиваться ее. Например, если ты хочешь стать чемпионом по боксу, это не значит, что ты должен только боксировать каждый день. Нет, ты должен видеть  большую цель - видеть себя чемпионом мира через 10 лет. И тогда вся твоя энергия будет направлена на то, чтобы достичь этой мечты, чтобы  сделать ее реальностью.

А.Каримов: Миллионы молодых людей хотят быть похожими на Вас. В мире много фанклубов Ван Дамма. Есть сайты, где они общаются. Есть и в России на русском языке сайты Ваших фанклубов. Вам от этого не тяжело? Ведь они знают каждый Ваш шаг. Они хотят быть похожими на Вас. И Вы не боитесь, что где-то Вы не такой шаг сделаете и разочаруете своих почитателей?

Ж.-К.Ван Дамм: Я тоже, как  и все,  совершаю  ошибки. Я не совершенен. Но делая ошибки в этом мире, я обладаю правом их исправлять. Это все равно, что построить дом и потом, уже живя в нем, делать его лучше и лучше.

А.Каримов: У Вас взрослые дети. Они чем-то похожи на Вас по характеру? Они такие же волевые, решительные?

Ж.-К.Ван Дамм: Я приехал в Америку, чтоб достичь успеха, так как именно в Америке находится Голливуд. Если бы Голливуд был в Чечне, я бы приехал в Чечню. Если бы Голливуд был в Бельгии, я остался бы в Бельгии. Этот путь к успеху был очень  сложен для меня. И на этом пути меня часто охватывало отчаяние. Мне приходилось спать на улице, у  меня не было денег позвонить родителям. Приходилось экономить деньги, чтобы поехать на другой конец Лос-Анджелеса, чтобы позвонить по карточке. Мне пришлось пройти через унижения и испытания. И теперь, когда я достиг успеха, я не хочу, чтобы мои дети пережили то,  что пришлось  пережить мне в начале моей карьеры. У  меня не железное сердце,  чтобы  подвергнуть своих детей таким испытаниям. Я обеспечил им легкую жизнь. Может поэтому мои дети не такие сильные, как я, и это причиняет мне боль. Но одно у них есть точно: это у них в крови, в ДНК такой драйв, желание чего-то достичь, и они идут к своей цели, но другими путями, чем их родители.

А.Каримов: Вы в течение месяца уже во второй раз приезжаете в Грозный. Мы с Вами разговариваем в отеле «Грозный-Сити», на 29-м этаже. В окно видим Грозный. Какие впечатления на Вас производит этот город?

Ж.-К.Ван Дамм: Я, как и другие звезды, приехал в Чечню по приглашению мистера Рамзана Кадырова. Я приехал, потому что я хотел узнать больше о людях, которые меня любят. Это был мой первый приезд в Грозный. И после этого я почувствовал, что Грозный поселился в моем сердце. Поверьте, я говорю это не на камеру. И вот теперь я приехал сюда еще раз по собственному желанию, чтобы узнать еще больше о людях, живущих здесь. Потому что, когда я приехал сюда в первый раз, я  почувствовал себя здесь своим. Все хотели со мной сфотографироваться. Я чувствовал, когда они пожимали мне руку. Я чувствовал их любовь. Я здесь не ради денег, я здесь ради тех, кто  меня любит.

Мистер Кадыров обеспечил возвращение мира в эту республику, и он достиг этой цели. Я не знаю, что было до этого. Но что я знаю точно, что я вижу, так это то,  что в Грозном живут счастливые люди. Я вижу больницы, школы, я вижу сирот, которые обучаются боевым искусствам в школе. Мне приятно это видеть. Никто сюда не приедет зарабатывать деньги на фильмах, потому что на билетах тут особо не заработаешь. Но я хочу увидеть до того как умру, самые прекрасные места на этой земле, я хочу побывать везде, включая Африку, Тибет, Чечню, я хочу найти всюду друзей. Я хочу увидеть людей, которые сделали меня кинозвездой и никто не может меня обвинить в том, что я люблю людей.  Я просто хочу воспользоваться тем преимуществом, что я звезда, и почувствовать, увидеть любовь людей. Мы все знаем, что в Чечне в прошлом были большие проблемы.  Но я не очень хорошо разбираюсь в новостях. Вы сейчас будете смеяться надо мной, но я почти не смотрю новости, потому что мне не нравятся новости. Я никогда не знаю, насколько они правдивы, эти новости. Я читаю сценарии, новости мне не интересны. И поэтому мне не  страшно ехать в любую страну. Там тоже не все смотрят новости, а вот фильмы смотрят все. Неважно - в кинотеатре, по телевизору или на диске. Все знают Ван Дамма.  И потому что я не знаю новостей и проблем в этих странах, я говорю, приезжая: «Эй, как дела? Привет! Меня зовут Жан-Клод Ванн Дамм». И они сразу понимают: мы нравимся этому парню.

Вы спросили меня, каково мое мнение о Грозном. Мне просто нравятся люди Грозного и Чечни. Потому что они любят меня. Так почему бы и мне не полюбить их! А человека невозможно обвинить в том, что он любит людей. Когда я был в Румынии на съемках фильма «Мясник», съемки шли рядом с тюрьмой. Я видел заключенных, которые махали мне из камер руками и звали меня «Ван Дамм, Ван Дамм мы любим тебя». Я не знаю, что они сделали. Может, они совершили что-то плохое. И, возможно, они однажды сделают что-то хорошее в своей жизни. Я попросил начальника тюрьмы разрешить мне зайти внутрь, чтобы пожать  руки заключенным. Я вошел на территорию тюрьмы в сопровождении вооруженной охраны. А уже через час  я попросил спецназовцев отойти в сторону, чтобы дать мне возможность сфотографироваться с заключенными.  И они отошли. Потому что увидели: этот человек любит людей даже тех, которые сидят в тюрьме. А  потом я сфотографировался с охранниками.   Я ощущал любовь и тех, и других. И благодарен был за это и тем, и другим.   Нет в жизни ничего, выше любви. Мы испытываем печаль, злость, ревность, зависть, страх и  у всех у нас есть любовь. Если ты любишь людей, ничего плохого с тобой не может произойти. И это самое тяжелое для кинозвезды, чтобы в твоем сердце хватило любви для всех, кто тебя любит.

А.Каримов: Вы посетили спортивную школу в Грозном, видели, как тренируются дети и более взрослые спортсмены. У чеченского спорта есть свои традиции. У Вас появилась заинтересованность организовать какой-нибудь поединок в Грозном?

Ж.-К.Ван Дамм: Одна из целей моего нынешнего визита в Грозный - это предложение провести в Чеченской Республике настоящий бой. Мне уже 51 год, но я хочу провести этот бой для себя. Бой против бывшего олимпийского чемпиона по боксу Самрака Крамсина, который впоследствии перешел из обычного Английского бокса в кикбоксинг Муайтай. Он уже принял мой вызов. И вот я приехал сюда, чтобы обсудить с мистером Кадыровым, может ли он дать мне возможность провести этой бой в городе Грозном. Мы хотим это сделать ярко. Вот так: «Рамзан - Ван Дамм». Я также говорил на эту тему с мистером Владимиром Путиным, и он ответил мне, что бой можно провести в Москве. У меня имеются четыре варианта, где  провести этот  поединок. Я их обдумываю. Это большое мероприятие, нужно пригласить много людей и сделать из этого боя большое шоу. Поэтому, если я выиграю, то это будет большая  победа, а если я проиграю, то проиграю по-крупному.

А.Каримов: Как Рамзан Ахматович воспринял Ваше предложение?

Ж.-К.Ван Дамм: Я думаю, что ответ был положительным. Да, только такие люди, как мистер Кадыров и мистер Путин, могут осуществить это, так как один из них борец самбо, другой боксер, поэтому они понимают, что иногда старый человек, а я старик, хочет почувствовать себя молодым.

А.Каримов: Жан-Клод,   Вы это случайно сказали, что Вы старик в 51 год? Вы еще бодро выглядите. Вы для многих являетесь эталоном.

Ж.-К.Ван Дамм: Но когда вы проводите реальный бой, это не как в кино. В моем возрасте  легкие уже не такие сильные, как в 35 лет, поэтому мне надо выиграть быстро, в три-четыре раунда.

А.Каримов: Я пятого октября наблюдал за Вами, когда на сцене выступали чеченские танцоры. Я видел, как живо Вы реагировали. Вы подтанцовывали. Вы впервые видели этот танец – лезгинку? Какие-то движения запомнили?

Ж.-К.Ван Дамм:  По-моему, это больше мужской танец. Женщины в танце держатся очень грациозно, очень красиво и плавно поводят руками, двигаются легко. А мужчины   как  своего рода бычки, так и кружат вокруг девушки. Я понял идею танца и поэтому я смог бы так станцевать.  Это было прекрасно! (показывает танцевальные движения лезгинки)

А.Каримов: Жан-Клод, Вы живете в Гонконге, насколько мне известно. Но Ваша работа – это Голливуд, это съемки, это Америка. Родители в Бельгии. Эти дальние расстояния эмоционально отрицательно не сказываются на Вас? Не тяжело это?

Ж.-К.Ван Дамм: Конечно, постоянные переезды выматывают. Даже учитывая то, что я летаю  бизнес-классом, но перелеты из Гонконга в Бельгию или в Америку, где живут мои дети, или перелеты на съемки – это тяжело. Конечно же, это интересно и как будто хочется постоянно бывать где-то в новом месте, но после стольких лет, уже хочется проводить больше времени дома. И это еще причина, почему я хочу провести поединок. Потому что  после этого я смогу отдыхать, начну обычную жизнь, буду смотреть телевизор, ложиться раньше, ходить на тренировки, стану моложе, здоровье улучшу, это очень важно для меня.

А.Каримов: Интервью наше будут смотреть в России, Украине, на Ближнем Востоке, в Европе, Средней Азии – миллионы людей. И большинство из них, естественно, - молодежь. Что Вы хотели бы пожелать и им, ну и, в том числе сотням тысяч молодых людей в Чеченской Республике? Какими идеалами они должны дорожить в жизни?

Ж.-К.Ван Дамм: Люди говорят: о, ты не можешь покинуть страну и уехать в другую, это трудно уехать отсюда туда, добиться чего-то там. Но если вы молитесь Господу,  значит, вы верующий человек.  Вы должны чувствовать жизнь, вдыхать ее полной грудью, ощущать ниточки, которые связывают вас с родителями, с близкими. Вы должны ощущать весь мир, даже если не видели его весь, чувствовать все сущее на земле. И вы должны спросить себя, чего вы хотите от жизни, чего  ждете от нее. Возможно, вы ничего не услышите, но спрашивайте себя снова, снова и снова. И однажды вы почувствуете свое предназначение, поймете, где ваше место в этом мире. Может быть, на это уйдет два года, десять, 15 лет, но однажды вы услышите голос, ваш собственный голос, звучащий из глубины вашей души. И тогда схватитесь за эту открывшуюся вам истину и следуйте за ней. Сделайте все, что от вас зависит, чтобы достичь цели своей жизни, конечно, не причиняя зла людям. И тогда, я верю, все для вас станет возможно.

А.Каримов: К сожалению, пресса до сих пор пишет критично о Чеченской Республике. Но Вы побывали здесь. На Ваш взгляд, это связано с тем, что они не знают, какая на самом деле картина в Чеченской республике, или это какое-то предвзятое отношение, нежелание  видеть истину?

Ж.-К.Ван Дамм: Очень часто люди, которые живут в одном месте, не знают, что происходит за пределами их места обитания. А вот телевидение знает, что происходит за пределами, внутри и даже между городами и странами. Господь дал нам разум, чтобы создать все средства  коммуникации. Но люди за камерой должны обладать чувством ответственности, чтобы использовать свое ремесло для распространения правды. Поэтому, когда чеченцы приглашают к себе в гости звезд из Америки,  из Европы, это потому, что они любят их. И те, кто приезжают сюда,  приезжают с любовью к вам.  Я думаю, нельзя обижать  отказом людей,  которые любят тебя и жду. Было бы здорово,  чтобы чеченцы и американцы встретились где-нибудь на острове,  приготовили бы вместе шашлык, повеселились, потанцевали и разъехались по своим странам. Ну, может это звучит комично. Но это так, как должно быть. Вы попросили меня сказать несколько слов нашим зрителям. Поэтому я обращаюсь и к жителям Чеченской Республики, и к людям других стран: Америки, Европы, Азии, Южной Америки: я люблю вас. Самое главное в жизни – любовь. Это самое прекрасное, что может быть. Я не знаю, что было вчера, потому что я не смотрю новости, но сегодня в Грозном я вижу счастливых людей.  И я хочу, чтобы Грозный рос как мини-Лас-Вегас. И однажды он станет  самым прекрасным городом на свете. Двигайтесь вперед, не слушайте отголоски страшного прошлого, двигайтесь дальше, работайте, стройте,  создавайте, и все это останется вашим детям и внукам. И сохраните свою культуру. Это важно.

А.Каримов: Но я думаю, Ваше предложение, чтобы на одном острове оказались и американцы, и чеченцы, имеет право на жизнь. Давайте выберем какой-нибудь островок в Индийском океане. Туда человек 20-30 молодых людей из Америки и из Чечни на месяц поселим. И только через месяц пошлем туда за ними вертолет. И посмотрим, что получится.

Ж.-К.Ван Дамм: Вы знаете, это очень хорошая идея.

А.Каримов: В конце нашего интервью хочется высказать пожелание, чтобы все-таки местом проведения поединка окончательно Ваши промоутеры, Ваша команда выбрали Грозный. Вас любят во всем мире, но в Грозном встретят, я думаю, по-особенному тепло.

Ж.-К.Ван Дамм: Мы все вместе, представители всех наций приедем сюда, чтобы увидеть бой. Бой, который увенчает победа. Не знаю, как это сказать на чеченском и русском, но в этом  состоит истина: любой бой  приводит к  победе  мира.

А.Каримов: Я благодарю Вас за встречу. Я уверен, это интервью с большим интересом будут смотреть миллионы зрителей, и я думаю, что они будут также Вас благодарить за то, что Вы нашли время и ответили на вопросы, которые интересны нашим зрителям.

Ж.-К.Ван Дамм: Это был Жан-Клод Ванн Дамм на передаче «Диалоги». Я хочу сказать что-то очень важное, потому что вы мои друзья, моя любовь. Я сегодня то, что я из себя представляю. А без вас, и чеченцев, и людей из всех уголков мира, я был бы никем. Я стал тем, кто я есть, благодаря той любви,  которую мне дарили вы. И я благодарен за это и желаю вам всего хорошего. Я люблю вас.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики