15.11.2011 /10:58/ На днях в г. Москве состоялось Собрание молодых ученых РАН, посвященное вопросу вовлечения молодежи в процесс развития науки, в котором принял участие и депутат Парламента ЧР, к.ю.н. Х. Дадаев.

По приглашению руководства Совета молодых ученых Российской академии наук и по поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова депутат законодательного собрания республики, заместитель председателя Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления, кандидат юридических наук Хамзат Дадаев, являющийся также главой Совета молодых ученых Учреждения РАН КНИИ им. Х.И. Ибрагимова, принял участие в Собрании молодых ученых РАН «Прошлое, настоящее и будущее науки в России», которое прошло в г. Москве 7-8 ноября т.г.
В пленарном заседании приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, президент РАН Юрий Осипов, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина, а также известные ученые и академики РАН, председатели советов молодых ученых российских регионов и стран СНГ.
В ходе двухдневного мероприятия были обсуждены такие вопросы, как массовое вовлечение молодежи в науку, решение жилищных проблем молодых ученых (предоставление служебного жилья, сертификатов и т.д.), Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», работа советов молодых ученых в учреждениях РАН, а также вопросы интеграции науки со странами СНГ и зарубежными государствами.
После того, как академик, вице-президент РАН Валерий Козлов открыл собрание, в Большом зале президиума Российской академии наук министр образования и науки РФ А. Фурсенко зачитал обращение Председателя Правительства РФ Владимира Путина к участникам и гостям Собрания молодых ученых РАН «Прошлое, настоящее и будущее науки в России». В приветствии, в частности, говорилось: «Убежден, что такие высокие профессиональные, человеческие качества, как научная дерзость и оптимизм, амбициозность и смелость идей и сегодня в высшей степени востребованы. Они помогают добиваться поставленных целей, совершать яркие, по-настоящему прорывные открытия. И этот энергичный, напористый стиль работы, прежде всего, присущ вам – молодому поколению российских исследователей. От вас, вашего активного, деятельного участия во многом зависят будущее российской науки, успешное, инновационное развитие национальной экономики, лидерские позиции нашего государства. И потому считаю, что именно в таких представительных, творческих аудиториях, как ваше собрание, можно конструктивно и в самом широком формате обсудить актуальные проблемы, стоящие перед молодежным научным сообществом, определить самые острые, болевые точки и по-новому взглянуть на перспективы их преодоления». В обращении премьер-министра РФ подчеркивается, что «государство и впредь намерено уделять приоритетное внимание созданию условий для плодотворной, результативной работы молодых ученых, их карьерного роста, эффективной реализации интеллектуального потенциала. И, конечно, важное, ключевое значение имеет решение насущных социальных задач».
Далее перед участниками конференции основные докладчики озвучили свои сообщения, касающиеся таких тем, как «Российская академия наук глазами молодых ученых», «Настоящее и будущее развитие науки и образования в регионах» и т.д. Выступить также была предоставлена возможность председателям советов молодых ученых Казахстана, Республики Беларусь, Азербайджана, Молдовы, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана.
Особый резонанс и поддержку со стороны молодежных научных кругов вызвало выступление председателя Совета молодых ученых РАН В. Мысиной, которая, в частности, отметила:
- Чтобы эффективно развиваться в текущих условиях и отвечать на изменяющуюся действительность, академии следует решить четыре проблемы: взять курс на укрупнение, ввести возрастной ценз, ограничить количество членов и грамотно распределять финансирование.
Она напомнила, что в СССР количество академиков было около 500, а сейчас 1200.
- Кроме того, в академии надо ввести возрастной ценз в 70 лет для руководителей и ограничить срок их пребывания на высоком посту, - добавила В. Мысина.
По словам председателя Совета молодых ученых РАН, одно из условий участия в модернизации страны – это готовность меняться самим.
Также она подчеркнула, что «следует провести оценку эффективности работы подразделений и реорганизовать некоторые из них, тогда автоматически появятся средства для решениях других насущных вопросов».
В своем выступлении В. Мысина коснулась и темы тяжелого материального положения молодых ученых и жилищного вопроса – проблем, требующих неукоснительного решения.
В ходе собрания также были подведены итоги выставки-конкурса научной и научно-популярной фотографии и конкурса научно-популярной статьи.
После пленарной части участники Собрания молодых ученых РАН выехали в г. Звенигород Московской области, в пансионат академии, где обсуждение озвученных в столице вопросов продолжилось в более узком и компетентном формате.
Депутат Парламента ЧР, председатель Совета молодых ученых Учреждения РАН КНИИ им. Х.И. Ибрагимова Хамзат Дадаев также выступил перед коллегами. Он рассказал о сегодняшнем этапе развития науки в Чеченской Республике, о той поддержке, которую руководство республики в лице ее Главы Рамзана Кадырова оказывает в вопросах поддержки и развития научной сферы.
- Сегодня в числе молодых ученых, закрепленных за Учреждением РАН КНИИ им. Х.И. Ибрагимова, числится 8 человек – 4 кандидата и 4 доктора наук. Но есть и другие молодые ученые, которые не работают в комплексном институте, поэтому цифра о количестве молодых ученых Чеченской Республики может быть значительно выше, - уточнил он.
Х. Дадаев также сообщил, что в соответствии с решением руководства страны о выделении молодым ученых ставок в учреждениях РАН, 4 места получили и ученые из Чеченской Республики.
Далее встреча продолжилась в формате свободного общения. Здесь, отвечая на вопрос коллеги, Х. Дадаев сформулировал свое определение понятию «ученый».
- На мой взгляд, ученый – это не тот человек, который занимается наукой для того, чтобы занять определенную нишу в обществе. Убежден, что наука – это то, что является душевной потребностью человека, его постоянным исканием. И для подлинного ученного зачастую вопрос о том, будут ли его работы обнародованы или опубликованы, является вторичным, - сказал он.
В г. Звенигороде также состоялась встреча участников собрания с членами Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию. По результатам работы была принята резолюция Собрания молодых ученых РАН. В итоговом документе особо отмечалось необходимость сотрудничества советов молодых ученых, в том числе, на международном уровне.

Для справки:
Сегодня в Российской академии наук работают порядка 48 тысяч человек, из них сотрудников до 35 лет – около 12 тысяч. Средний возраст кандидатов наук – 52 года, докторов – 64 года, академиков – за 70 лет.
Совет молодых ученых РАН был создан для содействия интеграции молодых ученых и специалистов в сферу академической науки и оптимизации их участия в воспроизводстве научного потенциала российского общества.
Для достижения свой цели Совет решает ряд задач, направленных на создание условий для социального и социально-профессионального развития и творческой самореализации молодежи в сфере фундаментальной науки и закрепления молодых научных кадров в институтах РАН.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2